AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

Ein Thema von Helmi · begonnen am 1. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 07:45
Hallo Jungs,

ich benutze die Edit-Komponente von den Schweizern Link.

Diese Edit-Komponente kann eine Disabled-Farbe für Hintergrund und für den Text anzeigen.

Das funktioniert auch prima. Nur wenn man das XP-Manifest auf die Form legt und das Edit disabled, dann sieht man im disabledten Zustand noch einen Rand der "enabledten"-Farbe. (property Color).

Weiss jemand, was mann dagegen machen kann?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 08:06
Hallo Helmi,

der Source scheint relativ alt zu sein. Wenn Du mit XP-Controls arbeitest, darfst Du nicht mehr direkt zeichnen, sondern musst dies über ein Delphi-Referenz durchsuchenThemeServices-Objekt machen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 08:12
und wie macht man das?

ich finde leider die ThemeServices nicht in der Delphi-Help
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 11:20
Damit du möglichst wenig ändern musst hab' ich den Komponentennamen mal beibehalten.

Delphi-Quellcode:
PBExEdit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TPBExEdit = class(TEdit)
  private
    { Private declarations }
    FDisabledColor: TColor;
    FDisabledTextColor: TColor;
    FNormalColor: TColor;
    FNormalTextColor: TColor;
    procedure CMEnabledChanged(var msg: TMessage); message CM_ENABLEDCHANGED;
    procedure SetDisabledColor(const Value: TColor); virtual;
    procedure SetDisabledTextColor(const Value: TColor); virtual;
  protected
    { Protected declarations }
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(aOwner: TComponent); override;
  published
    { Published declarations }
    property DisabledTextColor: TColor read FDisabledTextColor
      write SetDisabledTextColor default clGrayText;
    property DisabledColor: TColor read FDisabledColor
      write SetDisabledColor default clWindow;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('PBGoodies', [TPBExEdit]);
end;

constructor TPBExEdit.Create(aOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FNormalColor := clWindow;
  FNormalTextColor := clWindowText;
  FDisabledColor := clWindow;
  FDisabledTextColor := clGrayText;
end;

procedure TPBExEdit.SetDisabledColor(const Value: TColor);
begin
  if FDisabledColor <> Value then
  begin
    FDisabledColor := Value;
    if not Enabled then
      Color := Value;
  end;
end;

procedure TPBExEdit.SetDisabledTextColor(const Value: TColor);
begin
  if FDisabledTextColor <> Value then
  begin
    FDisabledTextColor := Value;
    if not Enabled then
      Font.Color := Value;
  end;
end;

procedure TPBExEdit.CMEnabledChanged(var msg: TMessage);
begin
  if Enabled then
  begin
    Font.Color := FNormalTextColor;
    Color := FNormalColor;
  end
  else
  begin
    FNormalTextColor := Font.Color;
    FNormalColor := Color;
    Font.Color := FDisabledTextColor;
    Color := FDisabledColor;
  end;
  inherited;
end;

end.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 11:28
@Flocke: Das ist natürlich eine elegantere Lösung, als das Nachprogrammieren der Paint und Erase Messageproceduren. Es hat nur den Nachteil, dass die Farbe des Fonts im disableten Zustand nicht wirksam wird

[edit]upps, schon behoben[/edit]
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 11:40
mmh

also ich hab diese Procedure mal ausprobiert - ist ja echt ganz nett! - Nur das Fontfarben-problem im disabledten zustand bleibt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 11:45
1. Ich hab' um 19:22 noch mal nachkorrigiert - hast du die Änderungen auch benutzt?
2. Bei mir funktioniert das, hab' allerdings keine Styles aktiviert.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 11:54
Hallo Flocke,

ich hab den letzten Code von dir übernommen - aber es geht nicht.

Ich hab mal ein kleines Demo-Programm angehängt (bei mir heisst die Komponente PBExEdit2).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_pbexedit2_113.zip (214,4 KB, 6x aufgerufen)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 12:17
Ich hab' deinen Code mal ausprobiert - klappt wirklich nicht.

Ich hatte (dummerweise) die Hintergrundfarbe (DisabledColor) auf clGrayText gesetzt und dann mit den Vordergrundfarben herumgespielt. Dann (und nur dann) nimmt Windows jede andere Farbe als Textfarbe an - ansonsten nimmt es clGrayText für den Text.

Kannst du statt mit Enabled auch mit ReadOnly arbeiten? Dann hast du das Problem mit der festen Vordergrundfarbe nicht.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Edit mit Disable-Farbe: Farbprobleme mit XP-Manifest

  Alt 1. Nov 2005, 12:29
nein - sorry

ReadOnly bringt mir nichts - ich brauch schon enabled = false und Farbe
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz