AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

Ein Thema von Aurus · begonnen am 22. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2005
Antwort Antwort
Aurus

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Schweiz
53 Beiträge
 
#1

Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 11:18
Hallo Zusammen

Ich mache gerade ein Programm mit einer grafische Oberfläche ähnlich wie Delphi.

Ich erzeuge Objekte während der Laufzeit.

Jetz möchte ich diese Objekte während der Laufzeit mit der Maus verschieben können so wie die Grösse mit der Maus verändern können. Also eigentlich genau wie mit Delphi.


Bist jetzt habe ich keine brauchbaren Code gefunden.

Viele Beispiel gehen über "MouseMove" doch es gibt grafische Objekte die diese Event nicht haben.


Auch ist es mir nicht gelungen die Objekte mit der Maus zu vergrössern / verkleinern.


Kennt Jemand einen "einfachen, guten" der mir die Arbeit abnehmen kann?




Gruss

Aurus
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 11:26
Zitat von Aurus:
Viele Beispiel gehen über "MouseMove" doch es gibt grafische Objekte die diese Event nicht haben.

Auch ist es mir nicht gelungen die Objekte mit der Maus zu vergrössern / verkleinern.

Kennt Jemand einen "einfachen, guten" der mir die Arbeit abnehmen kann?
Einen "einfachen, guten"? Was genau meinst du denn?

Wenn du Objekte anzeigst, dann erben die ja von TControl und jedes TControl hat die Eigenschaft OnMouseMove. Zum verschieben musst du dann nur auf ein OnMouseDown, OnMouseMove und OnMouseUp reagieren. Vergrößern und verkleinern machst du auf die gleiche Art und Weise, wertest aber noch die Position der Maus (beim OnMouseDown) aus und entscheidest dann z.B. ob auf den Rand geklickt (und vergrößert) wird oder in die Mitte (und verschoben).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#3

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 11:27
kuck dir mal diesen thread an, da wurde was ähnliches diskutiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aurus

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Schweiz
53 Beiträge
 
#4

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 11:38
Hallo zusammen


In zum Beispiel beim Objekt "Scrollbar" kein Erreignis "MouseMove". Wie soll ich dann hier was zuweisen um das Objekt dann bewegen zu können ?


Gruss

Aurus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#5

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 11:51
Also eigentlich müsste alles über Mousedown gehen.

Probier zum verschieben onMouseDown mal das hier:
Delphi-Quellcode:
  ReleaseCapture;
  SendMessage(ButtonX.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
Und zum größe verändern das gleiche, musst halt nur mit dem Wert experimentieren wo die 12 steht.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aurus

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Schweiz
53 Beiträge
 
#6

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 12:11
Hallo Rastaman

Wenn ich die Procedure einem Button zuweise geht das wie hier :


procedure TForm1.Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
Y: Integer);
begin
ReleaseCapture;
SendMessage(Button1.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
end;


Nur was ich nicht begreife ist eine Scrollbar hat keine "MouseMove".

Also wie muss ich das dann zuweisen ?


Gruss

Aurus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 12:13
Zitat von Aurus:
Hallo zusammen


In zum Beispiel beim Objekt "Scrollbar" kein Erreignis "MouseMove". Wie soll ich dann hier was zuweisen um das Objekt dann bewegen zu können ?


Gruss

Aurus
Auch bei TScrollBar gibt es das Ereignis, allerdings ist es "protected". Wenn du die Komponenten nicht ableiten willst, musst du einen Classhack zu Hilfe nehmen:
Delphi-Quellcode:
type
  TControlHack = class(TControl);

[...]

  TControlHack(ScrollBar1).OnMouseMove := ...;
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Wie kann ich Objekte zur Laufzeit verschiebe?

  Alt 22. Dez 2005, 12:15
Bei den JEDIS gibts Laufzeit-Design-Komponenten.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz