AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unentschlossenheit - Setup's

Ein Thema von PierreB · begonnen am 29. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:21
Moinsen

Mein Programm steht kurz vor der Vollendung (besser gesagt bis zum Jahresende bin ich fertig ), daher frage ich mich, ob ich den potentiellen Benutzern des Programmes dieses mit einem Setup zumuten kann.

Ich weiß, (jedenfalls in der DP, Freewaresparte) sind Setups nicht gerade beliebt, und ich zähle mich selbst zu den Leuten die "meckern" wenn jemand seine Software als Setup anbietet. Natürlich möchte ich mir mit unzähligen Programmen die ich nur mal kurz angucken will nicht die Registry vollballern, andererseits hat ein Setup ein bisschen mehr Stil und es erscheint etwas edeler. Bei meinem Programm wäre es egal ob Setup oder ganz normal (einfach gepackt), nur kann ich mich nicht entscheiden.

Also, Setup oder RAR ? Was haltet ihr von Setups, schön oder abschreckend ?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:27
Zitat von PierreB:
Moinsen

Mein Programm steht kurz vor der Vollendung (besser gesagt bis zum Jahresende bin ich fertig ), daher frage ich mich, ob ich den potentiellen Benutzern des Programmes dieses mit einem Setup zumuten kann.

Ich weiß, (jedenfalls in der DP, Freewaresparte) sind Setups nicht gerade beliebt, und ich zähle mich selbst zu den Leuten die "meckern" wenn jemand seine Software als Setup anbietet. Natürlich möchte ich mir mit unzähligen Programmen die ich nur mal kurz angucken will nicht die Registry vollballern, andererseits hat ein Setup ein bisschen mehr Stil und es erscheint etwas edeler. Bei meinem Programm wäre es egal ob Setup oder ganz normal (einfach gepackt), nur kann ich mich nicht entscheiden.

Also, Setup oder RAR ? Was haltet ihr von Setups, schön oder abschreckend ?

Thx
Wenn keine Besonderheiten drin sind (ActiveX registrieren, DLL's in System-Verzeichnis usw.) und das Ganze läuft, indem man es einfach in ein Verzeichnis auspackt und startet wäre eigentlich kein Setup nötig. Allerdings wird dann ja uach kein Menü-/Desktop-Link angelegt. Da kommt es dann auf die Zielgruppe an. Was macht denn Dein Programm?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:31
Also nur weil es "edler" aussieht, braucht man nun weißgott keinen Setup. Das sollte man nur dann machen, wenn es unbedingt notwendig ist. Selbst Startmenueinträge, Dateiverknüpfungen und sonstiges kann man sehr wohl ohne SetUp realisieren, indem man die Funktionalität direkt ins Programm integriert (zB beim Programmstart oder in den Einstellungen).
Generell sind mir Programme ohne SetUp immer lieber.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:32
wenn du dich für ein archiv entscheiden solltest, dann nimm zip statt rar.
es gibt immer noch viele leute, die mit rar nichts anzufangen wissen.

zur not mach einfach sowohl ein setup als auch ein archiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:33
Zitat von Union:
Wenn keine Besonderheiten drin sind (ActiveX registrieren, DLL's in System-Verzeichnis usw.) und das Ganze läuft, indem man es einfach in ein Verzeichnis auspackt und startet wäre eigentlich kein Setup nötig. Allerdings wird dann ja uach kein Menü-/Desktop-Link angelegt. Da kommt es dann auf die Zielgruppe an. Was macht denn Dein Programm?
Naja, aber wenn man's so sieht kann ich Desktop-Verknüpfungen etc. auch selbst mit meinem Programm anlegen. Es muss zum Beispiel eine Dateiendung im System registriert werden, dies könnte ich aber auch selbst in meinem Programm machen, brauch ich also kein Setup für. Mein Programm ist eine Auftragsverwaltung.
@Union: Nochwas: Wenn du als erster antwortest, brauchst du doch nicht den ganzen ersten Post zitieren

@leddl: Und warum sind sie dir ohne Setup lieber ? Weniger Aufwand oder warum ?

@CodeX: Ja, stimmt, mit ZIP kann der Auto-Normal-DAU wahrscheinlich mehr anfangen. (WinRAR an die Macht )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:37
Zitat von PierreB:
Naja, aber wenn man's so sieht kann ich Desktop-Verknüpfungen etc. auch selbst mit meinem Programm anlegen. Es muss zum Beispiel eine Dateiendung im System registriert werden, dies könnte ich aber auch selbst in meinem Programm machen, brauch ich also kein Setup für. Mein Programm ist eine Auftragsverwaltung.
Wobei es bei der Methode natürlich zu bemängeln gilt, daß du allerzumindest im Programm eine Funktion zum Entfernen der Verknüpfungen brauchst. Und selbst mit der ist es sehr warhscheinlich, daß Reste in der Registry bleiben.
Zitat von PierreB:
@leddl: Und warum sind sie dir ohne Setup lieber ? Weniger Aufwand oder warum ?
Zuallererst mal, weil dann eben die Registry nicht zugemüllt wird. Ich habe zudem volle Kontrolle, wo das Programm hinsoll, kann es zur Not auch einfach verschieben, wenn die Stelle mir nicht mehr passt. Man ist einfach flexibler. Außerdem brauch ich nicht erst große Routinen ausführen. Ich pack mir das Programm mitsamt diverser Einstellungsdateien und kann es ausführen, wo ich will.

Nimm am besten ein selbstenpackendes Archiv für die Verteilung. Damit bist du unabhängig vom Packprogramm des Users.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:45
Zitat:
Und selbst mit der ist es sehr warhscheinlich, daß Reste in der Registry bleiben.
Beim Setup auch.

Zitat:
Nimm am besten ein selbstenpackendes Archiv für die Verteilung. Damit bist du unabhängig vom Packprogramm des Users.
Hm, naja, wirkt das nicht ein bisschen ähm... billig ?
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:49
Also ich mag Setups auch nicht gerne aber wenns unbedingt eins sein muss dann soll es nicht irgendwelchen müll auf der HDD ablegen (MSI Installshield) und nach der Installation nicht irgendwas in der Reg oder auf der HDD zurücklassen.

P.S. das ist auch der grund weshalb ich diese Progs nicht mag
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:50
Zitat von PierreB:
Zitat:
Und selbst mit der ist es sehr warhscheinlich, daß Reste in der Registry bleiben.
Beim Setup auch.
Wieso? Beim Setup hast du im Normalfall auch ein Deinstallationsprogramm, das solche Dinge zumindest theoretisch entfernen sollte. Das fehlt natürlich, wenn du das Programm einfach löschst.
Zitat von PierreB:
Zitat:
Nimm am besten ein selbstenpackendes Archiv für die Verteilung. Damit bist du unabhängig vom Packprogramm des Users.
Hm, naja, wirkt das nicht ein bisschen ähm... billig ?
Wieso? Sehr viele Programme nutzen sowas. Du gibst ein Verzeichnis an, dorthin wird entpackt und finito. Fortan kannst du es dort nutzen, oder hinschieben, wo immer du es haben willst. Was ist daran billig? Es kommt doch auf das Programm an, nicht auf die Art, wie es auf den Rechner kommt. Wenn es darum geht, sieht ein Download immer billig aus. Veteil deine Software doch am besten gleich nur per Versand auf ner DVD mit Jewel-Case und mordsmäßigen Extras, dann wirkts nich mehr billig
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#10

Re: Unentschlossenheit - Setup's

  Alt 29. Sep 2005, 15:50
Ich kann über die militanten Setup Gegner meistens nur lachen... genauso wie über die militanten Setupbefürworter. Ich kann nur sagen, dass mich so manches Setup schon genervt hat, und das fehlen eines Setups genauso oft. Es kommt eben immer darauf an... Wenn ich mir z.B. eine Komponente installiere, und dafür ein Setup brauche, dieses Setup aber dann nichtmal die Komponente installiert sondern lediglich die Dateien in ein Verzeichnis packt, dann nervt mich das gewaltig. Käme aber eine derart komplexe Software wie Delphi (ich meine allein vom Dateiumfang her) ohne Setup, würde mich das genauso gewaltig nerven. Bei kleinen bis mittleren Programmen sollte es kein Problem sein, ein Setup als Hauptdistribution zu vertreiben, was für den Großteil der User doch komfortabler sein dürfte, und dann nebenher noch ein setuploses Archiv oder 2 (ZIP und RAR oder TAR oder gar GZ).

Zu ZIP ist verbreiteter als RAR: ich finde wirklich kaum noch Downloads im ZIP Format. Alles was ich mir runterlade, ist RAR, und ich lade mir nicht explizit nur RARs runter, mir ist das egal, ich entpacke beides. Also von solchen Klischeemonopolen bei der Wahl nicht beeinflussen lassen...

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz