AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 30. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 30. Okt 2005, 14:30
Irgend wann mal braucht man Zeilennummern in einem Memo. Klar, es gibt SynEdit ist aber manchmal ein bissel gross... Warum nicht mal als kleine Komponente ?

Ja ist doch einfach..., das dachte ich mir heute früh und tippte darauf los. Gar nicht so einfach denke ich jetzt.

Soweit funktioniert es jetzt, jedoch gibt es noch ein Problem. Wenn in einer neuen Zeile ein Zeichen eingeg. wird springt der Zähler auf eine neue Zeile.


Wer kann helfen (Bitte nicht nur "Ich" sagen )?


Delphi-Quellcode:
unit MemoEx;

{...}

implementation

{...}

function CountVisibleLines(const Memo: TMemo): Integer;
var
  OldFont: HFont;
  DC: THandle;
  TextMetric: TTextMetric;
begin
  Result := 0;

  DC := GetDC(Memo.Handle);
  try
    OldFont := SelectObject(DC, Memo.Font.Handle);
    try
      GetTextMetrics(DC, TextMetric);
      Result := (Memo.ClientRect.Bottom - Memo.ClientRect.Top) div
        (TextMetric.tmHeight + TextMetric.tmExternalLeading);
    finally
      SelectObject(DC, OldFont);
    end;
  finally
    ReleaseDC(Memo.Handle, DC);
  end;
end;

procedure CalcRect(var R: TRect; aScrollBars: TScrollStyle);
begin
  if aScrollBars = ssBoth then
  begin
    R.Right := R.Right - GetSystemMetrics(SM_CYVSCROLL);
    R.Bottom := R.Bottom - GetSystemMetrics(SM_CYHSCROLL);
  end else
  if aScrollBars = ssHorizontal then
  begin
    R.Bottom := R.Bottom - GetSystemMetrics(SM_CYHSCROLL);
  end else
  if aScrollBars = ssVertical then
    R.Right := R.Right - GetSystemMetrics(SM_CYVSCROLL);
end;

procedure TMemoEx.WMPaint(var Msg: TWMPaint);
var
  canv: Tcanvas;
  r: trect;
  i, h, y: Integer;
  FirstVisibleLine,
  VisibleLines: Integer;
begin
  inherited;

  canv := tcanvas.Create;
  canv.Handle := GetWindowDC(Handle);

  r := ClientRect;
  if self.BorderStyle = bsSingle then
  begin
    r.Top := +GetSystemmetrics(SM_CXEDGE);
    r.Left := +GetSystemmetrics(SM_CXEDGE);
    r.Bottom := r.Bottom + GetSystemmetrics(SM_CXEDGE);
  end;

  FirstVisibleLine := SendMessage(self.Handle, EM_GETFIRSTVISIBLELINE, 0, 0);
  VisibleLines := CountVisibleLines(Self);

  with canv do
  begin
    r.Right := FGutterSize;
    brush.Color := clbtnface;

    if FGutterType = gtLine then
    begin
      brush.Color := clWindow;
      pen.Color := cl3DDkShadow;
      canv.MoveTo(r.Right - 2, r.Top);
      canv.LineTo(r.Right - 2, r.Bottom);
    end else
    begin
      FillRect(r);
      Frame3D(canv, r, clBtnHighlight, clBtnShadow, 1);
    end;

    Font := self.Font;
    Font.Color := clBtnText;

    if self.Lines.Count < VisibleLines then h := self.Lines.Count
    else h := FirstVisibleLine + (VisibleLines - 1);

    y := 0;
    for i := FirstVisibleLine to h do
    begin
      TextOut(r.Left + 8, r.Top + (y * textheight('X')),
        format('%4.4d', [i + 1]));
      inc(y);
    end;
  end;

  canv.Free;
end;

{...}
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_202.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip memoex_703.zip (1,8 KB, 64x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 2. Nov 2005, 23:27
Hallo,

hast Du Dein Problem schon behoben?
Hier eine mögliche Lösung:
Delphi-Quellcode:
//... für diese Zeilen
//if self.Lines.Count < VisibleLines then h := self.Lines.Count
// else h := FirstVisibleLine + (VisibleLines - 1);
//... das einsetzen
   if self.Lines.Count < VisibleLines then
      begin
      if (Length(self.Text) > 0 ) and
         (Length(self.Text) = self.SelStart) and (self.Text[Length(self.Text)] = #10) then
         h := self.Lines.Count
         else
           h := self.Lines.Count-1;
      end
      else
        begin
        h := FirstVisibleLine + (VisibleLines-1);
        end;
Hoffe das es das ist was Du Dir vorgestellt hast.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 2. Nov 2005, 23:33
danke, sowas hab ich gesucht

Ich finde auch, dass e snicht mehr haben sollte
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 2. Nov 2005, 23:37
Hallo,

etwas müsste noch verbessert werden:
Wenn Scrollbars eingeblendet werden/sind
bzw. die Zeilenanzahl das Ende des Memos erreichen wirkt das noch nicht sauber gelöst.
In einem Standard-Memo sieht das besser aus.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 2. Nov 2005, 23:40
---------------------------
Error
---------------------------
Control 'MemoEx1' has no parent window.
---------------------------
OK
---------------------------
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 3. Nov 2005, 00:02
Delphi-Quellcode:
procedure TMemoEx.Change;
begin
  inherited Change;

  {if OldLineCount <> Lines.Count then
  begin
    OldLineCount := Lines.Count;
    Invalidate;
  end; }

  Invalidate;
end;
@Master_RC bitte in MemoEx.pas die if-Abfrage wie oben ausklammern, dann funktioniert es.


Zitat von Lannes :
hast Du Dein Problem schon behoben?
Nein, noch nicht wirklich, ich wollte erst noch das flackern beim eingeben von Zeichen beseitigen...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 3. Nov 2005, 00:16
danke!

//EDIT:
Man sollte noch einstellen können, wie oft sich die Zahlen am Rand aktualisieren
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Komponente TMemoEx - ein TMemo mit Zeilennummern

  Alt 3. Nov 2005, 00:59
@Master_RC verstehe ich jetzt nicht so recht, wie ist das gemeint ?

----------

Der Fehler ist noch nicht weg, ich komme aber auch nicht dahinter wie er entsteht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip memoex_149.zip (1,8 KB, 51x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz