AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftliches Dividieren!

Ein Thema von ScorpionKing · begonnen am 10. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2005
Antwort Antwort
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#1

Schriftliches Dividieren!

  Alt 10. Okt 2005, 16:32
Hi Leute,
ich habe mich jetzt drangesetzt und wollte eine Funktion schreiben, die wie man es aus der Schule kennt schriftlich dividiert, sprich mit Strings.

Delphi-Quellcode:
function Divide(zahl: string; divi: integer): string;
var g: boolean;
    z,r,t,last: integer;
   erg: string;
begin
  g := false;
  z := 0;
  last := 0;
  repeat
    if z = Length(zahl)+1 then begin
     g := true;
   end
   else begin
      t := StrToInt(zahl[z]);
     t := t + last;
     last := 0;
     if divi > t then begin
       t := StrToInt(zahl[z] + zahl[z+1]);
       inc(z);
     end;
     if t = 0 then begin
       erg := erg + '0';
     end
     else begin
       erg := erg + IntToStr(t div divi);
       last := t mod divi;
     end;
     inc(z);
   end;
  until g = true
  Result := erg;
end;
Nur leider funktioniert es nicht. Hat jemand eine funktionierende Funktion, oder wo steckt bei meiner der Fehler?

MfG, ScorpionKing!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Schriftliches Dividieren!

  Alt 10. Okt 2005, 17:26
dies sollte gehen, deinen Code habe ich nicht durchschaut
Delphi-Quellcode:
function NewDiv (const AZahl: String; ADiv: Integer): String;
var
  P: Integer;
  Z,H: Cardinal;
begin
  P := 1;
  Z := 0;
  Result := '';
  repeat
    Z := Z*10;
    if P<=Length(AZahl) then Z := Z+Ord(AZahl[p])-Ord('0');
    Inc (P);
    H := Z div ADiv;
    Result := Result+IntToStr(H);
    Z := Z - H*ADiv;
  until P>Length(AZahl);
end;
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
ScorpionKing

Registriert seit: 25. Feb 2005
37 Beiträge
 
#3

Re: Schriftliches Dividieren!

  Alt 10. Okt 2005, 17:28
Super Danke! Ich teste es mal!
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz