AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wissenstester

Ein Thema von mr-unbekannt · begonnen am 29. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wissenstester

  Alt 29. Okt 2005, 19:10
hello

ich bin ein ziemlicher newbie, hab aber grundlagen gelesen.
ich möchte gerne einen "wissenstester" coden. kann mir einer bitte helfen?
ich hätte mir das so gedacht:

ich mache einige Fragen und die Antworten in 4 RadioButtons.
Zum schluss soll man auf einen Button clicken und es soll die Durchschnittspunktezahl angezeigt werden. kann mir jemand bitte helfen?

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Wissenstester

  Alt 29. Okt 2005, 19:17
Wo genau scheiterts denn?
Bringt ja schließlich nichts wenn Dir hier jemand nen fertiges Prog gibt!

Zu dem Thema könnteste Dir hier auch mal die Foren-Regel durchlesen!


Aber erstmal:

Herzlich Willkommen!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wissenstester

  Alt 29. Okt 2005, 19:49
also ich habe mir gedacht:

in den procedure Button 1 click reinschreiben (RB ist RadioButton):

var score: Integer;

if RadioButton1.checked then score := 1 // die Richtige antwort ist ausgewählt, dann 1 Punkt
else score := 0 // ansonsten 0 Punkte

if RadioButton7.checked then score := 1
else score := 0
.
.
.

uns zum schluss alle 1 zusammenzählen und den durchscnitt ausrechnen
nur weiß ich ehrlich gesagt nicht, wie da geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Wissenstester

  Alt 29. Okt 2005, 21:42
Kommt nicht oft vor, dass dir hier ein (eigentlich nur im Ansatz) fertiges Programm vorgesetzt, aber ich wollte sowas eigentlich schon immer mal programmieren, also hab ich mich mal rangesetzt.
Im Anhang findest du mein Programm samt Quelltext und 4 Fragen. Die Fragen werden extern in einer IniDatei gespreichert.
Es kann sein, dass das Programm noch einige Bugs enthält, ich habs echt nur quick 'n dirty runtergeschrieben.

P.S. scheint noch ein Bug in der Funktion "in_liste" zu sein. Es kann sein, dass Fragen doppelt gestellt werden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip mrknowledge_178.zip (215,8 KB, 18x aufgerufen)
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Wissenstester

  Alt 30. Okt 2005, 09:04
vielen dank....

aber geht das nicht auch ohne ini datei?
eigentlich wollte ich das programm selber schreiben, nur ich wollte ein bisschen hilfe von euch

aber vielen dank

achja:

ich hab auf Form1 einige radiobuttons,
jetzt habe ich bei Form2 die procedure OnCreate, und hab da heineingeschrieben:

if Form1.RadioBotton3.Checked then Label1.Caption := 'Hello';

aber wenn ich RadioButton 3 anklicke und auf den Button klicke, der Form2 öffnet, ist Label1 immernich mit Label1 beschriftet. Kann ich das irgendwie ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
30. Okt 2005, 09:04
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Multimedia" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Ist ja eigentlich keine Frag zu \\"Multimedia\\"
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Wissenstester

  Alt 30. Okt 2005, 11:39
hast du vielleicht das label auf form2? dan musst du schreiben form2.label1.caption := 'blabla'.
Aber ich rate dir erstmal ein Grundlagentutorial zu machen, dann ergeben sich die meisten Fragen von selbst.
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Wissenstester

  Alt 30. Okt 2005, 13:04
Zitat von mr-unbekannt:
aber geht das nicht auch ohne ini datei?
Hi. Doch, geht es. Aber ich denke, Ini Dateien sind für einen Delphi Neuling die einfachste Art, Daten zu speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Wissenstester

  Alt 30. Okt 2005, 13:11
Joa logischer wäre es für ein "seriöses" Quizspiel die Fragen in Streams(?) zu speichern, da der intelligente User dann nicht die Antwort nachgucken kann

Aber ich denke, dass ist einfacher für dich, da du sehen kannst, wie so eine Datei aufgebaut ist.

Ich hab übrigens nun nochmal eine funktionierende Version hochgeladen!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#10

Re: Wissenstester

  Alt 30. Okt 2005, 13:22
Zitat von MisterNiceGuy:
Joa logischer wäre es für ein "seriöses" Quizspiel die Fragen in Streams(?) zu speichern, da der intelligente User dann nicht die Antwort nachgucken kann
Ich würde passwortgeschützte Datenbanken vorschlagen, falls das ganze etwas komplexer wird.

Allerdings denke ich, dass es bei dem "Projekt" eher um den Lerneffekt geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz