AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

md5 anwenden

Offene Frage von "Chrissi91"
Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#1

md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 06:11
Hi ,

ich habe den gesamten Source meines Verschlüsselungsprogrammes als Attachment angehängt und wollte fragen, wie man jetzt eine anderen Verschlüsselungs* (war das jetzt Hashwert oder Algorhythmus ) einbauen kann.

Davor habe ich es ja mit Xor gemacht, wollte nun mal rc4 oder md5 einbauen Mit der Cod-Libary konnte ich nicht so viel anfangen Wie gehe ich am besten bei md5 vor?

Chrissi91
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_110.zip (643,0 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 06:19
moin chrissi,

guck mal hier: http://www.fichtner.net/delphi/md5.delphi.phtml

die funktionen stehen am anfang in der unit sehr gut beschrieben

mfg
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 06:23
Hai Chrissi91,

ein (MD5)Hash ist ja keine Verschlüsselung in dem Sinne wie Du sie wohl meinst. Du kanst aus einem Hashwert nicht den ursprünglichen Bitstrom erzeugen.

So bekommst Du zum Beispiel aus dem String "Sharky" den Hashwert "CCFB84E63541AC9A832C649F906003467B9726FE".
Aber aus diesem Hashwert kannst Du niemehr auf den String "Sharky" zurück rechnen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 06:33
Zitat von Sharky:
So bekommst Du zum Beispiel aus dem String "Sharky" den Hashwert "CCFB84E63541AC9A832C649F906003467B9726FE".
Aber aus diesem Hashwert kannst Du niemehr auf den String "Sharky" zurück rechnen.
"Nie mehr" ist übertrieben. Sagen wir lieber: Du kannst aus diesem Hashwert nicht eindeutig auf "Sharky" zurück rechnen.

Denn, das zurückrechnen ist prinzipiell schon möglich, nur würden sich da mehrere Möglichkeiten überschneiden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 06:47
Zitat von malo:
... nur würden sich da mehrere Möglichkeiten überschneiden
Da es eine endliche Menge (2^128) möglicher Hashwerte gibt aber es unendlich viele Quellstrings gibt bedeutet dies doch das es zu einem Hash auch unendlich viele Quellen geben muss oder? Also ist ein (eindeutiges) zurückrechnen nicht möglich.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 14:03
Zitat von Sharky:
Zitat von malo:
... nur würden sich da mehrere Möglichkeiten überschneiden
Da es eine endliche Menge (2^128) möglicher Hashwerte gibt aber es unendlich viele Quellstrings gibt bedeutet dies doch das es zu einem Hash auch unendlich viele Quellen geben muss oder? Also ist ein (eindeutiges) zurückrechnen nicht möglich.
Wie kommst du auf 2^128? Es stimmt zwar, aber logische würde ich 16^32 finden, da es 32 Stellen mit einem Zeichensatz von 16 gibt. Wie hast du dir das überlegt, dass du auf 2^128 kommst, oder hast du nur umgerechnet?

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 14:41
Zitat von faux:
Wie kommst du auf 2^128? Es stimmt zwar, aber logische würde ich 16^32 finden, da es 32 Stellen mit einem Zeichensatz von 16 gibt. Wie hast du dir das überlegt, dass du auf 2^128 kommst, oder hast du nur umgerechnet?
Die angabe in Headezimal ist nicht ausschlaggebend, es ist halt nur so, daß viele es so angeben.
In wirklichkeit sind es 4*32 Bit (4 LongWords).

Also 2^(4*32) = 2^128
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#8

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 16:14
Welcher möglichst sichere Verschlüsselungsrhythmus kann ich denn anstelle von Xor benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 16:17
Zitat von himitsu:
Zitat von faux:
Wie kommst du auf 2^128? Es stimmt zwar, aber logische würde ich 16^32 finden, da es 32 Stellen mit einem Zeichensatz von 16 gibt. Wie hast du dir das überlegt, dass du auf 2^128 kommst, oder hast du nur umgerechnet?
Die angabe in Headezimal ist nicht ausschlaggebend, es ist halt nur so, daß viele es so angeben.
In wirklichkeit sind es 4*32 Bit (4 LongWords).

Also 2^(4*32) = 2^128
Ja, das hab ich auf Wikipedia auch gelesen. Aber ich habe wieder an 2^(4*32) gedacht, wie du auch schon geschrieben hast.

Danke.
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: md5 anwenden

  Alt 25. Nov 2005, 16:43
Zitat von Chrissi91:
Welcher möglichst sichere Verschlüsselungsrhythmus kann ich denn anstelle von Xor benutzen?
Hai Chrissi91,

suche doch mal im Forum nach dem DEC von Haben. Dort sind alle relevanten Verschlüsselungssystem vorhanden.

@himitsu und faux:
Überall (auch bei Wiki) steht das MD5 einen 128 Bit Hash erzeugt. Darum sind es 2^128 Möglichkeiten. Das dieser Wert in ermangelung eines entsprechenden Datentypes in 4 x 32Bit aufgeteilt wird liegt ja an den vorhandenen Rechnern und nicht am der Funktion an sich
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz