AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRechteck

Ein Thema von simonko · begonnen am 5. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2005
Antwort Antwort
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#1

TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 19:32
Ich muss eine klasse TRechteck von Tgraphiccontrol ableitn. Ich soll die methode paint überschreiben
und diese soll dann dafür sorgen dass das rechteck gezeichnet wird. Weiters hat die klasse TRechteck folgende eigenschaften: fuellfarbe und Linienfarbe.

bis jetzt hab ich das hier.

Delphi-Quellcode:
TRechteck = class(TGraphicControl)
  private
    function GetFuellFarbe: TColor;
    procedure SetFuellFarbe(const Value: TColor);
    function GetLinienFarbe: TColor;
    procedure SetLinienFarbe(const Value: TColor);
  public
    property FuellFarbe : TColor
      read GetFuellFarbe write SetFuellFarbe;
    property LinienFarbe : TColor
      read GetLinienFarbe write SetLinienFarbe;
end;

function TRechteck.GetFuellFarbe: TColor;
begin
  result:= canvas.Brush.Color;
end;

function TRechteck.GetLinienFarbe: TColor;
begin
  result:= canvas.Pen.Color;
end;

usw.
...
Nun wie überschreib ich diese paint methode? und wie sieht es eigentlich mit dem constructor aus?
ich hab keine ahnung wie die basisklasse aussieht udn von der hilfe werd ich auch nicht schlau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 19:39
Öhm... TGraphicControl.Paint ist doch sogar im Index der Hilfe . Der Konstruktor ebenfalls, die Deklaration der zwei kannst du wirklich nicht übersehen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 19:39
Delphi-Quellcode:
    constructor Create(AOwner: TComponent);
    protected
      procedure Paint;override;
Delphi-Quellcode:
procedure TRechteck.Paint;
begin
  inherited;
  canvas.tue.was;
Delphi-Quellcode:
constructor TRechteck.Create(AOwner: TComponent);
var i:integer;
begin
  inherited Create(AOwner);
  FuellFarbe :=clred;
  usw.
end;
Klick mal bei gedrückter steuerungstaste auf den type!
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 19:43
Der Konstruktor sollte bei Controls unbedingt auch überschrieben werden.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#5

Re: TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 19:58
ich hab jetzt
Delphi-Quellcode:
procedure TRechteck.paint;
begin
  inherited;
  canvas.Rectangle(1,100,2,200);
end;
später brauch ich dann noch Fhöhe und Fbreite um das rechteck zu zeichnen. aber wenn ich jetzt
paint ausführe kommt eine fehlermeldung. 'Has no parent window' :S
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: TRechteck

  Alt 5. Dez 2005, 20:14
Zitat von simonko:
aber wenn ich jetzt paint ausführe kommt eine fehlermeldung. 'Has no parent window' :S
Wo und überhaupt warum rufst du Paint selbst auf? Solange der Parent der Instanz noch nicht gesetzt ist (z.B. im Konstruktor), gibt es einfach noch keine Canvas zum Zeichnen. Wenn du ein Neuzeichnen des Controls erzwingen willst, solltest du Invalidate aufrufen, den Rest sollte Windows allein erledigen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz