AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konsolen Anwendungen programmieren

Ein Thema von Raoul24 · begonnen am 22. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Raoul24

Registriert seit: 12. Nov 2005
Ort: Rostock
4 Beiträge
 
#1

Konsolen Anwendungen programmieren

  Alt 22. Nov 2005, 13:22
Hallo !

Also folgendes Problem tut sich mir jetzt auf. Die Büchervorschläge die ich von euch erhalten habe waren nur bedingt hilfreich, da ich jetzt feststellen muss das unser PRofessor sich sehr auf das programmieren von Konsolenanwendungen bezieht. Somit ist normale Delphi Literatur da keine sonderlich große Hilfe.

Greift man da dann eher auf "bewährte" Pascal Bücher zurück?

Viele Grüße
Stefan
Real fear is, when nobody can hear you scream.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: Konsolen Anwendungen programmieren

  Alt 22. Nov 2005, 15:59
Die meisten solcher Bücher wenden sich zunächst der grafischen Oberfläche zu, werden dann aber immer theoretischer (mit praktischen Beispielen evtl.). Und je theoretischer es wird, desto egaler wird es auch, ob man mit Konsolenanwendungen oder mit Formdesigner arbeitet. Denn Objektorientierung, Pointer, Paremter von Funktionen und Prozeduren (z.B. Var-Parameter oder const-Parameter), diverse Operatoren etc. sind sowohl in der Konsolenanwendung, als auch mit Formdesigner identisch.

Wissen solltest du über Konsolenanwendungen hauptsächlich, dass diese mit den Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenReadLn und Delphi-Referenz durchsuchenWriteLn arbeiten. Mit ReadLn liest du eine Zeile ein, mit WriteLn gibst du eine Zeile aus. Wie du nun damit arbeitest (mit den Daten, die du empfängst) ist dann das Hauptproblem, und macht bei keinem der Beiden einen Unterschied.

Das ist nur mal meine Meinung dazu... Wenn du aber unbedingt Bücher zu Konsolenanwendungen haben willst, dann solltest du dir evtl. mal Turbo-Pascal-7-Bücher besorgen

Die TP-Funktionen sollten eigentlich noch alle unter Delphi laufen
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Konsolen Anwendungen programmieren

  Alt 22. Nov 2005, 16:10
Falsch: Hast du schonmal clscr; probiert? Ich bin auch der Meinung, das Konsolenanwendungen sich eigentlich fast garnicht von Fensteranwendungen unterscheiden. Du brauchst einen Wortschatz von vllt. 50 Funktionen und dann hast du's.
Delphi-Quellcode:
writeln();
readln();
write();
read();
allocconsole;
freeconsole;
setconsole...;
getconsole...;
alle in der Windows-Unit deklariert.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Raoul24

Registriert seit: 12. Nov 2005
Ort: Rostock
4 Beiträge
 
#4

Re: Konsolen Anwendungen programmieren

  Alt 22. Nov 2005, 16:19
Zitat von malo:
Die meisten solcher Bücher wenden sich zunächst der grafischen Oberfläche zu, werden dann aber immer theoretischer (mit praktischen Beispielen evtl.). Und je theoretischer es wird, desto egaler wird es auch, ob man mit Konsolenanwendungen oder mit Formdesigner arbeitet. Denn Objektorientierung, Pointer, Paremter von Funktionen und Prozeduren (z.B. Var-Parameter oder const-Parameter), diverse Operatoren etc. sind sowohl in der Konsolenanwendung, als auch mit Formdesigner identisch.

Wissen solltest du über Konsolenanwendungen hauptsächlich, dass diese mit den Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenReadLn und Delphi-Referenz durchsuchenWriteLn arbeiten. Mit ReadLn liest du eine Zeile ein, mit WriteLn gibst du eine Zeile aus. Wie du nun damit arbeitest (mit den Daten, die du empfängst) ist dann das Hauptproblem, und macht bei keinem der Beiden einen Unterschied.

Das ist nur mal meine Meinung dazu... Wenn du aber unbedingt Bücher zu Konsolenanwendungen haben willst, dann solltest du dir evtl. mal Turbo-Pascal-7-Bücher besorgen

Die TP-Funktionen sollten eigentlich noch alle unter Delphi laufen
ja schon richtig irgendwie, nur muss ich ja den aufbau eines konsolenprogramms nacher in der prüfung wiedergeben und kann das nicht mit dem formdesigner hinbasteln. trotzdem danke.
Real fear is, when nobody can hear you scream.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#5

Re: Konsolen Anwendungen programmieren

  Alt 22. Nov 2005, 17:23
Zitat von Raoul24:
ja schon richtig irgendwie, nur muss ich ja den aufbau eines konsolenprogramms nacher in der prüfung wiedergeben und kann das nicht mit dem formdesigner hinbasteln. trotzdem danke.
Musst du ja nicht. Ich wollte damit nur ausdrücken, dass das Meiste, was du über Delphi wissen solltest, unabhängig davon ist, ob du VCL oder nonVCL programmierst. Du musst natürlich die Grundlagen der Konsolenprogrammierung kennen, um die Vorlesungen zu verstehen, aber das sind halt nur Grundlagen. Das hat man schnell drauf. Die wichtigsten Befehle sind aber Read bzw. ReadLn und Write bzw. WriteLn. Außerdem muss man sich bei NonVCL etwas mehr mit Stringformatierungen etc. auseinander setzen (wenn das wichtig ist). Aber der Kernpunkt ist ja wohl der, die richtigen Algoritmen zu schreiben, die ein richtiges Ergebnis zurückliefern. Wie du das dann ausgibst, ist eine andere Sache.
Und letzteres ist auch das unwichtigste von dem ganzen... Und das Einlesen/Ausgeben der richtigen Daten hast du schnell drauf.
Ansonsten kannst du ja mal versuchen, einen kleinen Mini-Taschenrechner als Konsolenprogramm zu basteln. Da lernt man das ein/auslesen relativ gut bei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz