AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

Ein Thema von SebE · begonnen am 11. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2005
Antwort Antwort
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 11. Aug 2005, 23:13
Hi,
mich würde mal interessieren, wer gesendete Daten zuerst empfängt: ein Client- oder Serverprogramm oder das Betriebssystem, auf dem die Programme laufen?

Wenn das Betriebsystem die Daten zuerst bekommen sollte, gibt es da doch bestimmt ein Ereignis, oder?
Wenn nicht, dann müsste das Programm permanent die Leitung abhören (is ja nich so dolle).

Da ich mit Netzwerken nicht so die Ahnung habe, frage ich euch einfach mal und hoffe meine Frage ist nicht ZU doof.

Danke für Antworten, Links zum Thema, ...
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 14. Aug 2005, 12:00
Inho kommen die Daten zuerst beim Port deines Computers an, und werden von da dann an die Anwendungen weitergeleitet.

Zitat:
Wenn nicht, dann müsste das Programm permanent die Leitung abhören (is ja nich so dolle).
Naja ch glaube es wird einfach immer geguckt ob was ankommt und wenn ja wird es verarbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 14. Aug 2005, 14:29
Aber, wenn man n Programme laufen hat, dann schauen n Programme auf n verschiedenen Ports nach. Und das immer und immer wieder.
Währe doch einfacher, wenn das das OS übernimmt, oder nicht?

Frage: in welchen Abständen wird denn nachgeschaut, ob was kommt?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 14. Aug 2005, 15:43
Der server sendet und emfegt daten der client tut dies auch. Nur ist es so: wenn du ein chattes verwahltet der Server alle user die sich angemelt haben und sendet an alle das was du geschriebn hast. mehr macht der server im grunde nicht(so viel wie ich weiß)

Es gibt evlt. eine windows botschaft aber in delphi gibt es unter internet zwei komponenten die das auch machen und die haben für soewas ein ereignis.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 14. Aug 2005, 16:17
Ich hab die PE, da gibt es kein Internet.
Wie heisen denn diese Kompos?

sind das die Sockets?
Wenn ja, dann geben die mir nur zurück, wenn es eine Nachricht für EINEN bestimmten Port ist und nicht für alle Ports.

Ich Suche ein Ereignis, dass zutrifft, wenn irgendwelche Daten auf irgendeinem Port rein oder raus gehen.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 14. Aug 2005, 16:19
@Sebeas klingt eher nach einem Portmonitor, und für sowas gibt es dann schon Treiber. Für alles Windowsbotschaften rumschicken bringt auch nicht so viel, dadurch wird nur alles langsammer.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 20. Aug 2005, 19:58
nein das sind komponenten damit können:
E-Mail, Irc, ICQ,.. Clients geschrieben werden.
Wenn die Prutokolle bekannt sind.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 20. Aug 2005, 21:12
Ich hab das hier gefunden (hab sie aus einem Programm names "IpLogger"):

Delphi-Quellcode:
const
  WM_ASYNCSELECT = WM_USER + 1; //<-- Keine Ahnung, was WM_USER ist?!

...

type
  TMainForm = class(TForm)
  ...
  procedure WMASyncSelect(var msg: TMessage); message WM_ASYNCSELECT; // <-- Das müsste die Message sein, die mir sagt, das etwas rein bzw. raus geschickt wurde
  ...
  end;
Scheint ja doch eine WinMessage zu geben, die das verschickt.

Oder was ist das sonst für ein Ereignis?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Daten empfangen -> Wer bekommt sie zuerst?

  Alt 21. Aug 2005, 08:07
Ich kenne mich zwar nicht mit der WinApi aus, aber unter Windows gibt es für alle sachen eine bestimmte botschaft. Ich glaube die Delphi Komponenten bauen auch drauf auf, vereinfachen es nur "etwas".
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz