AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Variablea aus record mit variablex gleichsetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

Ein Thema von Masterj44 · begonnen am 18. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2005
Antwort Antwort
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#1

Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:15
HI,
ich wollte eigentlich ein array-Variable aus einem record mit eine andere Variable gleichsetzen.

guck hier:
Delphi-Quellcode:

...
  tSammlung = record
    namelist : array[1..4] of string[35];
    genrelist : array[1..4] of string[30];
    ...
var
Sammlung : tsammlung
...
procedure tform1.sortiertzeigen;
var listx : array[1..4] of string[35];//hier das Problem
begin
  if blabla..then
   listver := sammlung.namelist;
  else
   listver := sammlung.genrelist;
end;
...
Ich weiß nicht wie listx deklarieren soll.

Wenn jemand wissen will wieso ich es mir schwierig machen will:
Dadurch wird die Unit deutlich kürzer und ich erspare mir viel schreibarbeit

Kann da mir jemand weiter helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:19
Hai Masterj44,

ich würde mir einfach eine kleine Copy-Funktion schreiben die das ganze macht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:19
Zitat von Masterj44:
Ich weiß nicht wie listx deklarieren soll.
Als eigenen Typ.

edit:
Delphi-Quellcode:
type
  TSammlungName = string[35];
  TSammlungNameList = array[1..4] of TSammlungName;

type
  TSammlungGenre = string[30];
  TSammlungGenreList = array[1..4] of TSammlungGenre;
  
type
  TSammlung = record
    NameList : TSammlungNameList;
    GenreList: TSammlungGenreList;
  //...
  end;

//...
var
  ListX: TSammlungNameList;
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#4

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:24
@Nicode
ich probier es mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#5

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:29
Nein, warte das geht ja gar nicht
Ich will ja eine variable die einmal für Sammlung.GenreList oder Sammlung.NameList steht aber nicht für ein bestimmten.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:31
Zitat von Masterj44:
Ich will ja eine variable die einmal für Sammlung.GenreList oder Sammlung.NameList steht aber nicht für ein bestimmten.
Dann musst du entweder den gleichen Typen verwenden, oder das Kopieren selbst implementieren (woher soll Delphi wissen was mit den fehlenen 5 Zeichen passieren soll...).
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#7

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:34
Soll ich also Sammlung.GenreList array in ein anderes array kopieren.
wenn, ja wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:39
Zitat von Masterj44:
Soll ich also Sammlung.GenreList array in ein anderes array kopieren.
wenn, ja wie?
Da sich die Elemente der Arrays unterscheiden darfst du die Einträge der Arrays (in einer Schleife) einzeln kopieren...
(man könnte sich die Arbeit auch mit einem 'besseren' Software-Design vereinfachen... allerdings dürfte das dann ein längerer Thread werden)
  Mit Zitat antworten Zitat
Masterj44

Registriert seit: 12. Nov 2005
38 Beiträge
 
#9

Re: Variablea aus record mit variablex gleichsetzen

  Alt 18. Nov 2005, 15:47
Jo, wußte das mit dem einzel kopieren, doch ich dachte es würde ein Befehl geben, der diese Arbeit abkürzen würde.

wie: Copy.(array_a)und füge in array_b

wenn nicht auch nicht schlimm?
Ich danke euch für die Hielfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz