AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fernsteuerung von Excel - Quellcodeproblem

Fernsteuerung von Excel - Quellcodeproblem

Ein Thema von Frozen-Death · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Frozen-Death

Registriert seit: 25. Nov 2005
2 Beiträge
 
#1

Fernsteuerung von Excel - Quellcodeproblem

  Alt 25. Nov 2005, 10:47
Hallo alle zusammen.
Ich habe folgendes Problem, welches ich einfach nicht gelöst bekomme.
Ich will per Fernsteuerung auf Excel eine csv Datei einlesen und die Spalten gleich formatieren etc.
Ich weiß auch wie ich das machen kann, jedoch habe ich folgenden Quellcode aus Excel, den ich einfach nicht so übersetzt bekomme, dass Delphi ihn versteht:

ActiveSheet.QueryTables.Add("Connection:= "TEXT;C:\Dokumente und Einstellungen\Stefan\Desktop\daten.csv", Destination:= Range("A1")");

nun kann ich ja mit excel. den Code an Excel übergeben:

excel.ActiveSheet.QueryTables.Add("Connection:= "TEXT;C:\Dokumente und Einstellungen\Stefan\Desktop\daten.csv", Destination:= Range("A1")");

Leider weiß er nichts mit dem .add anzufangen.

Kann mir da irgendeiner helfen, ich komm einfach nicht mehr weiter.

Der gesamte Quellcode sieht derzeit so aus, wobei er noch nicht fertig ist:

"
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Excel : Variant;
begin
excel := CreateOleObject('Excel.Application');
excel.visible := true;
excel.Workbooks.Add;
excel.ActiveSheet.QueryTables.Add("Connection:= "TEXT;C:\Dokumente und Einstellungen\Stefan\Desktop\daten.csv", Destination:= Range("A1")");
excel.activesheet.name := 'Daten';
excel.activesheet.fieldnames := false;
excel.rownumbers := false;
excel.filladjacentformulas := false;
excel.PreserveFormatting := True;
excel.RefreshOnFileOpen := False;
excel.RefreshStyle := xlInsertDeleteCells;
excel.SavePassword := False;
excel.SaveData := True;
excel.AdjustColumnWidth := True;
excel.RefreshPeriod := 0;
excel.TextFilePromptOnRefresh := False;
excel.TextFilePlatform := 1252;
excel.TextFileStartRow := 1;
excel.TextFileParseType := xlDelimited;
excel.TextFileTextQualifier := xlTextQualifierNone;
excel.TextFileConsecutiveDelimiter := False;
excel.TextFileTabDelimiter := False;
excel.TextFileSemicolonDelimiter := True;
excel.TextFileCommaDelimiter := False;
excel.TextFileSpaceDelimiter := False;
excel.TextFileColumnDataTypes := 'Array(.....)';
excel.TextFileTrailingMinusNumbers := True;
excel.Refresh;
excel.BackgroundQuery := False
end;
"

Wäre für jede Hilfe echt dankbar.

Gruß Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
HendrikM

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Berlin
49 Beiträge
 
#2

Re: Fernsteuerung von Excel - Quellcodeproblem

  Alt 25. Nov 2005, 11:38
1. Welche Excel - Version benutzt Du? Mein Excel (2002) kennt kein
Zitat:
ActiveSheet.QueryTables.Add
2. Wenn Du Excel als Variant deklarierst stehen Dir nicht alle Funktionen/Prozeduren zur Verfügung
besser wäre es
Delphi-Quellcode:
uses ..., Excel_TLB,...;
  var
    ExcelAPP: Excel_TLB._Application;
    WB:Excel_TLB.ExcelWorkbook;
    WS:Excel_TLB._Worksheet;
    MyLCID: integer;
begin
      Mylcid := LOCALE_USER_DEFAULT;
      ExcelAPP := CoExcelApplication.Create;
      WB := xlAPP.Workbooks.Open(Filename, EmptyParam, EmptyParam,
                                EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                                EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                                EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                                EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, MyLCID);
      WS:=WB.Worksheets[1] as Excel_TLB._Worksheet;



...
end;
3. Du müsstest Dir dann mal die entsprechenden Parameter bei Workbooks.Open ansehen,
was da für Deine Zwecke reinmuß.
Hendrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz