AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form1.Caption ????

Offene Frage von "150gozilla"
Ein Thema von 150gozilla · begonnen am 12. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 07:44
Hallo wie ist es möglich, das ich der Form1.Caption eine Farbe zuweißen kann ?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 07:59
Einem String eine Farbe zuzuweisen wird sehr sehr schwierig.

1. Lösung: In die Einstellungen der "Anzeige" gehen und die Farbe für die Fenster-Titel-Leiste ändern.
2. Lösung: Keinen Text als Caption zuweisen und die Caption dann selber malen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:01
Hai 150gozilla,

Luckie hat hier einen Code gepostet um den Text zu zentrieren. Mit einer kleinen änderung solltest Du so auch die Farbe anpassen können.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:08
Zitat von chaosben:
Einem String eine Farbe zuzuweisen wird sehr sehr schwierig.

1. Lösung: In die Einstellungen der "Anzeige" gehen und die Farbe für die Fenster-Titel-Leiste ändern.
2. Lösung: Keinen Text als Caption zuweisen und die Caption dann selber malen.
Selber malen, das ist auch nen krampf.^^


@ Sharky, ich schaus mir mal an. Danke
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:15
Zitat von 150gozilla:
... Selber malen, das ist auch nen krampf.^^
Anders wird es nicht gehen
Auch Luckie zeichnet die Caption in seinem Beispiel selber. Aber das ist ja eigentlich kein Problem.
Du musst den Code nur an drei Stellen ändern / ergänzen:
Delphi-Quellcode:
begin
.
  CaptRect.Left := GetSystemMetrics(SM_CXEDGE) + GetSystemMetrics(SM_CXICON);
.
  SetTextColor(dc, RGB(255, 0, 0)); // Hier deine Farbe angeben
  DrawText(dc, @WndCaption[1], lstrlen(@WndCaption[1]), CaptRect, DT_LEFT or DT_VCENTER);
.
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:17
ich hab auch damals mit dem Code von Luckie gearbeitet, hatte dann aber teilweise Anzeigeprobleme, wenn der Style von Windows geändert wurde.

Daher ist es durchaus eine sinnvolle Alternative, das Formular ohne Titelleiste zu erstellen und dann beispielsweise ein Panel als Titelzeile zu nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jay14193
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:18
Hi,
ich habe mal im Internet so ne Komponente gefunden.
Da kann man die Farbe für die Caption bestimmen.
Die ist im Anhang:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zformcaption_800.zip (8,5 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:20
Zitat von Unplugged:
ich hab auch damals mit dem Code von Luckie gearbeitet, hatte dann aber teilweise Anzeigeprobleme, wenn der Style von Windows geändert wurde.

Daher ist es durchaus eine sinnvolle Alternative, das Formular ohne Titelleiste zu erstellen und dann beispielsweise ein Panel als Titelzeile zu nutzen.
Zitat von Sharky:
150gozilla hat folgendes geschrieben:
... Selber malen, das ist auch nen krampf.^^

Anders wird es nicht gehen
Auch Luckie zeichnet die Caption in seinem Beispiel selber. Aber das ist ja eigentlich kein Problem.
Du musst den Code nur an drei Stellen ändern / ergänzen:
Quellcode: markieren
begin
.
CaptRect.Left := GetSystemMetrics(SM_CXEDGE) + GetSystemMetrics(SM_CXICON);
.
SetTextColor(dc, RGB(255, 0, 0)); // Hier deine Farbe angeben
DrawText(dc, @WndCaption[1], lstrlen(@WndCaption[1]), CaptRect, DT_LEFT or DT_VCENTER);
.
end;
Also eine Art grafik, die so aussieht wie eine Titelzeile.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
150gozilla

Registriert seit: 1. Sep 2005
Ort: Taunusstein
116 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:24
Zitat von Jay14193:
Hi,
ich habe mal im Internet so ne Komponente gefunden.
Da kann man die Farbe für die Caption bestimmen.
Die ist im Anhang:
Hi, ich habe Sie installiert, aber wo finde ich sie, bzw, wie setze ich sie ein ?
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Jay14193
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Form1.Caption ????

  Alt 12. Okt 2005, 08:28
Die Komponente ist unter ZPage zu finden.
Die Eigenschaft CaptionText ist für die Farbe und Art der Schrift verantwortlich.
mfg Jay
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz