AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Sortieralgorithmus

Ein Thema von marcelwhip · begonnen am 8. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
marcelwhip

Registriert seit: 5. Aug 2005
Ort: Berlin
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 8. Nov 2005, 15:55
HI cih bins mal wieder!
Dieses mal eine Frage zum Sortieren, soviel cih weiß heißt mein Algorithmus "mischsortieren".
bei mir sollen generierte Zahlen aus einem Array in sortiert und in einem Stringrid ausgegeben werden.
Allerdings erscheinen immer nur Nullen.
Vielleicht findet jemand den Fehler!

Meine Variablen:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
const anz=100000;
const groesstzahl=10000;
var Zahl:Array[1..Anz] of Integer;
type Tzahlen = Array[1..Anz] of Integer;
var Zahlen:tzahlen;
die Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var J:Integer;
  procedure Mischsort(var A:tzahlen; n:Integer);
    procedure Mische(li, mi, re:Integer);
    var i, erster1, letzter1, erster2, letzter2:Integer; hilfe:tzahlen;
      begin
        erster1:= li;
        letzter1:=mi;
        erster2:=mi+1;
        letzter2:=re;
        i:=erster1;
        while ((a[erster1]<a[letzter1]) and (a[erster2]<=a[letzter2])) DO
          begin
            IF a[erster1] < a[erster2] then
              begin
                HILFE[i]:=a[erster1];
                inc(erster1);
                inc(i);
              end
            else
              begin
                HILFE[i]:=a[erster2];
                inc(erster2);
                inc(i);
              end;
          end;
        while a[erster1] <= a[letzter1] DO
          begin
            hilfe[i]:=a[erster1];
            inc(i);
            inc(erster1);
          end;
        while a[erster2] <= a[letzter2] DO
          begin
            hilfe[i]:=a[erster2];
            inc(erster2);
            inc(i);
          end;
      end;

    procedure Mischsortiere(links, rechts:Integer);
    var Mitte:Integer;
      BEGIN
        if links < rechts then
          begin
            Mitte:=(links+rechts) Div 2;
            Mischsortiere(links, Mitte);
            Mischsortiere(MItte+1, rechts);
            mische(links, Mitte, rechts);
          end;
      end;
    begin
      Mischsortiere(1,n);
    end;
begin
  mischsort(zahlen,anz);
  for J:=1 to anz do
      grid.cells[j,3]:=inttostr(zahlen[j]);
end;
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Sylvester

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: München
1 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 8. Nov 2005, 17:02
Hallo,

irgendwie vermisse ich, dass das Array zahlen (bzw. A) in der Procedure Mischsort und Unterprozedur Mische überhaupt angesprochen wird.... (z.B. beim Vergleich erster1 < erster2 und dann auch dementsprechend beim Einsortieren).

Irgendwo sollte wohl auch noch der Inhalt von A nach HILFE (bzw. umgekehrt) übertragen werden.

Nur mal so als Pointer in die richtige Richtung...

Viele Grüße,

Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
marcelwhip

Registriert seit: 5. Aug 2005
Ort: Berlin
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 9. Nov 2005, 13:09
Zitat von Sylvester:
Hallo,

irgendwie vermisse ich, dass das Array zahlen (bzw. A) in der Procedure Mischsort und Unterprozedur Mische überhaupt angesprochen wird.... (z.B. beim Vergleich erster1 < erster2 und dann auch dementsprechend beim Einsortieren).

Irgendwo sollte wohl auch noch der Inhalt von A nach HILFE (bzw. umgekehrt) übertragen werden.

Nur mal so als Pointer in die richtige Richtung...

Viele Grüße,

Uwe
mhhh, wo fehlen denn da die arrays?
ich hba eher das gefühl das da was bei reinschreiben ins stringgrid was schief läuft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 9. Nov 2005, 13:20
Zitat von marcelwhip:
Zitat von Sylvester:
Hallo,

irgendwie vermisse ich, dass das Array zahlen (bzw. A) in der Procedure Mischsort und Unterprozedur Mische überhaupt angesprochen wird.... (z.B. beim Vergleich erster1 < erster2 und dann auch dementsprechend beim Einsortieren).

Irgendwo sollte wohl auch noch der Inhalt von A nach HILFE (bzw. umgekehrt) übertragen werden.

Nur mal so als Pointer in die richtige Richtung...

Viele Grüße,

Uwe
mhhh, wo fehlen denn da die arrays?
Du benutzt den Parameter A im gesamten Code kein einziges Mal, so wird das sicher nichts .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
marcelwhip

Registriert seit: 5. Aug 2005
Ort: Berlin
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 9. Nov 2005, 15:57
Zitat von Khabarakh:
Zitat von marcelwhip:
Zitat von Sylvester:
Hallo,

irgendwie vermisse ich, dass das Array zahlen (bzw. A) in der Procedure Mischsort und Unterprozedur Mische überhaupt angesprochen wird.... (z.B. beim Vergleich erster1 < erster2 und dann auch dementsprechend beim Einsortieren).

Irgendwo sollte wohl auch noch der Inhalt von A nach HILFE (bzw. umgekehrt) übertragen werden.

Nur mal so als Pointer in die richtige Richtung...

Viele Grüße,

Uwe
mhhh, wo fehlen denn da die arrays?
Du benutzt den Parameter A im gesamten Code kein einziges Mal, so wird das sicher nichts .
so, ich habs geändert, es laüft trotzdem noch nicht!
man ist das doof, aber bubble ist mit zu langsam!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Sortieralgorithmus

  Alt 9. Nov 2005, 16:29
Wie wäre es, wenn du zuerst selbst deinen Code debuggst? Dann würdest du sicherlich merken, dass du zwar "Hilfe" Werte zuweist, diese aber nie benutzt und "a" nie verändert wird.

Vielleicht solltest du dir noch dieses Tutorial durchlesen (auch wenn ich nicht weiß, welchen Algorithmus du verwendest ): http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=344
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz