AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zugrifsverletzung - OOP Array

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 5. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 16:37
Hallo!
Also, ich habe zwei Class-Objekte geschrieben: TDaten und THaus.
TDaten wird erfolgreich erzeugt.
TDaten enthält ein array of THaus;
THaus wird so erzeugt:
Delphi-Quellcode:
 i:=StrToInt(a);
      i2:=StrToInt(a2);
      b1:=length(Daten.Haus);
      setlength(Daten.Haus,b1+2);
      Daten.Haus[b1+1]:=THaus.Create;
      Daten.Haus[b1+1].ypos:=StrToInt(a);
      Daten.Haus[b1+1].xpos:=StrToInt(a2);
      Daten.Haus[b1+1].Typ:=Form2.ComboBox1.Text;
      Daten.Haus[b1+1].Besitzer:=Form2.RadioGroup3.ItemIndex+1;
Nun soll ein bei einem Haus die Eigenschaft Besitzer auf 0 geändert werden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Gebauedeloeschen(Name:String);
var Name2:String;
    Zahl1,i:Integer;
begin
 try
  Name2:=Name;
  delete(Name2,5,length(name2));
  if Name2='Hausthen begin
    Daten.Objekt:=GLDummyCube1.FindChild(Name,true) as TGLFreeForm;
    Daten.Objekt.Destroy;
    Name2:=Name;
    delete(Name2,1,4);
    Zahl1:=StrToInt(Name2);
    showmessage(IntToStr(Daten.haus[i].Besitzer)); //Hier wird markiert!!
    Daten.Haus[i-1].Besitzer:=0;
  end;
  except
  end;
end;
Führe ich jetzt die Prozedur Gebaeudeloeschen aus, so bekomme ich eine Zugriffsverletzung und die Zeile oben wird markiert.
Ich habe es mit einem Haus ausprobiert.
Daten.Objekt.Destray funktioniert tadellos.
Wenn ich mir anzeigen lasse, wie groß Daten.Haus (also mit schowmessage(IntToStr(length(Daten.Haus))) ) bekomme ich als Ergebnis 2.
Kann mir jemand helfen?

PS: Ich benutze GLScene
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 16:50
Nimm statt einem Array lieber eine TObjectList!
Das ist viiiiieeeeel einfacher..
Dadruch entstehen dann fast keine fehler mehr und ein riesen Verwaltungsaufwand verschwindet.!
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 16:51
Cool!
Was ist denn ne TOBjekt List genau, und wie wende ich die an?

PS:
Mein THaus sieht bisher so aus:
Delphi-Quellcode:
 THaus=class
     Typ:String;
     xpos:Integer;
     ypos:Integer;
     Besitzer:Byte;
   public
   private
   end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 17:00
Zitat von maximus Caesar:
Cool!
Was ist denn ne TOBjekt List genau, und wie wende ich die an?
Delphi-Referenz durchsuchenTObjectList müsste alles sagen.

ObjectList per Create erzeugen (und später das freigeben nicht vergessen), und dann einfach per Add Objekte hinzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 17:05
Kann mir bitte Jemand ein Beispiel mit meinem THaus geben? Danke!!!

Wenn ich Add(THaus) anwende, funzt es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 17:23
Du darfst auch nicht die Klasse "THaus" per Add() hinzufügen, sondern eine Instanz der Klasse THaus, die Du mit THaus.Create o.Ä. erzeugt hast.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 17:31
Ok, jetzt funktionierts.
Ich hab jetzt Haus1:=THaus.Create angewedet und per ADD hinzugefügt.
Wie kann ich jetzt den Wert von Besitzer ändern? (z.B. bei Item 0, was ja das erste ist)

Edit: Habs Raus!

Delphi-Quellcode:
  Haus2:=TObjectList.Create;
  Haus1:=THaus.Create;
  Haus0:=THaus.Create;
  Haus2.Add(Haus1);
  Haus1:=Haus2.Items[0] as THaus;
  Haus1.Besitzer:=9;
  Haus2.Items[0]:=Haus1 as THAus;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 17:52
Oder einfachTHaus(Haus2.Items[0]).Besitzer := 9; oder noch einfacher: Objectlist-Template
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zugrifsverletzung - OOP Array

  Alt 5. Nov 2005, 18:35
Super!
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz