AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Button zur Dateiauswahl

Ein Thema von K-Asche · begonnen am 28. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2005
Antwort Antwort
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#1

Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 15:30
Hi@all,

gibt es in Delphi einen Standard - Button, über den man innerhalb der Verzeichnisse auf dem System eine Datei auswählen kann, wie die Durchsuchen - Buttons in Windows halt.
Falls nicht, gibt es fertige methoden, die man über einen Button ansprechen könnte?

Gruß

Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 15:35
HI!

Meinst du einen normalen OpenDialog (Registerkarte Dialogs)?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#3

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 15:50
Zitat von fkerber:
HI!
Meinst du einen normalen OpenDialog (Registerkarte Dialogs)?
Kann schon sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 15:52
Hi,

OpenDialog auf's Formular setzen und so erfolgt dann die Dateiauswahl:

Delphi-Quellcode:
if OpenDialog1.Execute then
  Dateiname := OpenDialog1.FileName;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 15:54
Es gibt keinen Button, aber einen TOpendialog.
Zeih ihn und z.B. einen TButton auf dein Formular.
Im OnClick des Buttons kannst du dann mit OpenDialog.Execute überprüfen, ob wirklich eine Datei geöffnet wurde, oder der User auf Abbrechen geklickt hat. In OpenDialog.FileName steht dann die Datei.

Gruß,
ManuMF

P.S.: Im Objektinspektor würde ich noch den Filter anpassen.

[edit]Huch! Kein Roter Kasten?[/edit]
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#6

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 16:28
Hab mich vertan, ich brauch nur das Verzeichnis keine Dateien auszuwählen.
Gibt es dafür auch einen fertigen Dialog
Der Dlg müsste Ordner suchen heißen
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 16:35
Hi.

Ich glaube, du meinst sowas hier: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=13872
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#8

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 16:36
In der Unit FileCtrl gibt es eine Procedure SelectDirectory, die blendet eine solchen Dialog ein. Hier ein kleines Beispiel:

Delphi-Quellcode:
uses FileCtrl;

var
  StartDir : string;
  SelectedDir : string;
begin
  StartDir := 'C:\';
  if SelectDirectory('Verzeichnis auswählen:', StartDir, SelectedDir) then
    ShowMessage(SelectedDir);
end;
Allerdings ist der Dialog nicht gerade der "schnellste", aber er funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
K-Asche

Registriert seit: 16. Nov 2005
Ort: Greven
71 Beiträge
 
#9

Re: Button zur Dateiauswahl

  Alt 28. Dez 2005, 16:48
@dfried

Japp auch gerade rausgefunden, aber besten Dank trotzdem;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz