AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Assistentähnliche Programmführung

Ein Thema von davar · begonnen am 10. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:03
Hallo Leute,

ich bin gerade dabei, eine etwas umfangreichere Datenbank zu erstellen und möchte, das der User beim Eingeben der Dateien geführt wird, wie bei einem Assistenten, wie man es z.B. von einer Installation her kennt.

Es soll also ein Fenster erscheinen, in der Daten abgefragt werden, nach Klick auf einen Button "Weiter" erscheint ein zweites Fenster, in der weitere Daten abgefragt werden, dann ein drittes usw. TabControls möchte ich nicht benutzen, weil der User von Anfang bis Ende geführt werden und nicht zwischen den Schritten hin- und herspringen soll.

Hat jemand eine Idee, wie ich das so einfach machen kann? Jetzt in der Entwurfsphase habe ich es einfach mit mehreren Formularen gemacht, die geschlossen und geöffnet werden, aber wenn man z.B. das Formular maximiert, verschiebt oder die Größe ändert, sind die anderen Formulare ja nicht davon betroffen. Und es gibt doch sicherlich eine elegantere Methode?

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:06


Naja das liesse sich auch mit Tab-Controls realisieren, habe etwas Ähnliches mit dem selben Prinzip realisiert.
Habe glaub ich immer einzelne Tabs aktiviert oder nicht, wie genau weiß ich nicht mehr, aber das der Benutzer hin- und herspringt konnte ich ohne viel Arbeit unterbinden.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:09
Wenn die JEDIs installiert sind: JvWizard lässt sich sehr leicht handhaben.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:11
Entweder "Win 3.1 --> TTabbedNotebook" oder "Win 32 --> TPageControl" und dann suchen wie man die Tabs wegbekommt.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:11
Wie wäre es mit einen Dialog. Jedes fenster sein eigenes Dialog, als übergabewert ein Typ mit deinen Variablen. So mach ich es in einen ähnlichen Fall. Bei mir klickt der User auf einen Button und ein Dialog öffnet sich. Dort kann er Einstellungen setzen und durch OK wieder zum Stammfenster zurück gehen, während der Dialog geschlossen wird. Zu guter Letzt werden die Daten ausgelesen. Das sollte auch mit einigen aufeinanderfolgenden Dialogen funktionieren.

Edit: Dadurch kannste auch wärend des Dialogsystems verhindern, das sich die formulargröße ändert oder einfach die geänderten Werte mit übergeben.

Gruß
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:12
Ich habe das bisher mit TNoteBook realisiert.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:15
quasi ein Nachtrag, ich hatte es auch mit TTabbedNotebook realisiert nicht mit TabControl. Aber TPageControl sollte auch gut funktionieren, wie Rastaman vorschlug.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:18
einfach TPageControl verwenden, dann bei den TTabSheet einfach "TabVisible" auf "False" setzen und schon kann der nutzer nicht selbst das Tab wechseln. Im quelltext kannst du dann mit
"PageControl1 := TabSheet1" das Tab wechseln.

Das TNotebook sollte man nicht mehr verwenden (sollte auch eine Warnung kommen) da es veraltet ist und nur noch aus kompatibilität vorhanden ist. Seit Delphi2005 ist es so weit ich weiß auch gar nicht mehr vorhanden weil es eben veraltet ist und nur noch aus kompatibilität vorhanden war.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:20
Frames eignen sich auch für sowas
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Assistentähnliche Programmführung

  Alt 10. Dez 2005, 17:21
Wow! hätte gar nicht erwartet, so schnell mit Antworten überflutet zu werden.

Es sieht wohl so aus, dass PageControl das ist, was ich suche. Werde mal danach suchen, wenn was ist, meld ich mich einfach wieder.

Danke für die Antworten!

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz