AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu "else"

Ein Thema von BackYard · begonnen am 3. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2006
Antwort Antwort
BackYard

Registriert seit: 10. Nov 2005
35 Beiträge
 
#1

Frage zu "else"

  Alt 3. Jan 2006, 07:27
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
if Table1.Locate('Username', Edit1.Text, [loCaseInsensitive]) = true then
if Table1.Locate('Password', Edit2.Text, [loCaseInsensitive]) = true then
MessageDlg('OK. Login succesfully!', mtInformation,[mbOk], 0)
Form2.ShowModal
else
MessageDlg('Error. Please Enter .....', mtError,[mbOk], 0)
end;
Hi, kann mir wer sagen, warum da kommt: Semikolon oder Operator fehlt?

ohne das Form2.ShowMdal klappt alles wunderbar.

Gruß bY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Frage zu "else"

  Alt 3. Jan 2006, 07:30
Hai BackYard,

da fehlt ein begin - end nach der zweiten If-Abfrage

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
if Table1.Locate('Username', Edit1.Text, [loCaseInsensitive]) = true then
  begin
    if Table1.Locate('Password', Edit2.Text, [loCaseInsensitive]) = true then
    begin
      MessageDlg('OK. Login succesfully!', mtInformation,[mbOk], 0);
      Form2.ShowModal;
    end
    else
    begin
      MessageDlg('Error. Please Enter .....', mtError,[mbOk], 0);
    end;
  end;
end;
Ich selber schreibe grundsätzlich Begin-End Blöcke. Selbst wenn dazwichen nur eine Codezeile steht. Ich finde das übersichtilicher und es hilft fehler zu vermeiden.

Edit: Nach genauem lesen noch zwei ; eingefügt
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
BackYard

Registriert seit: 10. Nov 2005
35 Beiträge
 
#3

Re: Frage zu "else"

  Alt 3. Jan 2006, 07:31
okay danke!
is eigentlich ne gute idee!

gruß bY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Frage zu "else"

  Alt 3. Jan 2006, 07:35
Das läuft so trotzdem nicht, Sharky
Zumindest die Zeile
MessageDlg('OK. Login succesfully!', mtInformation,[mbOk], 0) benötigt ein abschließendes Semikolon. Besser wäre es, wenn die darauf folgende Zeile auch eine bekommen würde, auch wenn das End dahinter es nicht verlangt.

@BackYard:
Der Fehler kommt daher, daß Delphi in der Zeile vor einem End nicht zwingend ein Semikolon als Zeilenabschluß verlangt und es vor Else sogar verbietet. Du hast in der Zeile mit dem MessageDlg keines gemacht, daher kommt Delphi mit der nächsten Zeile durcheinander und meckert. Entfernst du sie, stimmt wieder alles, da vor else kein Semikolon stehen darf.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
BackYard

Registriert seit: 10. Nov 2005
35 Beiträge
 
#5

Re: Frage zu "else"

  Alt 3. Jan 2006, 08:46
ah ok :>
dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz