AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm erweiterte Rechte geben?

Ein Thema von CodeX · begonnen am 8. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2005
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 8. Nov 2005, 16:48
Für einige WMI Funktionen benötigt mein Programm administrative oder zumindest erweiterte Rechte bei Windows.
Das hat zur Folge, dass ein User mit einem einfachen Benutzeraccount das Programm nicht verwenden kann.

Ich bin nun am Überlegen, ob und wie man dieses Problem umgehen könnte.
Sagt mir bitte, ob einer meiner Gedankenansätze umsetzbar ist oder ob es dafür ganz andere Lösungen gibt.

1. Administrator-Login verschlüsselt hinterlegen und beim verwenden des Programmes irgendwie verwenden.
2. Das Programm bereits beim Windowsstart mit erweiterten Rechten starten.
3. Über den Administratoraccount das Programm zur erweiterten Verwendung freigeben.

Was sagt Ihr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 8. Nov 2005, 17:11
Wenn der Taskplanerdienst läuft, kannst du mit at.exe ein beliebiges Programm mit System-Rechten starten. Syntax: Siehe "at /?". Beispiel:
Delphi-Quellcode:
ShellExecute(Application.Handle,
             nil,
             'AT.EXE',
             FormatDateTime(IncMinute(Time), 'hh:nn') + '/INTERACTIVE ' + ParamStr(0),
             GetCurrentDir,
             SW_SHOWNORMAL);
Showmessage('Zur nächsten vollen Minute wird das Programm erneut mit höheren Rechten gestartet.');
Close;
Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 11. Nov 2005, 12:00
Das Problem ist doch dann aber, dass ich zwei Programme brauche. Das eine mit der Funktion von dir und das zweite das eigentliche Programm. Oder kann man diese Funktion auf das selbe Programm anwenden?
Irgendwas in OnLoad rein wäre am besten, eine Registrybearbeitung sollte auch in Ordnung sein.

Was ich nicht ganz verstanden habe, dass man die Rechtevergabe wirklich so einfach umgehen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 11. Nov 2005, 13:45
Nein kann man natürlich nicht. wenn es beim Administrator eingetargen werden soll, dann muss es auch unter dessen Kontext gestartet sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 11. Nov 2005, 14:55
Die sauberste Lösung wäre wohl ein Dienst (läuft im System-Kontext, darf also i.A. noch mehr als der Administrator), der Dienste zur Verfügung stellt, die dann von einem mit den Rechten des Benutzers gestarteten Prozesses in Anspruch genommen werden.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Programm erweiterte Rechte geben?

  Alt 11. Nov 2005, 18:47
Zitat von Chewie:
Die sauberste Lösung wäre wohl ein Dienst (läuft im System-Kontext, darf also i.A. noch mehr als der Administrator), der Dienste zur Verfügung stellt, die dann von einem mit den Rechten des Benutzers gestarteten Prozesses in Anspruch genommen werden.
und was heißt das in meinem fall? bzw. was muss ich denn genau machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz