AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Restzeit von einen Countdown

Ein Thema von Deadinpac · begonnen am 23. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Deadinpac

Registriert seit: 8. Aug 2003
Ort: Oberreute
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 18:20
Moin,

Ich hoffe der Titel sagt das richtige aus

Es geht um ein Countdown aber ohne tage nur zeit

Also

es gibt 3 Edits ( Edit1 = Std , Edit2 = Min , Edit3 = Sec )

der benutzer gibt jetzt eine Zeit an z.b 3 Std 52 Min 30 Sec und diese zeit soll abgezählt werden

d.h jede Sek zieht Timer1 1 Sek ab // wird wohl jedem klar sein

und sobald Edit1 0 Edit2 0 Edi3 0 anzeigen gibt er Showmessage 'Zeit ist Abgelaufen'

ich habe auch schon viel in DP gesucht aber irgendwie wollen alle mit tage machen oder ich schnall das ned es kann eigentlich ned so schwer sein oder???

Hab auch schon versucht alles in sekunden umzuwandeln und dann timer1 gesagt er soll jede Sek 1 Sek abziehen nur da klappt es irgendwie ned das er mir alles wieder in Std Min und Sek wieder gibt

Hoffe ihr versteht meine Frage *daumdrück*

MFG

Sven
Sven Grimm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 18:26
Hallo!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Sekunden := Sekunden - 1;
  if Sekunden < 0 then
  begin
    Sekunden := 59;
    Minuten := Minuten - 1;
  end;
  if Minuten < 0 then
  begin
    Minuten := 59;
    Stunden := Stunden - 1;
  end;
  if Stunden < 0 then
  begin
    //ende
  end;
end;
Müsste so ähnlich gehen.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 18:43
Da die Timer ja bekanntlich nicht die genausten sind, verrechne lieber deine Dauer mit der aktuellsten Uhrzeit - also berechne den Zeitpunkt, wo der Timer ablaufen würde - und dann gib in dem Timer selber immer nur die Restzeit an, damit bekommst du keine Fehler rein.

Beim Start des Timers
Endzeit = aktuelleZeit + Dauer

und bei der Anzeige dann nur noch
Restzeit = Endzeit - aktuelleZeit
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 18:48
Zitat von himitsu:
Da die Timer ja bekanntlich nicht die genausten sind [...]
Sekunden, und auch zehntel Sekunden, sollte der Timer jedoch bei allen gängigen Systemen relativ genau sein. Daher ist dein Lösungsvorschlag IMHO viel zu kompliziert, und überhaupt nicht notwendig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 19:14
Klar ist die Fehlerrate relativ klein, aber wenn über Stunden hinweg alle 'ner Sekunde ein Fehler eingebaut wird, dann summiert sich dieses aber.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Deadinpac

Registriert seit: 8. Aug 2003
Ort: Oberreute
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 19:21
Moin,

@faux

ja dein code geht nur das einzige Problem ist das er so zählt 0 -1 58
aber das sollte eigentlich kein drama sein

@himitsu

Gut das du mir das sagst aber in meine Fall muss der Timer ned 100 % genau sein da das für ein spiel ist und ein einfach nur dran erinnern soll wann eine Aktion beendet ist und nachdem er die meldung gelesen hat und das Spiel im Browser aufgerufen hat sollte die Aktion trozdem schon beendet sein.

MFG
Sven
Sven Grimm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 19:26
Zitat von Deadinpac:
ja dein code geht nur das einzige Problem ist das er so zählt 0 -1 58
aber das sollte eigentlich kein drama sein
Sorry, Denkfehler.
Einfach nicht auf 59, sondern 60 setzen...

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Deadinpac

Registriert seit: 8. Aug 2003
Ort: Oberreute
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 19:30
Zitat von faux:
Zitat von Deadinpac:
ja dein code geht nur das einzige Problem ist das er so zählt 0 -1 58
aber das sollte eigentlich kein drama sein
Sorry, Denkfehler.
Einfach nicht auf 59, sondern 60 setzen...

Grüße
Faux
ne jetzt zählt er so 0 -1 59 ^^

MFG
sven
Sven Grimm
  Mit Zitat antworten Zitat
Deadinpac

Registriert seit: 8. Aug 2003
Ort: Oberreute
74 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 22:16
Moin,


Wenn jmd den Fehler weiss warum er jetzt 0 -1 59 zählt

bitte posten interessieren würde mich das doch schon mal

ich hab auch schon mit ' = 0 , <= 0 , < 1 'aber da macht er es auch ned

naja ich geh erstmal ins Bett vllt komm ich ja morgen drauf d.h wenn es niemand von euch weiss^^

MFG
Sven
Sven Grimm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Restzeit von einen Countdown

  Alt 23. Nov 2005, 22:40
das von faux scheint mir erstmal richtig.
Zeig mal, wie du es genau bei dir implementiert hast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz