AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TreeView:einträge selbst speichern

Ein Thema von mimi · begonnen am 4. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 4. Dez 2005, 16:54
@tigerman33
nein es können/sollen auch mehre unterpunkte erzeugt werden als nur einen....
werde ich gleich mal testen !

@marabu
besten dank werde ich sorfort testen
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 4. Dez 2005, 17:02
@tigerman33
du hattes recht, im menue wird es richtig angezeigt in der Treeview leider nicht

@@marabu
kann ich leider noch nicht beurteieln, weil ich leider nicht weißt wie ich ihn aufrufen soll ich habe probiert:
  TreeNodePath(TreeView1.Items.GetFirstNode,'\'); aber anscheiend tut er so garnichts....

so bis später(eine woche muss leider wieder nach Hause)
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 4. Dez 2005, 18:19
Hallo Michael,

der Aufruf ist schon nicht schlecht. Irgendwann musst du dann auch mal das Funktionsergebnis anschauen:

Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
begin
  s := TreeNodePath(TreeView1.Items.GetFirstNode,'\');
  // ...
end;
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 11. Dez 2005, 08:17
Delphi-Quellcode:
Test1\1\x
Test1\2\c <-- der hier stirbt doch, oder?
und wie kann ich es ändern seit tagen versuche ich das Problem zu lösen bis jetzt leider ohne sichtbaren erfolg
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 11. Dez 2005, 08:36
@marabu
besten dank hat funktioniert:
Delphi-Quellcode:

procedure TForm5.TreeView1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   s:=TreeView1.GetNodeAt(x,y);
   TreeView1.Selected:=s;
   if s <> nil then
     Label2.Caption:=TreeNodePath(s,'\')
   else
     label2.Caption:='';
end;
Zum speichern und laden nutze ich einfach diese funktionen:
Delphi-Quellcode:
procedure LoadTreeFromFile(TreeView:TTReeView;FileName:TFileName);
var
  F: TFileStream;
begin
  F := TFileStream.Create(FileName, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  try
    F.ReadComponent(TreeView);
  finally
    F.Free;
  end;
end;

procedure SaveTreeToFile(TreeView:TTReeView;FileName:TFileName);
var
  F: TFileStream;
begin
  F := TFileStream.Create(FileName, fmCreate or fmShareCompat);
  try
    F.WriteComponent(TreeView);
  finally
    F.Free;
  end;
end;
von: http://www.swissdelphicenter.ch/

edit: ich glaube ich habe jetzt ein anders problem: und zwar beim meinem TMenuitem !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#16

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 9. Feb 2006, 23:28
Probier mal folgenden Code, den ich gerade geschrieben habe, da ich mich auch wieder damit auseinandersetzen musste

Der Code ist für Text-Dateien in der Form
Code:
C:\WINDOWS\system
C:\WINDOWS\system32
D:\Eigene Dateien\...
D:\Eigene Dateien\...\Eigene Bilder\...

...

Delphi-Quellcode:
//Zum Kopieren von einer Position bis zu einer anderen Position
function CopyFT(Eingabe: String; Von, Zu: Integer): String;
begin
 Result := Copy(Eingabe, Von, Zu-(Von-1) );
end;

//Um ein Glied eines Pfades zu bekommen
function GetPart(S: String; const Index: Integer): String;
var
 Len, P, C: Integer;
begin
 S := IncludeTrailingBackslash(S);
 Len := Length(S);

 P := 0;
 C := 0;

 repeat
   if C = Index then begin
      Result := CopyFT(S, P+1, PosEx('\', S, P+1)-1);
      Break;
   end;

   P := PosEx('\', S, P+1);
   Inc(C);
 until P = Len;
end;

//Um zu bestimmen wieviele Glieder ein Pfad besitzt
function PartsCount(S: String): Integer;
var
 Len, P: Integer;
begin
 S := IncludeTrailingBackslash(S);
 Len := Length(S);

 P := 0;
 Result := 0;

 repeat
   P := PosEx('\', S, P+1);
   Inc(Result);
 until P = Len;
end;

//Zum Laden einer Stringlist in ein TTreeView
procedure StringListToTree(var L: TStrings; var Tree: TTreeView);
var
 S, Part: String;
 X, N, I: Integer;
// X .. Zeile
// I .. Parts
// N .. Nodesuche
 Node: TTreeNode;
 Found: Boolean;
begin
 Tree.Items.Clear;
 Tree.Items.Add(NIL, 'START');

 for X := 0 to L.Count-1 do begin
     Node := Tree.Items[0];
     S := L[X];

     for I := 0 to PartsCount(S)-1 do begin
         Part := GetPart(S, I);
         Found := False;

         for N := 0 to Node.Count-1 do begin
             if Node[N].Text = Part then begin
                Node := Node[N];
                Found := True;
                Break;
             end;
         end;

         if not Found then begin
            Node := Tree.Items.AddChild(Node, Part);
         end;
     end;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: TreeView:einträge selbst speichern

  Alt 12. Feb 2006, 09:52
Besten dank, werde ich bei einer gelentheit mal ausprobieren *G*
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz