AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Überprüfen ob Datei vorhanden ist...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 18. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#21

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 14:51
Ich hab erstmal alles Rausgenommen was hier so an Cods gefallen ist...

Form1...


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Buttons, XPMenu, jpeg, dxCore, dxButtons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    dxButton1: TdxButton;
    Image1: TImage;
    procedure dxButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.dxButton1Click(Sender: TObject);
begin
  form2.show;
  form1.hide;
end;
end.
Hier sollte das Kommen mit den Labels....


Form2 das möchte ich euch nicht antuen ... also nicht der ganze code...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);

  var
  i: Integer;
  E, E2: TStringList;
begin
  E:=TStringList.Create; //Datei 1
  E.LoadFromFile('.\list1.txt');
  E2:=TStringList.Create; //Datei 2
  E2.LoadFromFile('.\list2.txt');
  memo1.items:= E;
  memo2.items:= E2;
    E.Free;
      E2.Free;
   dxstatusbar1.panels[2].Text:= 'Seatplan bereit...';
  for i := 1 to 24 do
 TEdit(FindComponent('Edit' + IntToStr(i))).clear;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#22

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 15:41
dort solltest du logischerweise auch
Delphi-Quellcode:
ExtractFileDir(ParamStr(0)) +'\list1.txt'
//bzw
ExtractFileDir(ParamStr(0)) +'\list2.txt'
einfügen. (beim Laden der Stringlists)

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
lizardking

Registriert seit: 2. Sep 2005
76 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#23

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 15:50
Ich denke mal zuerst die automatische Form-Instanziierung fuer Form2 abschalten :

Project->Options->Forms

und dort Form 2 aus dem Auto-Create rausnehmen. Wenn das naemlich bei Programmstart direkt erstellt wird und im Constructor schon auf die Dateien zugegriffen wird, ist das kein Wunder, dass da Fehler passieren ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#24

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 15:56
@lizardking: An was mann alles denke muss...
@Knotti: Schiebs's am einfachsten ins OnShow.
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#25

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 16:46
Das ist es!!!!!!

So stimmt es


Danke





  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#26

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 16:59
Zu früh gefreut jetzt stimmt es soweit aber


Wenn beide Datein da sind und ich zur Form 2 wechsel möchte bekomme ich einen Schutzfehler, allerdings weis ich nicht was jetzt der Fehler ist...

Ich habe nur bei Hauptforumlar Form1 die Form2 nach rechts gestellt...


@was meint ihr mit OnShow?

Wenn ich die Form 2 wieder hinzufüge geht es wieder...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_697.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#27

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 17:19
mit dem OnShow: vergiss es, könnte murks geben
Du must vor dem form2.show noch
Form2:=TForm2.create; einfügen. (glaube ich zumindest)

mfg,

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#28

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 17:22
Zitat von Knotti2005:
Ich habe nur bei Hauptforumlar Form1 die Form2 nach rechts gestellt...
...
Wenn ich die Form 2 wieder hinzufüge geht es wieder...
Wenn du Form2 aus dem AutoCreate rausnimmst, musst du sie selbst erzeugen. Lass die Form also einfach da drin und schreib den Code nicht in OnCtreate, sondern in OnShow.

Die relativen Pfade solltest du trotzdem noch durch absolute ersetzen. Wenn ich das oft machen muss, dann bin ich schreibfaul und mach das einfach so:
Delphi-Quellcode:
initialization
  Path := ExtrachtFilePath(ParamStr(0));
Dann muss man nur noch "Path" schreiben...

//Nachtrag:
Wo war der Rote Kasten?

Zitat:
mit dem OnShow: vergiss es, könnte murks geben
Wieso? Ich steh momentan scheinbar auf der Leitung...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#29

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 17:35
Jetzt gehts danke....

  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#30

Re: Überprüfen ob Datei vorhanden ist...

  Alt 19. Dez 2005, 18:06
Wenn er das Fenster zeitweilig verlässt und wieder anzeigt, ändert sich die Liste, falls er sie modifiziert hat oder auf einen bestimmten index zugreifen will und das könnte Probleme geben. Dafür kenn eich sein Programm nicht gut genug um das beurteilen zu können. Mit OnCreate ist sicher besser.
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz