AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StringGrid komplett löschen

Ein Thema von delphien · begonnen am 8. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
delphien

Registriert seit: 25. Nov 2005
27 Beiträge
 
#1

StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 11:18
Hallo Delphinarier,

mein StringGrid enthält keine feste Spalten bzw. Zeilen, FixedCols
und FixedRows sind also auf 0 gesetzt.
Anfangs soll das StringGrid komplett leer sein, also nichts drin stehen.
Wie stelle ich das an ?
Danke für Eure Mühe.

DELPHIEN
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 11:25
Hi Delphien,

so geht es:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EmptyButtonClick(Sender: TObject);
var
  iRow: integer;
begin
  with StringGrid do
    for iRow := FixedRows to Pred(RowCount) do
      Rows[iRow].Text := '';
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
delphien

Registriert seit: 25. Nov 2005
27 Beiträge
 
#3

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 13:10
hallo marabu, danke für Deine Antwort. Es bleibt ein umrahmtes ungefülltes Kästchen stehen.
Das möchte ich auch noch entfernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 13:30
Zitat von delphien:
Es bleibt ein umrahmtes ungefülltes Kästchen stehen.
Das möchte ich auch noch entfernen.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=38552
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#5

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 15:03
was mich ja mal interessieren würde, wie man WIRKLICH die Zellen löschen kann.
Wenn ich einer stringgrid frisch 500.000 Zeilen per Rowcount zuweise, geht das ohne probleme.
Wenn ich aber dann die Stringgrid "lösche" in dem ich allen Zellen Leerstrings zuweise, wird die Stringgrid und der Speicherverbrauch meiner Anwendung riesig ! Ohne dass ich irgendwas getan habe.

Ich brauche das, um "On the Fly" Daten in die Stringgrid zu schreiben.
Dann kann ich zum Beispiel die Zeilen 200.000 bis 200.020 mit Strings bestücken und anzeigen (weil der Scrollbalken das gerade so verlangt) , aber ich bekomme die Daten nicht wieder raus.

Es würde mich also auch mal interesssieren, wie man nun die Daten wirklich entfernt.
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 15:52
@delphien:setz doch einfach Rowcount auf 2(damit dir fixedrows und so bleiben) lösch die letzte(2.) zeile dann hasts

@stoxx: mach dein Grid mit einer eigenen Scrollbar und als Maxpos bei dieser die Gesamtanzahl der Zeilen, beim Scrollen musst du dann nurnoch die Daten anzeigen zu lassen, die du abhängig von der Position des Scrollbalkens, benötigst.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#7

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 16:04
@stoxx: mach dein Grid mit einer eigenen Scrollbar und als Maxpos bei dieser die Gesamtanzahl der Zeilen, beim Scrollen musst du dann nurnoch die Daten anzeigen zu lassen, die du abhängig von der Position des Scrollbalkens, benötigst.
So mach ich es jetzt ja auch, aber es ist halt umständlich jedesmal noch eine zusätzliche Scrollbar zu verwenden!
Man muss ja dann auch die Größenanpassungen selber vornehmen, wenn der User die Fenstergrößer verändert und ist nicht wirklich Allgemeingültig.
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphien

Registriert seit: 25. Nov 2005
27 Beiträge
 
#8

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 8. Dez 2005, 17:55
Zitat von shmia:
Zitat von delphien:
Es bleibt ein umrahmtes ungefülltes Kästchen stehen.
Das möchte ich auch noch entfernen.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=38552
Das habe ich schon gemacht, aber ein Rahmen bleibt trotzdem stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphien

Registriert seit: 25. Nov 2005
27 Beiträge
 
#9

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 10. Dez 2005, 10:33
Tja, diese Zelle bekomme ich nur weg, wenn ich GRIDLINEWIDTH auf 0 setze,
aber ob das nun die beste Lösung ist !?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphien

Registriert seit: 25. Nov 2005
27 Beiträge
 
#10

Re: StringGrid komplett löschen

  Alt 10. Dez 2005, 12:22
Also, nochmal etwas genauer:

FIXEDCOLS und FIXEDROWS sind auf 0 eingestellt,
weil ich keine festen Spalten/Zeilen benötige.
ROWCOUNT ist 1, läßt sich ja nicht ändern,
zumindest nicht im OI.
Die Selektion (focus) habe ich abgestellt.
Es bleibt aber eine Zelle stehen, wahrscheinlich
aufgrund von ROWCOUNT=1. Es soll aber nichts
zu sehen sein, halt wie eine leere ListBox
oder sonstwas.

Gruss
DELPHIEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz