AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Align und Komponente!

Ein Thema von TriphunEM · begonnen am 7. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2005
Antwort Antwort
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#1

Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 10:08
Hallo,

ich will von Grundauf eine eigene Komponenten programmieren.
ich will jetzt die Komponente auf dem Formular platzieren.
allerdings will es mit align:alclient machen.

wie muss der code für die weite und höhe heißen!

R:=Rect(0, 0, ?, ?); kennt jemand gute tutorials für komponenten entwicklung wenn man diese selbst zeichnen will?

das tut auf http://www.dsdt.info/tutorials/kompentwickeln/?page=8 ist quatsch, denn das hilft mir nicht weiter!

???

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 10:51
Hi,
erst mal eine grundsätzliche Frage. Leitest du deine Komponente von TControl ab?
Dann existiert das Property Align bereits. Kann nur sein, dass du durch Überschreiben des Properties die Sichtbarkeit auf Puplished ändern musst.
Gruß, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#3

Re: Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 12:05
hi nein leite ich nicht ab.
ich fang mit TComponent an.
das align wollte ich selber machen.

also, ich brauch eigentlich nur die wissen wie breit das fenster ist auf dem meine komponente liegt!
bloß wie???
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 12:11
Zitat von TriphunEM:
hi nein leite ich nicht ab.
ich fang mit TComponent an.
das align wollte ich selber machen.
Das wäre eine ganz schlechte Idee!!
Du musst von TWinControl oder von TGraphicControl ableiten.
Grund: Die Controls müssen eine gegenseitige Kommunikation aufbauen, damit dein neues Control sich unter die Controls der VCL einfügen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 12:15
Dann hat dein Control die Eigenschaft Parent und dessen property ClientRect sagt dir wo du bist.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Align und Komponente!

  Alt 7. Dez 2005, 12:23
Hi,
da du von TComponent ableiten willst, hast du ja nur den Owner und kein Parent.
Also muss du prüfen, of der Owner von TWinControl abgeleitet ist und dann von diesem ClientHight und ClientWidth abfragen:

Delphi-Quellcode:
if Owner is TWinControl then
  with TWinControl(Owner) do
  begin
    Width := ClientWidth;
    Height := ClientHeight;
  end;
Ich denke nur, dass eine Ableitung von TComponent wirklich keinen Sinn macht.
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz