AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Batch] Schleife ?!?

Ein Thema von Assun · begonnen am 31. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

[Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 00:07
hi ! Bin gerade dabei n bisserl Batch zu lernen

habe schon etliche tuts durchwältzt aber die Sache mit der schleife ist mir ein rätsel !

weiss jemand wie man schleifen in Batches verwenden kann ?

THX
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 00:12
Erster Treffer bei Google:

Batch Tutorial
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 00:16
jo, aber ich sagte ja bereits dass ich das in den tuts net so ganz blicke !

Denn ich will sowas in etwa hinbekommen :

also mal n beispiel (funtzt aba net)

Zitat:
@echo off

for i to 100 do

echo HELLO WORLD

wenn es so gehen würde sollte das dann 100x HELLO WORLD ausgeben.

Geht aber net

__________________________________________________ ________________________________

EDIT :

Das einzigste was ich zu dem Thema gefunden habe ist :

Zitat:
@echo off

FOR %%a IN (0 1 2 3 4 5) DO echo %%a

pause
das bringt mir aber herzlich wenig
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 08:15
Code:
[b][color=green]Syntax:[/color][/b]
[b]for[/b] {%Variable|%%Variable} [b]in[/b] (Gruppe) [b]do[/b] Befehl [Befehlszeilenoptionen]
Du wirst also den For-Befehl nicht wie in Delphi verwenden können. Vereinfacht gesagt, der "MS-DOS" For Befehl übergibt jeden den Wert aus der Gruppe an die Variable also:

In Delphi:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 5 do
  writeln('Hallo ', i);
In einer Batch-Datei:
Code:
@echo off
FOR %%a IN (0 1 2 3 4 5) DO echo Hallo %%a
pause
Auf/in der Console:
Code:
FOR %a IN (0 1 2 3 4 5) DO echo Hallo %a
Ausgabe:
Code:
Hallo 0
Hallo 1
Hallo 2
Hallo 3
Hallo 4
Hallo 5
In einer Batch-Datei:
Code:
@echo off
FOR %%a IN (Neu.exe Alt.exe Hallo.dll) DO copy %%a C:\TEMP\
pause
"Ausgabe":
Code:
COPY Neu.exe C:\TEMP\
COPY Alt.exe C:\TEMP\
COPY Hallo.dll C:\TEMP\
Quizfrage, was macht:
Code:
@ECHO OFF
SET MyText=Hallo Du da!
FOR %%a IN (1 2 3 10 20 30 100 200 300) DO ECHO %MyText%
PAUSE
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 08:43
Hai ihr,

auch wenn es "bei uns" ja verpönt ist hilft in diesem Fall ein "GoTo"
Code:
@echo off
SET /a x=1
:huepf
echo *blubb*
set /a x+=1
if %x% LEQ 10 goto :huepf
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 10:51
Von was reden wir hier eigentlich. Die Quelltexte oben scheinen mir mehr ein Mischmasch aus NT-Script und DOS-Batch zu sein. Ja, das sind zwei verschiedene Dinge. Auch wenn natürlich syntaktische Ähnlichkeiten existieren.

Die Webseite zum Buch über NT Shell Scripting gibt's hier:
http://www.windowsshellscripting.com/

Das Buch kann ich jedem Systemadmin nur ans Herz legen. Auch wenn Perl ne feine Sache und guter Ersatz für NT-Scripts ist, so ist es immer wieder erstaunlich, was man dennoch damit alles machen kann. Wo doch immer von anderer Seite behauptet wird NT-Scripts seien minderwertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 11:03
Vielen Dank !!! Sharkys methode klappt sogar mit Variablen, soll heissen ich habs sogar geschafft die anzahl der Wiederholungen per eingabe zu bestimmen !

Dieses Forum ist einfach genial ! Hier bekommt man wirklich zu jeder Frage eine Antwort
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 14:04
Mit dem Parameter /L kann der FOR-Befehl durchaus normale Schleifen. Jedenfalls unter Windows XP, keine Ahnung wann diese Funktionalität eingeführt wurde.
Code:
FOR /L %Variable in (Start,Schritt,Ende) DO Befehl
z.B.
for /l %a in (1,1,10) do echo Hallo %a
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 18:06
Zitat von Olli:
.... ein Mischmasch aus NT-Script und DOS-Batch zu sein. ...
Hai Olli,

welchen Code meinst Du denn jetzt? Ich war mir fast sicher in meinen "Batsch-Beispiel" nur Funktionen verwendet zu haben die es schon in DOS <3.1 gegeben hat?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: [Batch] Schleife ?!?

  Alt 31. Jul 2005, 18:14
Moin Sharky,

die Erweiterungen (/a bei Set und LEQ bei if) gibt es IMHO nur auf der NT-Seite, seit NT 4.0.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz