AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TextBox Validierung / Form schliessen

Ein Thema von eddie11 · begonnen am 21. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2005
Antwort Antwort
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

TextBox Validierung / Form schliessen

  Alt 21. Dez 2005, 18:12
Hi, ist wahrscheinlich 'ne blutige Anfänger-Frage....

ich habe in einer Form mehrere TextBoxen die nach der Eingabe auf Plausibilität geprüft werden sollen. Ich habe also bei den Ereignissen in das Ereignis "Validating" die Prüfung eingebaut z.B.:

Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm.TextBox1_Validating(sender: System.Object; e: System.ComponentModel.CancelEventArgs);
begin
  if TextBox1.Text <> 'richtige Eingabethen
  begin
    MessageBox.show('Falsche Eingabe!!');
    e.Cancel := True;
  end;
end;
Das funzt auch prima, immer wenn die Textbox den Focus verliert und eine Eingabe nicht richtig ist, dann bleibt der Focus auf diesem Eingabefeld bis der User eine korrekte Eingabe gemacht hat. Jetzt mein Problem: Wenn der User das Form schliessen will, dann ist das nur möglich, wenn er eine korrekte Eingabe ins aktuelle Feld macht - das ist unschön. Wie kann ich Delphi dazu bewegen ein Form zu schliessen obwohl eine TextBox keinen korrekten Inhalt hat, d.H. die Validating-Procedure überspringen?
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: TextBox Validierung / Form schliessen

  Alt 22. Dez 2005, 14:02
habe jetzt einen Button mit dem ich das Form schliessen kann, da habe ich 'CausesValidation' auf false gesetzt und mache dann self.close, nachdem ich bei allen TextBoxen 'causesValidation' auf false gesetzt habe. Das hilft mir nur ein bisschen weiter, ich möchte dass das Form über den Close-Button oben rechts geschlossen werden kann - das klappt leider nur, wenn alle TextBoxen mit korrektem Inhalt gefüllt sind. Gibt es vielleicht eine Möglichkeit für die CloseBox oben rechts die Validierungs-Eigenschaft abzuschalten?
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz