AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von einer Form auf Frame zugreifen

Ein Thema von milanlu · begonnen am 31. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:09
Hallo,
wie kann man von einer form auf eine bestimte procedure (ButtonClick) in einem Frame zugreifen.
danke im voraus
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#2

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:23
Delphi-Quellcode:
procedure OnButtonClick....

begin
   frame1.label1.caption='Guten Rutsch';
end
so oder nicht...


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:29
danke für guten rutsch wünsche ich dir auch und allen anderen delphi coder.
aber so geht eben nicht.
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:31
dann liegt es vielleicht daran das diese dinge im protected des Frames liegen. Geht es auch nicht wenn du über Methoden und Propertys im Public darauf zugreifst?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:33
die sind aber im public.
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:37
also ich kann ohne probleme auf Buttons etc. eines Frames zugreifen den ich erstellt habe.
Was heißt eigentlich geht nicht? Welche Fehlermeldung kommt wenn du wie im 2ten posting beschrieben darauf zugeifst?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:49
also Unit4 ist ein Frame:
Delphi-Quellcode:
unit Unit4;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, DirDialog, StdCtrls, Menus, Printers;

type
  Tframeumbenennen = class(TFrame)
    pnlmenue: TPanel;
    gbeingabe: TGroupBox;
    edteingabe: TEdit;
    btnordner: TButton;
    gbdatei: TGroupBox;
    lbdateien: TListBox;
    ordner: TDirDialog;
    popumbenennen: TPopupMenu;
    Dateiumbenennen1: TMenuItem;
    Dateilschen1: TMenuItem;
    Listelschen1: TMenuItem;
    Listedrucken1: TMenuItem;
    PrintDialog1: TPrintDialog;
    Aktualisieren1: TMenuItem;
    procedure FrameResize(Sender: TObject);
    procedure btnordnerClick(Sender: TObject);
    procedure Listelschen1Click(Sender: TObject);
    procedure Listedrucken1Click(Sender: TObject);
    procedure Dateilschen1Click(Sender: TObject);
    procedure Dateiumbenennen1Click(Sender: TObject);
    procedure Aktualisieren1Click(Sender: TObject);
  private

    { Private-Deklarationen }
  public
    procedure dateien_laden(Directory: String);
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

uses Unit1, Unit5;

{$R *.dfm}
procedure Tframeumbenennen.dateien_laden(Directory: String);
var
SR: TSearchRec;
begin
  if (Directory<>'') and (Directory[length(Directory)]<>'\') then
    Directory:=Directory+'\';

  if (FindFirst(Directory + '*.mp3', faAnyFile-faDirectory, SR) = 0) then
  begin
    repeat
      if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') and (SR.Attr<>faDirectory) then
      begin
         lbdateien.Items.Add(Directory + SR.Name);
      end;
    until FindNext(SR)<>0;
    FindClose(SR);
  end;
end;

procedure Tframeumbenennen.FrameResize(Sender: TObject);
begin
  pnlmenue.Width := frmprogramm.Width - frmprogramm.pnlmenue.Width - 32;
  pnlmenue.Height := frmprogramm.pnlmenue.Height;
end;

procedure Tframeumbenennen.btnordnerClick(Sender: TObject);
begin
  lbdateien.Items.Clear;
  if ordner.Execute then
  begin
    edteingabe.Text := ordner.DirName;
  end;
  if edteingabe.text <> 'then
  begin
    dateien_laden(edteingabe.text);
  end;
end;

procedure Tframeumbenennen.Listelschen1Click(Sender: TObject);
begin
    lbdateien.Items.Clear;
end;

procedure Tframeumbenennen.Listedrucken1Click(Sender: TObject);
var
Line: Integer;
PrintText: TextFile;
pesmica: String;
begin
  if PrintDialog1.Execute then
  begin
  AssignPrn(PrintText);
  Rewrite(PrintText);
  for Line := 0 to lbdateien.Items.Count - 1 do
  begin
    pesmica := ExtractFileName(lbdateien.Items[Line]);
    Writeln(PrintText, inttostr(Line) + ': ' + pesmica);
  end;
  CloseFile(PrintText);
  end;
end;

procedure Tframeumbenennen.Dateilschen1Click(Sender: TObject);
begin
    DeleteFile(lbdateien.Items[lbdateien.ItemIndex]);
    lbdateien.Items.Clear;
    dateien_laden(edteingabe.text);
end;

procedure Tframeumbenennen.Dateiumbenennen1Click(Sender: TObject);
begin
    if lbdateien.ItemIndex >= 0 then
    begin
      ordnerici := ExtractFileDir(lbdateien.Items[lbdateien.ItemIndex]);
      frmumbenennen1.edtalt.Text := ExtractFileName(lbdateien.Items[lbdateien.ItemIndex]);
      frmumbenennen1.edtneu.Text := ExtractFileName(lbdateien.Items[lbdateien.ItemIndex]);
      frmumbenennen1.Show;
    end;

end;

procedure Tframeumbenennen.Aktualisieren1Click(Sender: TObject);
begin
    lbdateien.Items.Clear;
    dateien_laden(edteingabe.text);
end;

end.
Unit 5 ist eine Form:
Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  Tfrmumbenennen1 = class(TForm)
    gbumbenennen: TGroupBox;
    edtalt: TEdit;
    lbalt: TLabel;
    lbneu: TLabel;
    edtneu: TEdit;
    btnok: TButton;
    btnno: TButton;
    procedure btnnoClick(Sender: TObject);
    procedure btnokClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public

    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  frmumbenennen1: Tfrmumbenennen1;
  ordnerici: String;

implementation

uses Unit4, Unit1;
{$R *.dfm}

procedure Tfrmumbenennen1.btnnoClick(Sender: TObject);
begin
  ordnerici := '';
  frmumbenennen1.Close;
end;

procedure Tfrmumbenennen1.btnokClick(Sender: TObject);
begin
  if (ordnerici[length(ordnerici)] <> '\') then
  begin
    ordnerici := ordnerici + '\';
  end;

  if ((edtalt.Text <> edtneu.Text) and (edtneu.Text <> '')) then
  begin
    RenameFile(ordnerici + edtalt.Text, ordnerici + edtneu.Text);
Hier muss ich auf die procedure von Unit4 dateien_laden zugreifen aber es geht nicht!!!
Delphi-Quellcode:
    btnnoClick(Sender);

  end
  else
  begin
    MessageDlg('Die Angabe ist Fehlerhaft.'#13'Bitte überprüfen Sie die Angabe!!!', mtInformation, [mbOK], 0);
  end;
end;

end.
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:52
dann musst du
frmumbenennen1.dateien_laden(DeineDatei); aufrufen. Oder was für ein Fehler kommt dann?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
milanlu

Registriert seit: 16. Nov 2005
51 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 19:55
also so ich das sehe ist die procedure im Unit 4 und nicht im unit 5!
wenn schon dan frameumbenennen.dateien_laden(datei);
aber das geht leider nicht!
Milan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: von einer Form auf Frame zugreifen

  Alt 31. Dez 2005, 20:00
du schreibst immer "das geht nicht". Was heißt "geht nicht"? Welche Fehlermeldung kommt?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz