AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

Ein Thema von Master_RC · begonnen am 1. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 21:32
hi leutz!

(Hoffe, es kommt hierher)

Was ich mich immer öfter frage ist, wie diese Edits in die Spiele reinkommen.
Nehmen wir jedes x-beliebige Spiel: (meinetwegen Warcraft III )

wenn man z. B. ins BattleNET einloggen will oder den Spielernamen eingeben will, dann ist ja da ganz gewöhnlich ein Textfeld.

Nur wie wird das gemacht?!
Ist das eine eigene Komponente oder ist das nur ein Bild, wobei, wenn es fokusiert ist, jede Taste abgefangen wird und der Buchstabe hinzugefügt wird?

Wie geht das?
(Ich denke jetzt auch an DelphiX und openGL )
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 21:49
Ich denke letzteres. Ein Bild, und bei jedem Tastendruck wird einfach die Taste abgefangen und wenns alphanumerisch ist zum String hinzugefügt und der String wird dann über das Feld gezeichnet.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 22:01
Wenn es so ist/wäre,
gibt es auch eine Unit/Komponente/etc., die das etwas einfacher macht?

Sonst muss ich ja für jedes kleine "Editfeld" viel rumschrauben..
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 22:04
Du könntest eine Klasse basteln, etwa so:

Delphi-Quellcode:
type TGraphicEdit=class
public
 X, Y: Word;
 Width, Height;
 Text: String;
 id: Byte;
 constructor Create;
 destructor Destroy;
 procedure Draw;
end;
Die dinger kommen alle in ein Array.
So in der Art. Und dann noch eine globale Variable, die die ID des momentan aktiven Edits speichert.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 22:06
und wie fange ich dann die tastatureingaben am besten ab?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 22:08
Ich verweise einfach mal ganz frech auf einen anderen Beitrag:

http://www.delphipraxis.net/internal...230&highlight=

Dort hab ich auch was zum GUI von meinem Projekt X-Force geschrieben.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 22:10
Dass ich immer zu faul zum Suchen bin.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 23:23
Zitat von 3_of_8:
...Die dinger kommen alle in ein Array.
So in der Art. Und dann noch eine globale Variable...
Und, und... Besser wäre es wohl, die Form einzurichten und sie in die Objektablage zu verfrachten, um sie da wiederzuverwenden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 23:25
Ich bin ein Newbie und ich habe keine bessere Lösung. Ich denke, es gibt viele Möglichkeiten, und welche man verwendet hängt wohl vor allem davon ab, ob man eine 400 kb Freeware oder einen kommerziellen 3D-Ego-Shooter proggen will.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Wie kann man diese Edits wie in Spielen machen?

  Alt 1. Nov 2005, 23:42
Zitat von jim_raynor:
Ich verweise einfach mal ganz frech auf einen anderen Beitrag:

http://www.delphipraxis.net/internal...230&highlight=

Dort hab ich auch was zum GUI von meinem Projekt X-Force geschrieben.
Danke, nur...
Ich komm da irgendwie nit klar
Kannst du das in ein ZIP oder so packen und evtl. sogar ein Tutorial, bzw. einige Infos dazu schreiben, wie mans verwendet, etc.?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz