AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einstellen

Ein Thema von konda · begonnen am 25. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#11

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 26. Dez 2005, 17:10
Sorry, aber von welchem Code genau sprichst du denn gerade?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 26. Dez 2005, 22:43
was spricht bittesehr dagegen, bei allen den groupindex auf 0 zu lassen?

(merke: groupindex = 0 ^= nicht zu einer group gehörend)

Ansonsten mal ein kleines beispiel, wie man ein 2d-Feld aus SpeedButtons zur laufzeit generiert:

Delphi-Quellcode:
type TButtons = array of TSpeedButton;

type TMetrics = record Top,Left,Width,Height:integer; end;

procedure MakeButtons(Count: Integer; Owner: TControl; Metrics: TMetrics; numCols: Integer; out Buttons: TButtons);
var Col,Row: Integer;
begin
setlength(Buttons,Count);
col := 0;
row := 0;

for i := 0 to Count -1 do
  begin
    Buttons[i] := TSpeedButton.Create(Owner);
    Buttons[i].Top := row * Metrics.Height + Metrics.Top;
    Buttons[i].Left := col * Metrics.Width + Metrics.Left;
    Buttons[i].Width := Metrics.Width;
    Buttons[i].Height := Metrics.Height;
    //Für dieses Mal: Eindeutigen GroupIndex vergeben
    Buttons[i].GroupIndex := i;
    // Positionen überprüfen
    Col := Col + 1;
    if Col > numCols then
      begin
        Col := 0;
        Row := Row + 1;
      end;
  end;
end;
Ungetestet. Aber ich glaub fast, das muss jetzt in die CodeLib.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#13

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 10:40
[quote="DGL-luke"]was spricht bittesehr dagegen, bei allen den groupindex auf 0 zu lassen?

(merke: groupindex = 0 ^= nicht zu einer group gehörend)
[/delphi]

Dagegen spricht die Eigenschaft down. Wie gesagt ich weiß nicht genau was für ein Spiel das wird, aber wenn jmd. SpeedButtons nimmt, dann spricht einiges dafür, dass man einige gedrückt lässt und andere nicht. Alle Speedbuttons mit gleichem Groupindex gehören zu einer Gruppe (wär hätte das gedacht) und in jeder Gruppe ist immer max. ein Button Down.
Also führt nichts an eigene einzigartige GroupIndizes vorbei

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 11:13
*ausprobieren muss*

tatsächlich... na das ja mal n designfehler der übelsten Sorte.

was solls, hoffe mein code funktioniert.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 11:17


Warum nicht ganz einfach so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(ComponentCount) do
  begin
    if (Components[i] is TSpeedButton) then
    begin
      (Components[i] as TSpeedButton).GroupIndex := i + 1;
    end;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 27. Dez 2005, 11:19     Erstellt von Der_Unwissende
Dieser Beitrag wurde von Sharky gelöscht. - Grund: Das mit dem Editieren müssen wir noch üben ;-)
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#16

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 11:23
Zitat von Sharky:


Warum nicht ganz einfach so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(ComponentCount) do
  begin
    if (Components[i] is TSpeedButton) then
    begin
      (Components[i] as TSpeedButton).GroupIndex := i + 1;
    end;
  end;
end;
Weil

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(ControlCount) do
  begin
    if (Controls[i] is TSpeedButton) then
    begin
      (Controls[i] as TSpeedButton).GroupIndex := i + 1;
    end;
  end;
end;
schon ausreichen würde

Aber wenn es ein Spiel wird, dass eine Art Minesweeper ist, hm, 100+ Buttons per Hand setzen? Viel Spaß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 11:31
Hai Unwissender,

was möchtest Du uns mit deinem Posting denn sagen?

P.S.: ICH würde die Buttons sicher auch zur Laufzeit erzeugen. Aber die Frage war ja wie man den Grouindex der Buttons setzt
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#18

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 11:39
Ich wollte nur sagen, dass Controls es auch tun, du hast Components verwendet.

Und du hast recht, bin ich wohl etwas OT mit meinen anderen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 18:09
Zitat von Der_Unwissende:
Sorry, aber von welchem Code genau sprichst du denn gerade?
von deinem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 27. Dez 2005, 18:14
Zitat von Der_Unwissende:
Sorry, aber von welchem Code genau sprichst du denn gerade?
von deinem code
(tut mir leid. war irgendwie nen fehler so das er mir zuerst meinen beitrag nicht angezeigt hat und ich dachte ich hätte ihn nicht abgeschickt).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz