AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

Ein Thema von jonsmithq · begonnen am 1. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2006
Antwort Antwort
jonsmithq

Registriert seit: 1. Jan 2006
8 Beiträge
 
#1

labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 1. Jan 2006, 13:09
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.blabla(Sender: TObject);
...
Label5.Visible := true;
...
Das will ich aber aus einer anderen procedure oder im Initialization Abschnitt
einer Unit machen.
Habs mit TForm1.Label5.Visible := true; probiert,
allerdings kommt dann eine Fehlermeldung:
Methodenbezeichner erwartet.

Hat jemand eine Ahnung wie das geht???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 1. Jan 2006, 13:11
Lass mal das T bei TForm1.Label5... weg.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 1. Jan 2006, 13:11
Hallo,

erstmal: Herzlich willkommen in der Delphi-Praxis!

du darfst nicht tform1 schreiben, da dies der Klassenname der Form ist, wie integer bei einer Integervariable, sondern du musst form1.label5.visible:=true ausführen.

Im Initialization-Abschnitt einer Unit ist dies aber noch nicht möglich, da dort form1 noch gar nicht erstellt wurde.

Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  //Hier werden die initialization-Abschnitte ausgeführt
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1); //Hier wird form1 erzeugt
  Application.Run; //Hier wird form1 angezeigt.
end.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 1. Jan 2006, 13:16
Zitat von jonsmithq:
Das will ich aber aus einer anderen procedure oder im Initialization Abschnitt
einer Unit machen.
Also, in einer anderen Prozedur geht das, wenn sie in der gleichen Unit wie das Form1 steht oder die Unit die Unit mit dem Formular unter Uses zur Verfügung hat.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsmithq

Registriert seit: 1. Jan 2006
8 Beiträge
 
#5

Re: labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 2. Jan 2006, 13:13
Nun, erstmal danke für die Hilfe.
Das Programm startet jetzt... allerdings mit einem Runtime error.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: labels sichtbar machen aus einer eigenen procedure

  Alt 2. Jan 2006, 20:09
Problem:
Zitat von jonsmithq:
Nun, erstmal danke für die Hilfe.
Das Programm startet jetzt... allerdings mit einem Runtime error.
Grund:
Zitat von ichbins:
Im Initialization-Abschnitt einer Unit ist dies aber noch nicht möglich, da dort form1 noch gar nicht erstellt wurde.
Lösung:
Erst auf Komponenten zugreifen, wenn sie erstellt wurden.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz