AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 6. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2005
Antwort Antwort
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#1

Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 17:32
Guten Abend allerseits!

Wie kann ich Absätze und Einrückungen im Memo und im Richedit löschen?

Danke ...

P.S. Ohne Code könnt ir mir ja schlecht helfen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#2

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 18:36
Da ich nun selbst zu einer Lösung gekommen bin, möchte ich das Vorgehen kurz beschreiben, damit die, die es auch nicht wussten draus schlau werden

#13#10 Mit diesem Befehl kann man einen Zeilenumbruch machen, genauso gut auch abfragen und dann gegebenfalls löschen oder ersetzen ...

Ich hoffe, ihr versteht was ich meine ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr. boj

Registriert seit: 31. Mai 2005
Ort: ... Hamburg!
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 19:01
Hier ein getestetes Beispiel, ersetzt alle Leerzeichen die am Anfang einer Zeile stehen, also Einrückungen und läßt den Rest der Zeile stehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TSampleFrm.StartBtnClick(Sender: TObject);
var
  Line: Integer;
  S: String; //temporäre variable da EditRtf.Lines eine Konstante ist
begin
  for Line:= 0 to EditRtf.Lines.Count-1 do //Zeile für Zeile auslesen
  begin
    S:= EditRtf.Lines[Line];
    while (Length(S) >= 1) and (S[1]=' ') do //immer erstes Zeichen in der Line behandeln
    begin
      Delete(S, 1, 1); //löschen
    end;
    EditRtf.Lines[Line]:= S; //leerzeichen freie Line Schreiben
  end;
end;
imho (tolle abk. die hier kusieren, für neue sogar mit erklärung) ist dein Source etwas unübersichtlich.
Und: hast du schon mal daran gadcht deinen Komponenten aussagekräftigere Namen als:
Button1, Button2, RichEdit1, Menu1 ... zugeben? Das wär echt einfacher zu verstehen!

ciao,
mr. boj
  Mit Zitat antworten Zitat
mr. boj

Registriert seit: 31. Mai 2005
Ort: ... Hamburg!
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 19:05
Da des Smaple!!!
der will au noch a text!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample_785.zip (2,1 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 19:15
Delphi-Referenz durchsuchenTrim
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
mr. boj

Registriert seit: 31. Mai 2005
Ort: ... Hamburg!
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 19:24
Oh, schön!
Kannte ich noch gar nicht; aber wie soll man solche Bezeichnunge ja finden???

Und was heißt: ...entfernt alle Leer- und Steuerzeichen ... ?
Mühe um sonst, naja vielleicht lässt sich mein toller source ja nen ander mal erweitert weiter verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Memo bzw Richedit Absätze u. Einrückungen löschen

  Alt 6. Nov 2005, 20:17
Hi!

Zum Beispiel ein Tab (#8) ist ein Steuerzeichen. Auch #13 und #10, die zusammen nen Zeilenumbruch mit Carriage Return ergeben sind Steuerzeichen.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz