AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einstellen

verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einstellen

Ein Thema von konda · begonnen am 25. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einstellen

  Alt 25. Dez 2005, 12:47
hallo
ich will nen programm programmieren, wo es unheimlich viele speedbuttons gibt. nun hab ich das problem das ich für jeden button einen zu den anderen verschiedenen groupindex einstellen muss(das soll so ne art minesweeper werden). da das bei 30 oder mehr buttons nervig ist wollt ich beim formcreate-ereignis für jeden groupindex mit nem zufallsgenerator einstellen und mit ner repeat schleife prüfen ob vielleicht 2 groupindexe gleich sind. das ist aber ein hammerteil programmcode geworden. geht das irgendwie einfacher?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 13:00
Hi,
äh mal eine ganz dumme Frage, warum zählst du nicht von 1 immer rauf? SpeedButton1.GroupIndex = 1, SpeedButton2.GroupIndex = 2,...

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 19:30
Zitat von Der_Unwissende:
Hi,
äh mal eine ganz dumme Frage, warum zählst du nicht von 1 immer rauf? SpeedButton1.GroupIndex = 1, SpeedButton2.GroupIndex = 2,...

Gruß Der Unwissende
ich hab aber keine lust dazu und will das der programmcode das erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 19:41
Nimm BitBtn's die brauchen keinen Groupindex.

Delphi-Quellcode:
implementation

{$R *.dfm}

uses Buttons;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
const
  SPALTEN = 15;
  ZEILEN = 15;

var
  Button : TBitBtn;
  x,y : integer;
begin
  for x := 0 to SPALTEN - 1 do begin
    for y := 0 to ZEILEN - 1 do begin
      Button := TBitBtn.Create(self);
      Button.Parent := Scrollbox1;
      Button.Caption := 'X';
      Button.Width := 32;
      Button.Height := 32;
      Button.Top := Y * 32;
      Button.Left := X * 32;
      Button.OnClick := ButtonClick;
      Button.Name := 'Button' + intToStr(x) + '_' + inttostr(Y);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonClick(Sender : TObject);
begin
  // do something...
end;
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 19:45
Zitat von Nightshade:
Nimm BitBtn's die brauchen keinen Groupindex.
Aber die hätten nicht die Eigenschaft down, denke die wird gebraucht wenn der Groupindex unterschiedlich sein muss.


Zitat von konda:
ich hab aber keine lust dazu und will das der programmcode das erledigt.
Meinte ja auch im Code
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Button : TSpeedButton;
  i : Integer;
begin
  for i := 0 to AnzahlDerSpeedButton - 1 do
    begin
      Button := TSpeedButton.Create;
      Button.GroupIndex := i;
      ....
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 20:02
Zitat von Der_Unwissende:
Zitat von Nightshade:
Nimm BitBtn's die brauchen keinen Groupindex.
Aber die hätten nicht die Eigenschaft down, denke die wird gebraucht wenn der Groupindex unterschiedlich ...
Das klappt bei mir nicht. bei tspeedbutton.create sag der compiler das nicht genügend parameter vorhanden sind. ich als anfänger hab keine ahnung was er will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#7

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 20:19
dann kuck doch mal in der hilfe von delphi.

falls du eine neuere version hast, kannst du auch mal mit der maus zwischen die klammern von TSpeedButton.Create(hier) gehen. dann blendet dir delphi via tooltip ein, was für einen parameter es haben möchte.

meistens ist das der sogenannte Parent. in deinem fall kannst du hier wahrscheinlich "Self" oder "Form1" eintragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#8

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 20:38
Ja, du solltest natürlich dann auch noch die Position der Buttons anpassen, die Größe, ... (alles was du setzen möchtest) und dann müsstest du die wohl auch noch auf das Formular einfügen (guck mal unter den Methoden von TForm oder so, da gibt es etwas wie InsertControl).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 25. Dez 2005, 21:11
Zitat von dahead:
meistens ist das der sogenannte Parent. in deinem fall kannst du hier wahrscheinlich "Self" oder "Form1" eintragen.
mit dem form1-eintrag hat alles super geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: verschiedene groubindex-eigenschaften automatisch einste

  Alt 26. Dez 2005, 17:59
Zitat von Der_Unwissende:
Zitat von Nightshade:
Nimm BitBtn's die brauchen keinen Groupindex.
Aber die hätten nicht die Eigenschaft down, denke die wird gebraucht wenn der Groupindex unterschiedlich sein muss.
noch ne frage, kann mir mal jemand den code erklären(der code klappt, ich kapiere ihn aber nicht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz