AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bild speichern unter

Ein Thema von f4r · begonnen am 18. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#11

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:45
Zitat von f4r:
das hab ich gemacht weil das label sowieso schon da war und die vollständige quelle beinhalet da es ja ne cd w ird

gruss
f4r


p.s. ich bin noch weniger als ein amateur :D also nehme ich das mal als kompliment :D
das mit dem "amateurhaft" war nicht böse gemeint. nur wirst du später merken, dass es auf dauer zu nichts führt. nehmen wir mal an, du willst den dateinamen in einer ini-datei speichern. dann übergibst du dort INI.WriteString('Header', 'Path', Label3.Caption). Dann hast du nicht nur ein label, sondern mal 20 oder noch mehr.

irgendwann verlierst du dann den überblick was jetzt egtl. label3 war. oder aber du verschreibst dich aus versehen und speicherst label4 ab. dann klappt was nicht, und den fehler findest du höchstwahrscheinlich auch nicht so schnell.

daher solltest du deine labels (und alle anderen komponenten) sinnvoll benennen (z.B. LBLFilename o.ä.). wenn du in einigen monaten das projekt nochmal überarbeiten wilslt, hast du dann viel weniger arbeit und einarbeitungszeit. ist nur ein tipp.

edit: hat es jetzt egtl. geklappt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#12

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:50
wolt grad posten

ja die dialogbox geht auf so wie es soll auch mit desktop und aber ich krich nix gespeichert

wie mach ich dem jetzt klar das er das bild C:\beispielordner\beispiel.jpg mit dem namen
'Bild beipsiel.jpg) speichern soll nach auswahl vom user des ziefverzeichnisses ?
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#13

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:54
so würde ich das bei einem image machen:

Delphi-Quellcode:
var
  SD: TSaveDialog;
begin
  SD := TSaveDialog.Create(Self);
  with SD do
   begin
    Filter := 'Jpeg Files (*.jpg)|*.jpg';
    Title := 'Save Image to...';
    InitialDir := GetSpecialFolder(Application.Handle, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY);
    if Execute then
     begin
      Image1.Picture.SaveToFile(Filename);
     end;
   end;
  SD.Free;
end;
oder automatisch:

  Image1.Picture.SaveToFile(IncludeTrailingPathDelimiter(GetSpecialFolder(Application.Handle, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY)) + 'beispiel.jpg'); oder so:

Delphi-Quellcode:
var
  SD: TSaveDialog;
begin
  SD := TSaveDialog.Create(Self);
  with SD do
   begin
    Filter := 'Jpeg Files (*.jpg)|*.jpg';
    Title := 'Save Image to...';
    InitialDir := GetSpecialFolder(Application.Handle, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY); // Initalisierungs Verzeichnis ist Desktop
    if Execute then
     begin
      Image1.Picture.SaveToFile(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFileDir(Filename)) + 'beispiel.jpg'); // speichert im vom User ausgewählten Verzeichnis ab.
     end;
   end;
  SD.Free;
end;
Das IncludeTrailingPathDelimiter ergänzt das Verzeichnis um einen abschließenden Backslash.

Edit: also wäre die dritte lösung für dich am geeignetsten.

aber wenn du den benutzer nur zur auswahl eines verzeichnisses (und nicht zur nennung eines dateinamens) ermächtigen willst, solltest du dir mal den Befehl "SelectDirectory" ansehen. Da gibt es fertige Komponenten wie die Jedis (Name weiß ich gerade nicht, irgendwas mit BrowseFolder oder so) oder die standalone Komponente TBrowseForFolder (http://endimus.com).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#14

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:06
klappen tuts trotzdem krich ich n fehlerrueckmeldung (angehängt)

was ichgern noch haette ist ein bestätigung das gespeichert wurde wenn das geht !

gruss
f4r
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_172.jpg  
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#15

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:22
welche variante benutzt du?

lass dir mal vor dem savetofile den dateinamen (also den kompletten, den du auch an savetofile übergibst) in einer showmessage anzeigen.

evtl. ist der backslash doppelt oder so.

edit: zur überprüfung ob gespeichert wurde kannst du den dateinamen auf vorhandensein nach dem savetofile mit fileexists prüfen (gibt true zurück, wenn datei existiert) und du solltest natürlich darauf achten, dass vorher keine exceptions aufgetreten sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#16

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:24
noch zwei fragen
1. wie kann ich bestimmen was in dem edit feld von savedialog drinsteht wo man den namen normalerweise einträgt ?
2. wie kann ich den string dieses edit feldes "rausholen"

im anhang nochmal was gemeint

ziel

beim öffnen des dialoges soll bild + InttoStr(x) drinnstehen
das soll der user ggf. verändern und dann abgespeichert werden

also

irgendwie hier muesste es dann doch verädenrt werden:

Image1.Picture.SaveToFile(IncludeTrailingPathDelim iter(ExtractFileDir(Filename)) + 'beispiel.jpg'); // speichert im vom User ausgewählten Verzeichnis ab.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp2_939.jpg  
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#17

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:26
Zitat von dahead:
welche variante benutzt du?

edit: du überprüfung ob gespeichert wurde kannst du den dateinamen mit fileexists prüfen (gibt true zurück, wenn datei existiert) und du solltest natürlich darauf achten, dass vorher keine exceptions aufgetreten sind.
1. die dritte
2. wie genau geht das mit fileexists was sind exceptions (engl ? ausnahmen ?) macht aber keien sinn ?

gruss
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:32
Delphi-Quellcode:
var
  SD: TSaveDialog;
begin
  SD := TSaveDialog.Create(Self);
  with SD do
   begin
    Filename := 'Bild' + inttosr(x); // <-- eingefügt
    Filter := 'Jpeg Files (*.jpg)|*.jpg';
    Title := 'Save Image to...';
    InitialDir := GetSpecialFolder(Application.Handle, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY); // Initalisierungs Verzeichnis ist Desktop
    if Execute then
     begin
      Image1.Picture.SaveToFile(Filename); // <-- geändert
     end;
   end;
  SD.Free;
end;
Müsste das gewünschte sein.
mfg,

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#19

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:39
zu deinem ersten post:

du kannst nach dem Execute des SaveDialogs folgendes ergänzen:

Delphi-Quellcode:
if Execute then
  begin
   ...
   EdtFilename.Text := Filename;
   ...
  end;
was meinst du mit "rausholen"? löschen oder verwenden?
löschen geht mit EdtFilename.Text := '';

zum anderen post:

sehe gerade, ratte hat was gepostet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#20

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 16:42
es funktioniert alles sowieichs will ich krich aber immer noch die fehlermeldung
kansnt du mir außerdem nochmal das mit dem fileexist erklären ?

gruss
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz