AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RAM-Auslastung eines Delphi-Programms
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

Ein Thema von uefsilencer · begonnen am 10. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2004
Antwort Antwort
uefsilencer

Registriert seit: 26. Mai 2003
6 Beiträge
 
#1

RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

  Alt 10. Jun 2003, 18:06
Hi,

ich wüsste gern wie genau die ram auslastung eines delphi-programms zustande kommt. wenn ich unter d7 eine neue anwendung erstelle und diese ausführe nimmt sieht laut meinem winxp bereits um die 2mb ram ein.

nun hab ich einen button hinzugefügt, der bei einem click die größe des von delphi beanspruchten speichers ausgibt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage(inttostr(AllocMemSize));
end;
das ergebnis ist verwirrend. gerade mal 8kb speicher werden vom tool tatsächlich benutzt.

ich wüsste nun also gerne wieso des delphi-programm 2mb speicherauslastung hat, wenn es doch tatsächlich nur 8kb verwendet.

ich hoffe ihr könnt mir helfen.

silencer
  Mit Zitat antworten Zitat
SISven

Registriert seit: 15. Okt 2003
10 Beiträge
 
#2

Re: RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

  Alt 28. Mai 2004, 14:28
Da hab ich aber eben auch blöd geguckt! Bin bis jetzt noch nie auf die Idee gekommen die Speicherauslastung eines "leeren" Projekts anzugucken.

Ich weiß nur das man bei VB alle VCL-Komponenten, die man nicht benutzt aus dem Projekt rausschmeißen soll, da es sonst unnötig aufgebläht wird. Gilt das für Delphi auch?

Wenn ja, wie schmeiß ich die überhaupt raus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#3

Re: RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

  Alt 28. Mai 2004, 14:32
Alle nicht benutzten Variablen und Prozeduren werden nicht mit kompiliert.

Allerdings kapselt Delphi bekanntlich die Win-API in der VCL was zum Teil diese 'aufgeblähten' exe's verursacht.

Die exe's bei VB mögen vielleicht etwas kleiner sein, dafür brauchst Du da die VBRUNxxx.dll.

In Delphi kannst Du unter Projekt / Optionen übrigens auch einstellen, welche Packages statisch dazu gelinkt werden sollen .

Wenn Du da einige Packages weg lässt, dann wird die exe ggf. auch kleiner, dafür mußt Du dann einige dll's zusammen mit dem Programm mit ausliefern, was sonst bei Delphi-exes nicht notwendig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
SISven

Registriert seit: 15. Okt 2003
10 Beiträge
 
#4

Re: RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

  Alt 28. Mai 2004, 14:36
Also ist das schon OK mit den 2MB - man brauch also bei Delphi im Regelfall nicht Hand anlegen um die Speicherauslastung zu optimieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: RAM-Auslastung eines Delphi-Programms

  Alt 28. Mai 2004, 15:09
Die 2 MB die Windows anzeigt sind reservierte Speicherseiten, die müssen noch lange nicht von dem Delphi Programm genutzt werden.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz