AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bild speichern unter

Ein Thema von f4r · begonnen am 18. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#1

bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 14:25
hi leute
hab schon gesucht aber mich gewundert warum das net gefunden hab

also hier die frage

möchte über ein label ein bild das scho geladem wurden ist speichern, dabei soll der user sich den pfad mittels eines normales windows dialoges aussuchen können
der dialog soll von vorne herein aber auf desktop stehen wie geht das ?

das was ich bisjetzt hab :

Delphi-Quellcode:
procedure TPicshowForm.Label7Click(Sender: TObject);
begin
SaveDialog1.FileName:=''+Label3.caption+'';
With SaveDialog1 do
          if execute then
             begin
             TextPfad:=FileName;
             AssignFile(TextDatei,TextPfad);
             Rewrite(Textdatei);
             CloseFile(TextDatei);
             end;
end;
hilft mir jemand bitte

gruss
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 14:31
das stichwort, nach dem du suchen solltest, lautet GetShellFolder.

Damit erfährst du den Pfad des Desktops (CSIDL) und übergibst ihn via SD.InitialDir := xxx an den SaveDialog.

Frage: Warum speicherst du dein Bild nicht einfach via Image1.Picture.SaveToFile(...)?

Edit: Link hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#3

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 14:33
der user soll ja bestimmen wo die datei hin sollen
was anfangs vorgegeben ist
welche datei gespeichert werden soll
und das der dialog von anfang auf desktop stehen soll

gruss
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#4

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 14:37
Zitat von f4r:
der user soll ja bestimmen wo die datei hin sollen
was anfangs vorgegeben ist
welche datei gespeichert werden soll
und das der dialog von anfang auf desktop stehen soll

gruss
siehe meinen link oben (das edit).

was ich mit der frage meinte war deine AssignFile, Rewrite usw. Konstruktion. Ich wage zu bezweifeln, dass die funktioniert (von welchem typ ist denn Textdatei?).

edit: ein "n" für "den" ergänzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#5

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:02
typ text
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#6

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:05
versteh kein wort von dem link das wer daher erstmal wo wenn ichs normal hinkrich
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#7

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:07
Zitat von f4r:
versteh kein wort von dem link das wer daher erstmal wo wenn ichs normal hinkrich :D
du fügst folgende units zu deinem programm:
Delphi-Quellcode:
uses
  { ... },
  ActiveX, // IMalloc
  ShellAPI, // SHGetSpecialFolderLocation() und SHGetPathFromIDList()
  ShlObj; // CSIDL_-Konstanten
dann bindest du diese funktion ein:

Delphi-Quellcode:
function GetSpecialFolder(hWindow: HWND; Folder: Integer): String;
var
  pMalloc: IMalloc;
  pidl: PItemIDList;
  Path: PChar;
begin
  // get IMalloc interface pointer
  if (SHGetMalloc(pMalloc) <> S_OK) then
  begin
    MessageBox(hWindow, 'Couldn''t get pointer to IMalloc interface.',
               'SHGetMalloc(pMalloc)', 16);
    Exit;
  end;

  // retrieve path
  SHGetSpecialFolderLocation(hWindow, Folder, pidl);
  GetMem(Path, MAX_PATH);
  SHGetPathFromIDList(pidl, Path);
  Result := Path;
  FreeMem(Path);

  // free memory allocated by SHGetSpecialFolderLocation
  pMalloc.Free(pidl);
end;
und rufst sie so auf:

Delphi-Quellcode:
SD.InitialDir := GetSpecialFolder(Application.Handle, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY);
...
edit: das "Application.Handle, " vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:11
Mist, wollte ich auch gerade erklären.
@f4r:Was soll eingentlich das ''+ und +'' beim Dateinamen? Das ist doch wohl überflüssig, wenn nicht sogar eine Fehlerquelle.
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#9

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:13
Zitat von Ratte:
Mist, wollte ich auch gerade erklären.
@f4r:Was soll eingentlich das ''+ und +'' beim Dateinamen? Das ist doch wohl überflüssig, wenn nicht sogar eine Fehlerquelle.
sollte egtl. nichts ausmachen, ist aber wirklich unnötig.

du solltest deinen dateinamen in einer variablen ablegen und nicht via label.caption darauf zugreifen. das ist amateurhaft bringt fehler mit sich (wenn du bspw. mal vergisst das label zu aktualisieren (also dessen caption)).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4r
f4r

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: bei Hamburg
87 Beiträge
 
#10

Re: bild speichern unter

  Alt 18. Dez 2005, 15:36
das hab ich gemacht weil das label sowieso schon da war und die vollständige quelle beinhalet da es ja ne cd w ird

gruss
f4r


p.s. ich bin noch weniger als ein amateur also nehme ich das mal als kompliment

edit
habs mal ohne die plusse versucht ! net möglich !
ICH LIEBE DELPHI @ Delphi 7 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz