AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

Ein Thema von moelski · begonnen am 10. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2005
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:05
Moin !

Ich weiss, die Überschrift klingt etwas merkwürdig, aber es ist so

Also, Ich habe eine Anwendung. Diese Anwendung hat die Form1. In dieser Anwendung gibt es nun eine weitere Form -> Form2. Form2 kann man sich aus Form1 heraus mittels Show oder showmodal anzeigen lassen.
Nun möchte ich gerne mein Prog so starten lassen, das Form1 nicht sichtbar ist und nur Form2 angezeigt wird. Ein Konstrukt wie:
Delphi-Quellcode:
Form1.Close;
Form2.Show(modal);
... funktioniert nicht. Da bekomme ich eine Exception.

Kann mir jemand sagen wie ich das machen muss?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:08
Also anstatt Close würde ich Hide benutzen oder

Delphi-Quellcode:
  Application.ShowMainForm := False;
// Ging doch so oder?
Du kannst doch auch Form2 als Hauptformular einstellen in den Projektoptionen.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:14
Moin !

Das geht leider och net
Habe sowohl
Delphi-Quellcode:
Application.ShowMainForm := False;
Form1.Hide;
Form2.Show;
als auch
Delphi-Quellcode:
Application.ShowMainForm := False;
Form2.Show;
probiert. Aber nada ...

Zitat:
Du kannst doch auch Form2 als Hauptformular einstellen in den Projektoptionen.
Das mag schon gehen, wäre aber keine gute Idee. Ich möchte nicht das Hauptformular ändern.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:16
Zitat von moelski:
Moin !

Das geht leider och net
Habe sowohl
Delphi-Quellcode:
Application.ShowMainForm := False;
Form1.Hide;
Form2.Show;
als auch
Delphi-Quellcode:
Application.ShowMainForm := False;
Form2.Show;
probiert. Aber nada ...
Wieso geht es nicht? Gibts n Fehler?
Bei mir klappt ShowMainForm
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:19
Moin !

Nö kein Fehler ... Kann es daran liegen das ich das in TForm1.FormActivate versuche?
Und kann es sein dass das eigentlich in vor Application.Run; muss?

Dann habe ich allerdings ein Prob denke ich ...
Ich werte in TForm1.FormActivate die ParamStr´s aus. Und wenn ich halt mit einem bestimmten Parameter starte, dann soll er halt nur Form2 anzeigen.

Kann ich die ParamStr Auswertung auch in den Projectsourcecode irgendwo vor Application.Run packen?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:24
Also ich habs in OnCreate gepflanzt
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:30
Moin!

Janö ... Da kriege ich dann ne Exception ... GRMPF.

Noch ne Idee?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#8

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:35
Delphi-Quellcode:
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TfrmMain, frmMain);
  if ParamCount <> 0 then
    Application.ShowMainForm := False;
  Application.Run;
Geht auch.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Hauptfenster ausblenden und anderes Form anzeigen ?!

  Alt 10. Nov 2005, 15:54
Delphi-Quellcode:
// OnCreate Form1
Application.ShowMainForm := false;

// OnCreate Form2 (<- muss hier rein!)
Show;
Die Exception kam, weil im onCreate von Form1 das Form2 noch nicht erstellt war.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz