AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EXE als DLL Ersatz denkbar?

Ein Thema von choose · begonnen am 3. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 9. Dez 2005, 14:32
Hallo!

Entschuldigt bitte meine Frage. Zuerst folgender Qouelltext:

Delphi-Quellcode:
program Project3;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, SysInit, Windows;

procedure Proc1; external 'Project2.exe';
function AValue: Integer; external 'Project2.exe';
procedure Ausgabe(AText: String; AValue: Integer); external 'Project2.exe';

var LibHandle: HINSTANCE; //Wo finde ich diesen Datentyp? Hier bringt der Copiler die
                           //unten stehende Fehlermeldung!

begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
  LibHandle := LoadLibrary('Projct2.exe');
  GetProcAddress(LibHandle,'Ausgabe');
  Ausgabe('Dieser Wert lautet: ', 100);
  Readln;
end.
Das hier sagt mir die Delphi Hilfe:

Delphi-Quellcode:
HINSTANCE LoadLibrary(

    LPCTSTR lpLibFileName    // address of filename of executable module
   );
In der Windows Unit scheint der Datentyp nicht definiert zu sein.

Vom Compiler kriege ich folgende Fehlermeldung:

[Fehler] Project3.dpr(12): Konstante oder Typenbezeichner erwartet

Was soll das??? Die Hilfe sagt mir, das dert Typ HINSTANCE in der Unit System definiert ist und die wird doch eh automatisch mit eingebunden? Aufführen der System-Unit führt auch nicht zum Erfolg. Was kann ich hier machen, damit der Code funzt.

Hier ist noch der Code für die Bibliothek mit den zu exportierenden Routinen:

Delphi-Quellcode:
program Project2; //Enthält die zu exportierenden Routinen. (als EXE übersetzt)

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, SysInit, Windows;

procedure Proc1;
begin
   writeln('Aufruf der ersten Prozedur war erfolgreich!');
end;

function AValue: Integer;
begin
   Result := 4;
end;

procedure Ausgabe(AText: String; AValue: Integer);
begin
   writeln(AText, AValue);
end;

exports
  Proc1,
  AValue,
  Ausgabe;

begin

end.
Wenn ich das ohne LoadLibrary versuche, erhalte ich von Windows folgende Meldung:

"Die Datei Project3.exe ist verknüpft mit dem fehlenden Export Project2.exe Ausgabe".

Deshalb gehe ich davon aus, das ich, wenn ich das mit ner EXE statt mit ner DLL machen will, unbedingt mit LoadLibrary arbeiten muss. Aber da meckert der Compiler wegen HINSTANCE mit obiger Compilermeldung.

Was mache ich falsch? Weiß nicht mehr weiter.


schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 9. Dez 2005, 15:43
Zitat von choose:
Das war auch mein Ansatzpunkt, dort konnte ich aber leider nicht den Code wiederfinden, der die Units initialisiert. Hast Du einen Ansatz?
Ansatz schon, aber leider ist das mit einer umfangreichen Änderung der RTL verbunden (davon würde ich abraten).
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 9. Dez 2005, 16:13
Ich hab auch keinen Ansatz, oder doch, bloß funzen tut's nich.

Hier meine Bibliothek als EXE. Deshalb das Wort Pprogram, statt Library.

Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

procedure Proc1; stdcall;
begin
  writeln('Erste Prozedur aus der Bibliothek erfolgreich aufgerufen!');
end;

function AValue: Integer; stdcall;
begin
   Result := 4;
end;

procedure Ausgabe(AText: String; AValue: Integer); stdcall;
begin
   writeln(AText,AValue);
end;

exports
  Proc1 Index 1,
  AValue Index 2,
  Ausgabe Index 3;

begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
end.
Und hier die Anwendung, welche die Bibliothek verwendet:

Delphi-Quellcode:
program Project3;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  ShareMem, System, SysUtils, SysInit, Windows;

type
  TFarProc = procedure(T: String; I: Integer);

procedure Proc1; stdcall external 'Project2.exeIndex 1;
function AValue: Integer; stdcall external 'Project2.exeIndex 2;
procedure Ausgabe(AText: String; AValue: Integer); stdcall external 'Project2.exeIndex 3;

var ProcHandle: FarProc;
    Proc: TFarProc;

begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Hier Code einfügen }
  HINSTANCE := LoadLibrary('Projct2.exe');
  ProcHandle := GetProcAddress(HINSTANCE,'Ausgabe');
  Proc := TFarProc(ProcHandle);
  Proc('Dieser Wert lautet: ', 100);
  Readln;
end.
Felermeldung von Windows:

PROJECT3 verursachte einen Fehler durch eine ungültige Seite
in Modul <Unbekannt> bei 00de:bff90777.
Register:
EAX=81dfba60 CS=81dfd04c EIP=bff90777 EFLGS=bff741f7
EBX=81d33e0c SS=bff7dafa ESP=81dfc048 EBP=0063ff6c
ECX=bff741f7 DS=0040 ESI=00000008 FS=bff7a567
EDX=00000000 ES=81d02000 EDI=81dde84c GS=bff7a10e
Bytes bei CS:EIP:

Stapelwerte:

Ich kann mir nicht erlklären, was ich falsch gemacht habe. Kann mir jemand helfen?

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 10. Dez 2005, 08:57
Das ist sehr einfach, du exportierst eine Funktion mit einem Delphi-String-Parameter. Um das nutzen zu können mußt du die Unit Sharemem von Borland mit einkompilieren, sonst kann er mit den Strings nichts anfangen.

Erstell einfach mal ein DLL-Projekt, dort wird ein entsprechender Hinweis als Kommentar mit erstellt.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 12. Dez 2005, 11:39
Zitat von Ghostwalker:
Das ist sehr einfach, du exportierst eine Funktion mit einem Delphi-String-Parameter. Um das nutzen zu können mußt du die Unit Sharemem von Borland mit einkompilieren,
Wirklich! Danke aber auch. Guck mal in den Beitrag von mir! Meinst Du jene Unit, die als erstes aufgeführt ist??? Wenn ja, muß noch was anderes faul sein. Die ist nämlich aufgeführt. In der DLL UND in der DPR. Trotzdem Fehler. Also doch ein Dll Projekt als EXE übersetzen. Ist LIBRARY das Zauberwort, anstelle PROGRAM?

Wenn das alles so einfach ist, warum wird dann der entscheidende Tipp nicht einfach gepostet?

Delphi-Quellcode:
uses
  ShareMem, System, SysUtils, SysInit, Windows;
Das habe ich aus meiner aktuellen .dpr - Datei rauskopiert. Mein Fehler muß also doch noch ne andere Ursache haben! In der zu exportierenden Bibliothek ist nämlich ShareMem auch aufgeführt und zwar an erster Stelle. Werde mal ein Dll Projekt erstellen. Und versuchen, die Dll als EXE zu übersetzen, denn genau darum geht es mir. Ich brauch eine .EXE, die wie eine .dll Routinen exportieren kann.

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSourcer

Registriert seit: 7. Feb 2005
43 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 12. Dez 2005, 11:53
Hallo!

Ich hab zwar noch keine Routinen exportierende EXE hingekrigt, aber ein Dll Projekt kann zumindest mal als .OBJ Datei für C oder C++ übersetzt werden. Die läßt sich bekanntlich per [$Link ...] bzw. {$L ...} Direktive in den Programmtext einbinden, womit das eigentliche Ziel, Routinen allgemein verfügbar zu machen, genauso gewährleistet wird. Ziel damit auch erreicht, Punkt!

DelphiSourcer
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: EXE als DLL Ersatz denkbar?

  Alt 12. Dez 2005, 13:57
Zitat von DelphiSourcer:
...ein Dll Projekt kann zumindest mal als .OBJ Datei für C oder C++ übersetzt werden. Die läßt sich bekanntlich per [$Link ...] bzw. {$L ...} Direktive in den Programmtext einbinden...
JUHUUUU..., das geht natürlich auch. Scheint ja mit ner EXE statt DLL doch nich so "einfach" zu sein, sonst wäre ja die Antwort längst eindeutig ausgefallen. Dort, wo DLLs nicht unterstützt werden, muss dann halt ne .OBJ Datei verwendet werden.

Außerdem wird ne .EXE mit dem Schlüsselwort "PROGRAM" eingeleitet, ne .DLL dagegen mit "LIBRARY" und letzere läßt sich eben NICHT als EXE übersetzen, sondern ausschließlich als DLL.
Ich habe die Unit "ShareMem eingebunden und die .EXE mit den exportierten Routinen läßt sich nicht einbinden. EXE als DLL scheint also NICHT zu funktionieren, ich kriege nämlich trotz eingebundener ShareMem-Unit die Fehlermeldung, aber mit .OBJ geht es ja auch. Da kann ich ne Unit erstellen, die diese .OBJ Datei verwendet und habe das gleiche erreicht, falls vom Compiler, für den ich die Routinen exportieren will, DLLs nicht unterstützt werden. Manchmal muss man halt bissl um die Ecke denken. Dann ergeben sich Problemlösungen auch auf unerwartete Weise. Werd mich gleich mal dranmachen.

"Dumm kan man ruhig sein, man muß sich nur zu helfen wissen!"

Gruß

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz