AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Eingabebereich in TextBox begrenzen

Ein Thema von eddie11 · begonnen am 14. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2005
Antwort Antwort
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 14. Dez 2005, 14:40
Hi,

wer kennt eine Möglichkeit den Eingabebereich in einer Textbox zu begrenzen? Wenn die Textbox z.B. eine Breite von 100 hat, dann soll zwar die gesamte Breite angezeigt werden, der Bereich in dem was eingegeben werden kann, soll aber z.B. nur 80 Pixel sein. Dass heisst die Textbox soll sich so verhalten als wäre sie nur 80 Pixel breit.
Der Grund ist, dass ich in der Textbox rechts einen Button oder ein Bild plazieren will (ähnlich wie bei einer ComboBox). Das geht zwar wunderbar, aber beim Eingeben verschwinden die letzten Zeichen unter dem Bild.
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 14. Dez 2005, 14:48
Der richtige Weg wäre hier aber die Erstellung eines eigenen Controls mit den gewünschten Elementen.

So legst Du ja nur zwei Controls übereinander.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 14. Dez 2005, 14:50
Wenn es dir nur darum geht, das der Hintergrund des Buttons und des Bildes Weiß ist, dann lege Sie in ein weißes Panel neben der textbox
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 14. Dez 2005, 17:29
Einfachste möglichkeit wäre, eine eigene Control. Ein Pannel (für die Umrandung) und eine Textbox ohne Rand darauf. Diese legst du dann auf deine 80 Pixel fest und das Pannel auf 100.

Gruß Marco

Ups: Vorthread nicht gesehen. Ist das selbe in Grün
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 15. Dez 2005, 06:02
ja, ein eigenes Control war mein erster Gedanke, hab ich auch schon angefangen, bin aber an der Übergabe der Eigenschaften und Ereignisse abgestorben (siehehier)
Bin halt faul und wollte den einfachsten Weg gehen, wird mir wohl nicht erspart bleiben da einigen Mehraufwand zu investieren.
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 15. Dez 2005, 12:29
Wer schreibt der bleibt
Marco
Wer Rechtschreibfehler findet, der darf sie behalten

Carpe Diem - Nutze den Tag (und zwar den ganzen!)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Eingabebereich in TextBox begrenzen

  Alt 15. Dez 2005, 12:36
Hi Eddie,

warum nicht so?

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with Memo do
    PostMessage(Handle, EM_SETMARGINS, EC_RIGHTMARGIN, 20);
end;
Grüße vom marabu

EDIT: Sorry, ich hatte D7 gesehen und jetzt sehe ich .NET als Kategorie...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz