AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular positionieren

Ein Thema von bioser · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2005
Antwort Antwort
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#1

Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 15:00
Hallo,

ich erzeuge aus meinem Hauptformular heraus ein zweites Formular, das ich genau links zentriert vom Hauptformular andocken will. Im FormCreate-Ereignis des Hauptformulars sieht das ganz einfach so bei mir aus:

form2 := TForm2.Create(NIL); Und im Form-Show Ereignis des Form2 so:

Delphi-Quellcode:
Left := form1.Left - Width;
Top := (form1.Top + (form1.Height div 2)) - (Height div 2);
Ich frage mich, warum das Fenster nicht verschoben wird.

Gruss
bioser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 15:21
warum positionierst du das Fenster erst im OnShow und nicht gleich nachdem es creirt wurde?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#3

Re: Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 15:31
ok, das habe ich nun gemacht, aber was nun ? Gebracht hat das gar nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 16:02
existiert zu diesem zeitpunkt form1 schon? die Variable Form1 sollte doch eigentlich erst nach dem constructor aufruf initialisiert sein und somit auch erst nach dem OnCreate?!
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#5

Re: Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 16:09
Ja, Form1 ist mein Hauptformular und wird im Projekt bereits vorher erzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bioser

Registriert seit: 30. Aug 2005
140 Beiträge
 
#6

Re: Formular positionieren

  Alt 12. Nov 2005, 16:35
Ich bin so ein Trottel. Die Position im OI muß auf poDesigned gestellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz