AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

Ein Thema von Penelopee · begonnen am 12. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Manze

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Bremerhaven
1 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 14. Dez 2005, 22:13
Nabend, hab gestern eine seite gefunden auf der ein paar beispiele für Verschlüsselungen sind. Die machen das so, das die auf Datei basis arbeiten. Vieleicht hilfts dir ja.

Hier der link: http://www.gymmelk.ac.at/~nus/Delphi/Delphi10.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 10:54
@Penelope:
Zur Erstellung des One-Time-Pad-Keys, wie du ihn beschrieben hast:

Delphi-Quellcode:
function GetOneTimePadKey(Text:String):String;var i:Integer;
begin
  // Länge festlegen
  SetLength(Result,Length(Text));
  // zufällige Zeichen
  for i:=1 to Length(Result) do
    Result[i]:=Char(Min_ASCII_Code+Random(Max_ASCII_Code-Min_ASCII_Code+1));
  // Min_ASCII_Code und Max_ASCII_Code können beispielsweise 65 und 90 sein
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Penelopee

Registriert seit: 7. Okt 2005
69 Beiträge
 
#13

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 15:42
Zitat von Cicaro:
@Penelope:
Zur Erstellung des One-Time-Pad-Keys, wie du ihn beschrieben hast:

Delphi-Quellcode:
function GetOneTimePadKey(Text:String):String;var i:Integer;
begin
  // Länge festlegen
  SetLength(Result,Length(Text));
  // zufällige Zeichen
  for i:=1 to Length(Result) do
    Result[i]:=Char(Min_ASCII_Code+Random(Max_ASCII_Code-Min_ASCII_Code+1));
  // Min_ASCII_Code und Max_ASCII_Code können beispielsweise 65 und 90 sein
end;
Wie kann ich einstellen , dass der key genau so lang sein soll wie der Klartext???
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 16:36
Hallo.

Warum Text übergeben, wenn nur die Länge genügt? Das ist eine unnötige Abhängigkeit von Delphi Implementierungsdetails. Und das Addieren von 1 innerhalb von Random() muss natürlich weg.

Delphi-Quellcode:
function GetOneTimePadKey(size: cardinal): string;
var
  i: integer;
begin
  SetLength(Result, size);
  for i := 1 to Length(Result) do
    Result[i] := Chr(Min_ASCII_Code + Random(Max_ASCII_Code - Min_ASCII_Code));
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Penelopee

Registriert seit: 7. Okt 2005
69 Beiträge
 
#15

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 17:13
Hier nochmal mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin

s:=Memo1.Lines.Text;
end;

function GetOneTimePadKey(Text:String):String;var i:Integer;
begin

  SetLength(Result,Length(Text));

  for i:=1 to Length(Result) do
    Result[i]:=Char(Random(255));

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;

begin

for i:=1 to length(s)
 do begin
  s[i] := Chr( Ord(s[i]) + 3);
   end;

Memo1.Lines.Text:=s;
end;
Also den key hab ich jetzt erstellt bekommen , aber im Moment wird einfach nur immer der Text um 3 Zeichen verschoben , wie kann ich das machen , dass der Text so verschlüsselt wird , dass ich ihn mit dem zufällig erstelltem key entschlüsseln kann????
Danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 18:34
So - setzt aber vorraus, dass s und ZufString die gleiche Länge haben...

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(s) do
  begin
    s[i] := Chr(Ord(s[i]) XOR Ord(ZufString[i]));
  end;
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Penelopee

Registriert seit: 7. Okt 2005
69 Beiträge
 
#17

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 15. Dez 2005, 20:11
Zitat von St.Pauli:
So - setzt aber vorraus, dass s und ZufString die gleiche Länge haben...

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to length(s) do
  begin
    s[i] := Chr(Ord(s[i]) XOR Ord(ZufString[i]));
  end;
was meinst du mit "Zufstring"??Und was macht das xor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: Verschlüsselungs Problem mit ASCII Zeichen

  Alt 22. Dez 2005, 10:21
Zitat von Penelopee:
Also den key hab ich jetzt erstellt bekommen , aber im Moment wird einfach nur immer der Text um 3 Zeichen verschoben , wie kann ich das machen , dass der Text so verschlüsselt wird , dass ich ihn mit dem zufällig erstelltem key entschlüsseln kann????
Danke schon mal!
Ich hab' diese One-Time-Pad-Sache zwar nicht ganz parat, aber ich würde das spontan wie folgt machen:
Delphi-Quellcode:
// Wichtig: den One-Time-Pad-Key aufbewahren sonst kann man den Text nicht mehr entschlüsseln
// Key ist als String verfügbar
// A: Verschiebung um 0
// B: Verschiebung um 1 ...
if Length(S)>0 then
  for i:=1 to Length(S) do
    begin
      S[i]:=Chr(65 + ((Ord(S[i]) - 65) + (Ord(Key[S]) - 65)) mod 26 );
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz