AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

Ein Thema von ichbins · begonnen am 31. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:41
Hi,

wie der Titel schon sagt, ich will ermitteln ob eine Dateivariable (mit reset oder rewrite) geöffnet ist.

Delphi-Quellcode:
var
  f:file;
begin
  if isopen(f) then
    ...
end;
Da es isopen leider nicht gibt, wollte ich wissen, ob es da einen Befehl gibt?
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:46
Delphi-Quellcode:
function IsOpen(f: file): boolean;
begin
  Result := TFileRec(f).Mode <> fmClosed;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:47
thanks
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:51
äääh,
Zitat von Delphi:
Dateityp hier nicht zulässig
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:53
zeig mal deinen sourcecode, bei mir funktioniert das ohne probleme.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 16:55
sourcecode = die Funktion die oben steht.

Er markiert die Kopfzeile der Funktion, sowohl in der Interface wie auch in der Implementation, und sagt "Dateityp hier nicht zulässig" Ich denk mal dass er es irgendwie nicht mag, dass ich eine Variable vom Typ FILE reinschreib (d7 pers)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 17:02
achso, mit der Funktion hab ichs nicht probiert. Abhilfe: Schreib das ganze nicht in eine Funktion sondern direkt an die Stelle wo du es prüfen willst.

oder wenns unbedingt eine funktion sein soll dann so:
Delphi-Quellcode:
function IsOpen(const f: file): boolean;
begin
  Result := TFileRec(f).Mode <> fmClosed;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 17:04
ja, jetzt gehts. Danke nochmal
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 17:05
Einen hätt' ich noch:

Delphi-Quellcode:
function IsOpen(var f): boolean;
begin
  Result := TFileRec(f).Mode <> fmClosed;
end;
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Ermitteln ob eine file-Variable geöffnet ist

  Alt 31. Okt 2005, 17:06
danke, ich hab mich gerade gefragt, wie ich das mit sämmtlichen file-of-untertypen auch noch unter einen Hut bringen kann.


aber irgendwie kommt da immer true raus?

Delphi-Quellcode:
var
  f:file;
begin
  try
    closefile(f);
  except end;
  if isopen(f) then showmessage('open') else showmessage('closed');
  assignfile(f,'tempfile');
  rewrite(f);
  if isopen(f) then showmessage('open') else showmessage('closed');
  closefile(f);
  erase(f);
end;
--> beide open
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz