AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

Ein Thema von HappyPunk · begonnen am 28. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
HappyPunk

Registriert seit: 28. Dez 2005
8 Beiträge
 
#11

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:15
kann mir keiner in der Datei den Fehler suchen und den "ausbessern"!

ICh komm da leider net weiter!

thx
Angehängte Dateien
Dateityp: pas redpoint_210.pas (2,2 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:17
Wieso deklarierst du zweimal die Klasse TForm1??
Ein mal im Interface, da gehört sie auch hin, und einmal in der Implementation?

Bitte mach mal  und - Tags um einen Code.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
HappyPunk

Registriert seit: 28. Dez 2005
8 Beiträge
 
#13

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:31
so nochmal!!

ich hoffe der is besser!!

Delphi-Quellcode:

unit Redpoint;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Image1: TImage;
  private
    LastX, LastY: Integer;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

end.
            // Zeichenfarbe (Pinsel) auf rot setzen
  self.Image1.Canvas.Brush.Color := clRed;
  // Kreis zeichnen
  self.Image1.Canvas.Ellipse(0, 0, self.Width, self.Height);
  // DoubleBuffer aktivieren (verhindert flackern)
  self.DoubleBuffered := true; procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // prüfen ob die linke Maustaste gedrückt wurde
  if ssLeft in Shift then
    begin
      // aktuelle Mausposition merken
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
      // Modus wechseln
      self.moving := True;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  // wenn Modus moving aktiv
  if self.moving then
    begin
      // Position des Fensters relativ zu Mauskoordinaten ändern
      self.Left := self.Left + (Mouse.CursorPos.X - lastX);
      self.Top := self.Top + (Mouse.CursorPos.Y - lastY);
      // Merken der neuen Position
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // Wenn Linke Maustaste losgelassen wurde
  if Button = mbLeft then
    begin
      // Modus moving verlassen
      self.moving := false;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:33
Ok ich frag mich zwar wie man eine Datei so zerstückeln kann, aber ist ja auch egal.
Hier hab ich sie für dich mal "richtig zusammengesetzt".



Delphi-Quellcode:
unit Redpoint;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private-Deklarationen } 
    Moving: Boolean; // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Zeichenfarbe (Pinsel) auf rot setzen
  self.Image1.Canvas.Brush.Color := clRed;
  // Kreis zeichnen
  self.Image1.Canvas.Ellipse(0, 0, self.Width, self.Height);
  // DoubleBuffer aktivieren (verhindert flackern)
  self.DoubleBuffered := true;
end;

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // prüfen ob die linke Maustaste gedrückt wurde
  if ssLeft in Shift then
    begin
      // aktuelle Mausposition merken
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
      // Modus wechseln
      self.moving := True;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  // wenn Modus moving aktiv
  if self.moving then
    begin
      // Position des Fensters relativ zu Mauskoordinaten ändern
      self.Left := self.Left + (Mouse.CursorPos.X - lastX);
      self.Top := self.Top + (Mouse.CursorPos.Y - lastY);
      // Merken der neuen Position
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // Wenn Linke Maustaste losgelassen wurde
  if Button = mbLeft then
    begin
      // Modus moving verlassen
      self.moving := false;
    end;
end;

end.
edit: Semikolon hinzugefügt. Sry kam von copy&paste
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:38
Nur mal so ne Frage, wieso schreibst du immer self. ? Ohne ginge es genau so, da du ja in der TForm1-Klasse bist.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
HappyPunk

Registriert seit: 28. Dez 2005
8 Beiträge
 
#16

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 19:56
So jetzt schaut die schon besser aus!!

Aber ich hab noch ein Problem! Ich kann die Software nicht testen (F9)

Delphi-Quellcode:
unit Redpoint;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private-Deklarationen } 
    Moving: Boolean // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Zeichenfarbe (Pinsel) auf rot setzen
  self.Image1.Canvas.Brush.Color := clRed;
  // Kreis zeichnen
  self.Image1.Canvas.Ellipse(0, 0, self.Width, self.Height);
  // DoubleBuffer aktivieren (verhindert flackern)
  self.DoubleBuffered := true;
end;

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // prüfen ob die linke Maustaste gedrückt wurde
  if ssLeft in Shift then
    begin
      // aktuelle Mausposition merken
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
      // Modus wechseln
      self.moving := True;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  // wenn Modus moving aktiv
  if self.moving then
    begin
      // Position des Fensters relativ zu Mauskoordinaten ändern
      self.Left := self.Left + (Mouse.CursorPos.X - lastX);
      self.Top := self.Top + (Mouse.CursorPos.Y - lastY);
      // Merken der neuen Position
      self.lastX := Mouse.CursorPos.X;
      self.lastY := Mouse.CursorPos.Y;
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  // Wenn Linke Maustaste losgelassen wurde
  if Button = mbLeft then
    begin
      // Modus moving verlassen
      self.moving := false;
    end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 20:03
Hallo!

Spezifiziere dein Problem mal. Denn so kann es an hunderten Dingen liegen:
  • anderes Tastaturlayout
  • Syntaxfehler
  • Compiler-Einstellung fehlerhaft
  • Delphi-Trial abgelaufen
  • DLL fehlt
  • etc.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 20:04
@ Brainstalker,

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  
  private
    { Private-Deklarationen }
    Moving: Boolean // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public

muss das nicht so deklariert werden?
Delphi-Quellcode:
  private
    { Private-Deklarationen }
  Var
    Moving: Boolean; // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public
//Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 20:06
Zitat von juergen:
muss das nicht so deklariert werden?
Nein.

Aber ich sehe gerade, dass ohnehin nach Boolean ein Semikolon fehlt.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#20

Re: Ein roter Punkt den man auf dem Desktop verschieben kann

  Alt 29. Dez 2005, 20:06
Zitat von juergen:
@ Brainstalker,

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  
  private
    { Private-Deklarationen }
    Moving: Boolean // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public

muss das nicht so deklariert werden?
Delphi-Quellcode:
  private
    { Private-Deklarationen }
  Var
    Moving: Boolean; // <- hier
    LastX, LastY: Integer; // <- und hier
  public
//Jürgen
nä. Das obere stimmt schon. (Okay, bis auf das fehlende Semikolon)
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz