AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Size Grip - ohne Statusbar

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 21. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 21. Sep 2005, 15:22
Hi,

wie bekommt man das Size-Grip ohne StatusBar auf sein Dialog ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_255.jpg  
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 21. Sep 2005, 15:32
So: http://www.delphi-forum.de/viewtopic...light=sizegrip
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 21. Sep 2005, 15:51
Ja danke Luckie, das ist eine gute Idee. Hm, leider gibt es dann bei der Benutzung des XP-Manifestes einen unschönen Effect.

Noch eine andere Idee ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_986.jpg  
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 21. Sep 2005, 18:26
Erweitere dein Formular im Interface-Teil um:
Delphi-Quellcode:
protected
  procedure WMEraseBkgnd(var Msg: TWMEraseBkgnd); message WM_ERASEBKGND;
  procedure WMNcHitTest(var Msg: TWMNcHitTest); message WM_NCHITTEST;
  procedure WMSize(var Msg: TWMSize); message WM_SIZE;
und im Implementation-Teil um:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMEraseBkgnd(var Msg: TWMEraseBkgnd);
var
  rc: TRect;

  procedure Paint3(dc: HDC; const rc: TRect; clr: COLORREF; delta: integer);
  var
    pen, oldpen: HPen;
  begin
    pen := CreatePen(PS_SOLID, 0, clr);
    try
      oldpen := SelectObject(dc, pen);
      try
        MoveToEx(dc, rc.Right - delta, rc.Bottom - 1, nil);
        LineTo(dc, rc.Right, rc.Bottom - 1 - delta);
        inc(delta, 4);
        MoveToEx(dc, rc.Right - delta, rc.Bottom - 1, nil);
        LineTo(dc, rc.Right, rc.Bottom - 1 - delta);
        inc(delta, 4);
        MoveToEx(dc, rc.Right - delta, rc.Bottom - 1, nil);
        LineTo(dc, rc.Right, rc.Bottom - 1 - delta);
      finally
        SelectObject(dc, oldpen);
      end;
    finally
      DeleteObject(pen);
    end;
  end;

begin
  inherited;

  Windows.GetClientRect(Handle, rc);
  rc.Left := rc.Right - 12;
  rc.Top := rc.Bottom - 12;
  Paint3(Msg.DC, rc, GetSysColor(COLOR_3DSHADOW), 2);
  Paint3(Msg.DC, rc, GetSysColor(COLOR_3DSHADOW), 3);
  Paint3(Msg.DC, rc, GetSysColor(COLOR_3DHILIGHT), 4);
end;

procedure TForm1.WMNcHitTest(var Msg: TWMNcHitTest);
var
  rc: TRect;
  pt: TPoint;
begin
  Windows.GetClientRect(Handle, rc);
  rc.Left := rc.Right - 12;
  rc.Top := rc.Bottom - 12;
  pt.x := Msg.XPos;
  pt.y := Msg.YPos;
  Windows.ScreenToClient(Handle, pt);

  if PtInRect(rc, pt) then
    Msg.Result := HTBOTTOMRIGHT
  else
    inherited;
end;

procedure TForm1.WMSize(var Msg: TWMSize);
begin
  inherited;
  Windows.InvalidateRect(Handle, nil, TRUE);
end;
(TForm1 musst du natürlich durch den Namen deines Formulars ersetzen)

Das InvalidateRect bei WM_SIZE ist ein bisschen blöd, anders geht's aber irgendwie nur mit 'nem Extra-Control für das SizeGrip.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 21. Sep 2005, 18:54
Werde ich nacher gleich mal testen. thx.

Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 22. Sep 2005, 11:12
Konnte nicht umhin 'ne kleine Kompo dafür zu schreiben 8)

Benutzung ist denkbar einfach:
Delphi-Quellcode:
uses
  SizeGripThemed;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // ...
  TSizeGripThemed.Create(Self);
end;
Source siehe Anlage oder hier.
Screenshot zeigt alle drei Varianten (auf die rechte untere Ecke achten).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sizegrip_137.gif  
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 22. Sep 2005, 13:26
Na toll, jetzt wo ich mir selbst eine Kompo. (nach deinem Hinweis) geschrieben habe kommst Du und macht’s mir nach... äh.. vor.

Leider muss ich zugeben das mir Deine besser gefällt.

Danke für diese schöne Komponente(n).



// Edit: mach doch einen neuen Thread in Open Source damit man es besser in der Suche findet.

// 2. Edit: (ausgiebig getestet) *juhu* ...man hab ich lange nach so etwas gesucht.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 22. Sep 2005, 15:48
Es scheint da noch ein kleines Problem zu geben (ich PM-me gerade mit turboPASCAL), also vielleicht erstmal nicht downloaden und installieren.

Mal 'ne technische Frage ...
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 22. Sep 2005, 21:15
So, neue Version fertig (den Download oben lösche ich raus).

@turboPASCAL: die Konstante SP_GRIPPER stammt aus der UxTheme.pas von Delphi, ich habe sie durch den Wert (3) ersetzt. Damit sollte man die Units auch mit der UxTheme.pas von Mike Lischke verwenden können.

Die ge-theme-te Version TSizeGripThemed hat den "Vorteil", dass das Grip wirklich genau wie bei einem StatusBar gezeichnet wird, und damit je nach aktiviertem Stil unterschiedlich aussehen kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sizegrip_1.0b_163.zip (10,6 KB, 49x aufgerufen)
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von retnyg
retnyg

Registriert seit: 11. Feb 2005
193 Beiträge
 
#10

Re: Size Grip - ohne Statusbar

  Alt 30. Okt 2005, 12:56
den ganzen paint-scheiss hättest du dir sparen können:
DrawFrameControl ( DC, sender.ClientRect , DFC_SCROLL, DFCS_SCROLLSIZEGRIP );
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz