AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

Ein Thema von BrunoT · begonnen am 10. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 12:55
Hi DP' ler,

ich suche einen Button, der
a) ein BitButton ist(mit Canvas)
b) nicht bloss OnClick, sondern auch OnKeyDown, OnKeypressed, OnExit kennt
c) VK_Up und VK_Down im OnKeyDown Ereignis auswerten lässt.

hat wer da einen Tipp?

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 12:57
Wenns was kosten darf: TElPopupButton
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 13:07
Das ist doch eigentlich kein Problem, sowas selber zu schreiben.
Einfach die WindowMessages abfangen und für die gedrückten Tasten die Parameter anschauen

Ich setz mich mal ran, vielleicht bring ich was zusammen *gg*

//edit: Ich seh grade, TBitBtn erfüllt doch alle Anforderungen?
Theoretisch müsste auch das mit VK_UP und so gehen, denn die anderen virtuellen Tastencodes funktionieren ja
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 13:53
Hi,

danke für die schnellen Antworten,

a) nein, kosten darf´s nichts.
b) der BitBtn zeigt die Ereignisse VK_UP und VK_Down im OnKeypressed- Ereignis nicht an
sondern springt gleich zum nächsten oder vorhergehenden Control.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 14:04
So nun hab ich mich einmal daran gewagt, das in eine neue Komponente zu packen:

Delphi-Quellcode:
unit UExtraButton;

interface

uses
   SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, Buttons, windows;

type
  TExtraButton = class(TBitBtn)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    procedure KeyDown(var Key: Word; Shift: TShiftState); override;
    constructor create(AOwner: TComponent); override;
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure TExtraButton.KeyDown(var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if not (key in [Vk_UP,VK_Down]) then
  inherited KeyDown(key, Shift);
end;

constructor TExtraButton.create(AOwner: TComponent);
begin
      inherited create(AOwner);
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TExtraButton]);
end;

end.
aber diese macht das auch nicht wie ich will(VK_UP,VK_DOWN) werden vorher abgefangen.

mfg

BrunoT

wer kann helfen?
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 10. Okt 2005, 21:50
Moin Holger,

schau Dir mal die Threads an in denen Hier im Forum suchenWM_GETDLGCODE behandelt wird.
Du wirst dem Button "mitteilen" müssen, dass bestimmte Tasten verarbeitet werden sollen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Button mit speziellen Eigenschaften gesucht

  Alt 11. Okt 2005, 07:30
Danke Christian, ich wusste, dass ich mich auf die DP verlassen kann!

für alle, die das Problem auch haben:

Delphi-Quellcode:
unit UExtraButton;

interface

uses
   SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, Buttons,Forms, windows,Messages;

type
  TExtraButton = class(TButton)
  private
    procedure FWMGETDLGCODE(var Msg : TWMGetDlgCode); message wm_GetDlgCode;
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure TExtraButton.FWMGETDLGCODE(var Msg : TWMGetDlgCode);
begin
  inherited;
  Msg.Result := Msg.Result or DLGC_WANTARROWS;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TExtraButton]);
end;

end.
mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz