AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntax Delphiproblem

Ein Thema von Jerry · begonnen am 14. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2005
Antwort Antwort
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 14:53
Ich habe folgendes Problem:

in der variable setfield steht 'gb_Allgemein.edit1'. (Der Punkt ist das Trennzeichen)
Wie kann ich jetzt das Feld edit1 mit dem Parent gb_Allgemein auf Tabstop False stellen?
Ich brauche den Parent, da ich in meinen Formularen mit Frames arbeite.

Delphi-Quellcode:
procedure LoadTabStop(Formular: TForm);
var
  Komponente: TComponent;
  setfield : String;
begin
  setfield:= 'gb_Allgemein.edit1'; // Wird aus DB geladen
  Komponente := Formular.FindComponent(setfield);
  if Komponente <> nil then
  begin
     TWinControl(Komponente).TabStop := False;
  end;
end;
Danke für Tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#2

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 14:56
naja ich würde den string beim punkt aufbrechen und in 2 schritten suchen, als erstes den frame bzw. die form und dann das control...
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 14:58
Kann es sein das deine übergebene Form gb_allgemein ist?

In dem Fall solltest du das gb_allgemein in der Variable weglassen. Dann müsstest du einfach mit
TEdit(Formular.FindComponent(setField)).TabStop darauf zugreifen können.

Statt TWinControll also TEdit

Habs nicht ausprobiert aber müsste gehen.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 15:03
hallo Angel

Leider klappt dein Tipp nicht bei Frames, genau da liegt das Problem. Wenn mit Frames gearbeitet wird, reicht der FindComponent nicht aus. Darum nehme ich immer noch den Parent mit. Mit dem Parent und dem eigentlichen Feldnamen sollte ich expliziet den Tabstop setzen können.

Hast Du hierzu einen Tipp?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#5

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 15:13
Kannst du der Prozedur nicht eine direkte Referenz auf das Edit übergeben?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 15:15
normal schon aber wie gesagt, bei Frames scheint dies nich zu funzen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 15:17
Falls das nicht klar sein sollte: Mit Referenz meine ich eine Objektvariable. Ich kann mir keinen Fall vorstellen, der sich nur per String lösen ließe .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Syntax Delphiproblem

  Alt 14. Nov 2005, 15:35
achso, mmm auch ein Ansatz muss ich mal probieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz