AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo --> bestimmtes Wort löschen

Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 6. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#1

Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 12:15
Ich möchte gerne in einer If - Abfrage abfragen, ob ein bestimmtes Wort enthalten, wenn ja soll er dieses löschen.

Wie folgt wollte ich vorgehen, bis ich irgendwann stutzte und mir die Ideen ausgingen

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(memo1.text) do
 begin
  if copy(memo1.Text,i,5) <> 'Hallothen
   begin
    //Hier bin ich stehen geblieben ... Wie lösche ich nun das Wort?
   end;
 end;
Noch etwas: Im Memotext stehen die als "Text" also zum Beispiel:

Hallo ... bla bla ... jkdfdjif ... Hallo ... blabla ... fneijf ... Bla Bla ...

Dann soll das rauskommen und ins selbe Memo übertragen werde (also ersetzt werden )

... bla bla ... jkdfdjif ... ... blabla ... fneijf ... Bla Bla ...

Hoffentlich kann mir jemand helfen

Danke schon im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 12:18
Probier's doch mal mit delete
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 12:19
hallo

mach halt das:

  Memo1.Text := StringReplace(Memo1.Text, 'hallo', '', [rfReplaceAll]); so wird jedes Wort "hallo" durch nix ersetzt.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#4

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 12:27
Danke ... Mit delete habe ich es auch schon versucht, aber hab ich net auf die Reihe bekommen dann nehme ich mal die Replacemethode

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 12:39
ich hab mal ein wenig weiter gemacht, wenn du ne schleife verwenden willst, vielleicht hilft dir das:

Delphi-Quellcode:
uses
  StrUtils;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Text := 'Hallo ... bla bla ... jkdfdjif ... Hallo ... blabla ... fneijf ... Bla Bla ...';

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  Search_Text = 'Hallo';

var
  i: Integer;
  Position: Integer;
  S: String;

begin
  Position := 1;
  S := Memo1.Text;

  for i := 1 to length(S) do
    begin
      Position := PosEx(Search_Text, S, Position);

      Delete(S, Position, length(Search_Text));
    end;

  Memo1.Text := S;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 14:08
Grundsätzlich würde ich zum Suchen von Strings die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenPos bzw. Delphi-Referenz durchsuchenPosEx, bzw. PosExPosEx (PosEx ist imho erst mit D6 oder D7 dazugekommen, deshalb haben das nicht alle)

Das nur so am Rande
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#7

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 14:36
Zitat von Chrissi91:
Wie folgt wollte ich vorgehen, bis ich irgendwann stutzte und mir die Ideen ausgingen

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(memo1.text) do
 begin
  if copy(memo1.Text,i,5) <> 'Hallothen
   begin
    //Hier bin ich stehen geblieben ... Wie lösche ich nun das Wort?
   end;
 end;
Und da hast du keine Fehlermeldung bekommen?
Du darfst eig. nur bis Length(Memo1.Text)-5 gehen, da du im Copy ja noch +5 machst

Mal abgesehen davon, dass die Methode nicht sonderlich gut ist (Wurde ja gesagt)

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 14:39
@Airblader
Du weist nicht ganz was copy macht oder ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 16:21
Hallo Leute,

was soll denn nun gelöscht werden - ein Wort oder ein string? Wörter zeichnen sich gegenüber strings dadurch aus, dass bestimmte Bedingungen an das Zeichen davor und danach geknüpft sind. Eure Vorschläge zielen alle auf strings, eingangs wurde aber nach Wörtern gefragt...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#10

Re: Memo --> bestimmtes Wort löschen

  Alt 6. Nov 2005, 16:49
Also letztendlich habe ich mit dem Replace befehl html tags aus einem memo entfernt, in das ich die shoutbox eingelesen habe ... ich versuche das sozusaen nachzumachen mit der shoutbox ...

wie kann ich denn ein einzelnes wort fett schreiben?also mit der replace methode soll Hallo entfernt werden und ein fettes A geschreiben werden, als beispiel.

geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz