AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EditBoxen frei verschiebbar

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 19. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2005
Antwort Antwort
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 18:48
Ich hab hier mehere EditBoxen ist es möglich das der Benutzer diese Frei verschieben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 19:08
Ja das ist möglich und wie's geht steht hier:

GENAU HIER!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#3

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 19:43
Danke

Gibt es auch eine Möglichkeit diese Anordnung dann zu speichern und wieder zu laden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 19:46
Ja du merkst dir die Position beim Beenden und schriebst sie in eine INI.
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#5

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 19:47
Soetwas hatte ich schon probiert leider komme ich damidt zurecht kannst du mir einen Tipp geben wenn du Zeit hast...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 19:56
Es sollte schon reichen, wenn du durch Components der Form iterierst und die Position jedes Edits speicherst (TPoint in typisierte Datei / Filestream). Da sich die Reihenfolge der Edits nach dem Speichern und vor dem Laden nicht ändert, werden die Positionen auch wider in der richtigen Reihenfolge zugewiesen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#7

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 19. Dez 2005, 20:14
Hast du nen Code Beispiel daran lerne ich besser
....
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: EditBoxen frei verschiebbar

  Alt 21. Dez 2005, 14:27
Ich habe mal ein kleines Beispiel zum Schreiben der Edits erstellt.

Vielleicht kannst Du damit ja was anfangen und daraus eine prozedure zum Einlesen herleiten? In diesem Beispiel siehst Du wie man die Edit-Daten lef und top in eine Ini schreibt und das ganze einfach beim Beenden des Programmes aufruft. Du müsstest nun eine Routine zum Laden schreiben und diese onActivate einbinden.

Delphi-Quellcode:
uses
  IniFiles; //wird benötigt zum schreiben von ini´s
var
  App_Pfad:String; //globale Variable

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  App_Pfad:=ExtractFileDir(Application.ExeName);
  if not(AnsiLastChar(App_Pfad)='\') then App_Pfad:=App_Pfad+'\';
end;

procedure TForm1.SaveEdits;
var
  ini:TIniFile;
  i:integer;
begin
  ini:=TIniFile.Create(App_Pfad+'settings.ini');
  for i:=0 to ComponentCount-1 do
    begin
       if (Components[i] is TEdit) then
         begin
           ini.WriteInteger(Components[i].Name,'left',(Components[i] as TEdit).Left);
           ini.WriteInteger(Components[i].Name,'top',(Components[i] as TEdit).Top);
         end;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
    SaveEdits;
end;
Viel Spass damit
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz