AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview Inhalte in Registry speichern

Ein Thema von robinWie · begonnen am 6. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 6. Nov 2005, 13:47
Hallo,

Weiss jemand von euch wie man ListView Inhalte in die Registry speichert Ich bin schon eine lange zeit am rätseln, und krieg es einfach nicht hin

Robin
Robin W.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 6. Nov 2005, 17:14
Hallo Robin,

du bringst ListView und Registry in einen unnötigen Zusammenhang. Wenn du Werte aus der ListView wegschreiben willst, dann hast du sie vorher bestimmt erfolgreich da rein gepackt und weißt demzufolge, wie du sie auch wieder dort heraus holen kannst. Im Übrigen würde ich mir die Werte dort holen, wo du sie auch für die ListView geholt hast.

In der Registry würde ich nur solche Daten speichern, die deine Anwendung in Windows integrieren sollen, z.B. die Konfiguration deiner Anwendung als shell extension. Andere Daten würde ich grundsätzlich nicht in der Registry speichern.

Der Zugriff auf die Registry ist eigentlich recht einfach. Du legst den Hive fest, mit dem du arbeiten willst. Die Schlüssel sind wie Pfadnamen aufgebaut und der Zugriff auf unterschiedliche Datentypen wird wie bei TMemIniFile unterstützt. Schreiben solltest du nur im Hive HKCU (HKEY_CURRENT_USER). Für das Schreiben in HKLM (HKEY_LOCAL_MACHINE) benötigt man Admin-Rechte.

In der Delphi Online-Hilfe gibt es ein Code-Beispiel bei der Methode OpenKey() von TRegistry.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 7. Nov 2005, 13:50
Wie man einfache Werte in die Registry speichert weiss ich bereits.
Aber wenn man die Werte von diesen ListView besser als Datei abspeichert, wie kann man das denn bewerkstelliegen?

Gruß
Robin
Robin W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias-k

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Freiberg
75 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 7. Nov 2005, 15:46
Zitat von marabu:
In der Registry würde ich nur solche Daten speichern, die deine Anwendung in Windows integrieren sollen, z.B. die Konfiguration deiner Anwendung als shell extension. Andere Daten würde ich grundsätzlich nicht in der Registry speichern.
darüber lässt sich streiten!

weil ich auch diverse andere sachen in die registry speichere! bei einem programm hab ich die kompletten "jobs" mit allen sachen in die registry gespeichert.

das kann durchaus sinn haben! wenn z.b. der datei zugriff auf externe sachen vermieden oder sehr gering gehalten werden soll.


zur frage:

in ner schleife die elemente durchgehen und einzeln in die registry speichern oder ein formstorage nehmen.

matthias


Gebt Trollen keine Chance!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 7. Nov 2005, 19:35
@Robin:

Ich habe dir eine kleine Demo erstellt, mit der CSV-Daten in einer virtuellen ListView angezeigt, bearbeitet und auch wieder gespeichert werden können. Wenn du sie dir anschauen magst, dann achte auch auf die Einstellungen der verschiedenen Komponenten im Objekt Inspektor. Mit einem Dutzend Zeilen Code mehr könnte man auch eine XML-Datei an Stelle der CSV-Datei schreiben.

@Matthias:

Microsoft hat die Registrierdatenbank als Ersatz für die INI-Dateien eingeführt, mit denen Windows und Anwendungen in der Zeit vor WIN32 konfiguriert wurden. Die INI-Dateien waren den WIN32-Entwicklern nicht mehr gut genug, da die Größenbeschränkung nicht akzeptabel war und die Strukturierungsmöglichkeiten für größere Datenmengen nicht genügten. Natürlich kann sich Windows nicht wehren, wenn du die Registrierdatenbank missbrauchst, aber falls du zur persönlichen Erbauung programmierst, darfst du ohnehin tun und lassen, was du willst. In professionell geführten Projekten kommst du mit solchen Sünden mitunter nicht durch das erste Code-Review.

Freundliche Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lv-demo_138.zip (4,0 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias-k

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Freiberg
75 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 8. Nov 2005, 10:51
falsch gedacht!

wir setzen das ständig ein! z.b. ein formstorage!

es ist nicht förderlich, zu sagen, das man nichts groß in die reg schreiben sollte! wenn man verantwortungsbewusst damit umgeht ist es kein problem! man sollte nur nicht jeden möglichen mist rein schreiben!

matthias


Gebt Trollen keine Chance!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 8. Nov 2005, 11:41
jupp, Matthias^^

Die Meisten wissen noch nichteinmal, wie man auf die Registry zugreift,
geschweige denn, wie man die Unit's oder API's richtig verwendet, sagen aber im Gegenzug,
dass es nicht gut sei darin Daten abzulegen.

Was Dateien betrifft, diese sollte man am besten auf dem jeweiligen Datenträger ablegen, der Pfad zu dieser Datei kann wiederrum in der Registry abgelegt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias-k

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Freiberg
75 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 8. Nov 2005, 14:52
Zitat von bigg:
Die Meisten wissen noch nichteinmal, wie man auf die Registry zugreift,
geschweige denn, wie man die Unit's oder API's richtig verwendet, sagen aber im Gegenzug,
dass es nicht gut sei darin Daten abzulegen.
neeeee!

die meisten wissen es schon, weigern sich aber, weil jeder denkt, das damit die registry überladen wird!

wie gesagt, man sollte nur ne jeden scheiß rein schreiben!

über das für und wieder der registry kann man ein seperates topic öffnen und es ausdiskutieren!


Matthias


Gebt Trollen keine Chance!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 8. Nov 2005, 15:04
das glaub mal nicht, dass das alle wissen^^:
http://www.dsdt.info/tutorials/registry/?page=4

Sehr schlampig programmiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Matthias-k

Registriert seit: 7. Jul 2005
Ort: Freiberg
75 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Listview Inhalte in Registry speichern

  Alt 9. Nov 2005, 08:01
auf was spielst du denn da an?

matthias


Gebt Trollen keine Chance!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz