AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

Ein Thema von Martin.Ghosts · begonnen am 10. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 10:33
Hallo,

ich bin absoluter Neuling in Sachen Programmieren (erst seit einem halben Jahr hab ich es in der Schule). Nun hätte ich mal ne Frage, bei der mir auch mein Info Lehrer nicht weiterhelfen kann (es wird sowieso gesagt, dass er nicht so viel Ahnung hat).

Das Problem:
Ich habe einen Ordner mit Textdateien. Alle Inhalte der Textdateien (je nur eine Zeile) sollen in einer ComboBox ausgegeben werden. Die Namen und die Anzahl der Textdateien ist dabei unbekannt. Ich würde mich freuen, wenn möglichtst schnell eine Antwort kommen würde.

Danke schon mal im Vorraus, Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 10:37
Hm such mal nach

Hier im Forum suchenFindFirst
Um Dateien zu finden.

Um sie zu lesen
Hier im Forum suchenAssignFile
Hier im Forum suchenReadln

Insbesondere könnte Dich dieser Thread intressieren


Wirst sicher was hilfreiches finden, denk ich.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 10:45
Für den Anfang erst mal danke, dass muss ich mir jetzt aber erst mal anschauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 10:49
Wenn du mit einer Filelist arbeitest kannst du mit einer For-Schleife die Liste durchlaufen und alle Dateien öffnen.
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 10:49
du kannst auch einfach eine Stringlist zum laden nehmen und dann Stringlist.Text der Combobox hinzufügen.
Delphi-Quellcode:
var LStrList: TStringlist;
    LPfad: String;
    LSearchRec: TSearchRec;
begin
  LPfad := 'e:\';
  Combobox1.Items.Clear;
  LStrList := TStringlist.Create;
  if FindFirst(LPfad + '*.txt', faAnyFile, LSearchRec) = 0 then
  begin
    repeat
      if LSearchRec.Attr and faDirectory = 0 then
      begin
        LStrList.LoadFromFile(LPfad + LSearchRec.Name);
        Combobox1.Items.Add(LStrList.Text);
      end;
    until FindNext(LSearchRec) <> 0;
    FindClose(LSearchRec);
  end;
  LStrList.Free;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 11:10
So, das hat mit einem Testordner erst mal geklappt. Was muss ich aber jetzt machen, wenn der Ordner auf der Ebene(?) der exe Datei liegt, diese also an einem beliebigen Ort auf meiner Festplatte vorhanden ist (ich weiß also nicht, wo der Ordner, aus dem die Textdateien ausgelesen werden, liegt)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 11:12
Naja das musst Du irgendwo angeben können, vielleicht als Parameter oder in einem Edit Feld.

Hellsehen wird Dein Programm ja nicht können müssen (hoffe ich halt)
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin.Ghosts

Registriert seit: 9. Dez 2005
54 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 11:39
Jetzt funktioniert alles , bis auf das Problem, dass hinter den in der ComboBox angezeigten Texten noch je zwei Balken sind. An dieser Stelle vielen Dank für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Alle Textdateien eines Ordners öffnen!

  Alt 10. Dez 2005, 12:32
wenn du die zwei kästen weg haben willst dann machs so:
Delphi-Quellcode:
LStrList.LoadFromFile(LPfad + LSearchRec.Name);
if LStrList.Count > 0 then
  Combobox1.Items.Add(LStrList.Strings[0]);
und wenn die dateien aus dem gleichen ordner sind mache aus
LPfad := 'e:\'; einfach
LPfad := ExtractFilePath(Application.ExeName);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz