AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObject = Object ?

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 3. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

Re: TObject = Object ?

  Alt 3. Jan 2006, 18:54
Das wird mir langsam zu hoch
TObject ist für mich ein Mysterium^^

Naja vielleicht nicht mehr soviel wie vor ein paar Minuten aber trotzdem
Danke für die Antworten und den Versuch mir was zu erklären

Gruß
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: TObject = Object ?

  Alt 3. Jan 2006, 19:02
Zitat von Neutral General:
Aber ich meine es wäre logisch wenn TObject = Object wäre und das Object hätte dann halt die ganzen Methoden verpasst bekommen und dann wurden die anderen folgenden Komponenten halt von TObject abgleitet. Was ist denn TObject sonst ?
class und object sind zwei verschienene Konzepte. Das ältere object ist nichts anderes als ein record, der Methoden, eine VMT und eine DMT hat. object Objekte werden immer auf dem Stack oder im Datensegment angelegt, wenn man keine Zeiger-Typ darauf nutzt.
Delphi-Quellcode:
PMyObject = ^TMyObject;
TMyObject = object
  constructor Init(const A: string);
  destructor Done;
  procedure Haha; virtual;
end;

var
  P: PMyObject;
begin
  P := New(PMyObject, Init('Hallo'));
  P^.Haha;
  Dispose(P, Done);
end;
Ein class Objekt liegt immer im Heap (freier Speicher) und nutzt um einiges mehr Compilermagic als das alte object. Das fängt schon beim Konstruktor an, der nicht aus einer Methode besteht sondern aus meheren (NewInstance + Create + AfterConstruction). Der Compiler versteckt das aber vor unseren Augen.

TObject is eine class und kein object. Die beiden Arten von "Klassen" sind nicht binärkompatibel. So liegt bei class die VMT immer an Offset 0, wohingegen bei object die VMT erst dann eingefügt wird, wenn die erste virtuelle Methode zum Objekt hinzukommt. Alle vorher definierten Felder verschieben also den Offset des VMT-Zeigers bei object. Die VMT ist bei class eine Metaklasse (beschreibt also die Klasse selbst). Dies ermöglicht die Nutzung von virtuellen Konstruktoren und virtuellen Klassenmethoden (Stichwort: TClass = class of TObject). Bei object wird die VMT ihrem Namen mehr gerecht, denn dort ist sie nur eine Tabelle der virtuellen Methoden (Virtual Method Table) mit einem zusätzlichen DMT-Zeiger (Dynamic Method Table).
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

Re: TObject = Object ?

  Alt 3. Jan 2006, 19:09
Zitat von Neutral General:
TObject ist für mich ein Mysterium
Der Compiler kompiliert die System.pas in einem speziellen Modus, in dem er einiges anders verarbeitet als wenn man eingene Units kompiliert. Die System.pas und der Compiler hängen so stark zusammen, dass bei Änderungen am Compiler immer auch Änderungen an der System.pas notwendig sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#14

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 13:39
Zitat von jbg:
TObject is eine class und kein object. Die beiden Arten von "Klassen" sind nicht binärkompatibel. So liegt bei class die VMT immer an Offset 0, wohingegen bei object die VMT erst dann eingefügt wird, wenn die erste virtuelle Methode zum Objekt hinzukommt. Alle vorher definierten Felder verschieben also den Offset des VMT-Zeigers bei object. Die VMT ist bei class eine Metaklasse (beschreibt also die Klasse selbst). Dies ermöglicht die Nutzung von virtuellen Konstruktoren und virtuellen Klassenmethoden (Stichwort: TClass = class of TObject). Bei object wird die VMT ihrem Namen mehr gerecht, denn dort ist sie nur eine Tabelle der virtuellen Methoden (Virtual Method Table) mit einem zusätzlichen DMT-Zeiger (Dynamic Method Table).
Heißt das, dass ich ein Objekt (deklariert durch Txyz = Object) nicht erst über das .Create oder einen anderen Konstruktor erzeugen muss, sondern einfach eine Prozedur des Objekts ausführen kann? Oder hab ich das falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 13:46
Richtig.
Objecte können proceduren und functionen haben und Variablen. Haben aber von Natur aus keine Variablen oder Methoden genau wie Records. Und man muss sie genauso wie records nicht erstellen, kann aber trotzdem mit proceduren und Functionen arbeiten. Wie es jedoch mit OOP und Vererbung etc aussieht weiß ich nicht.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
 TMensch = Object
  Name: String
  Alter: Word;
  procedure Bewegen(x,y: Integer);
  function Ka: Boolean;
 end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Ich: TMensch;
begin
  Ich.Name := 'Michael';
  Ich.Alter := 17;
  Ich.Bewegen(MeinZimmer.x,MeinZimmer.y);
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#16

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 14:02
Hey Danke, spricht abgesehen von
Vererbung etwas gegen die Nutzung
von dieser Art von Objekten?
Aus jbgs Beitrag versteh ich nicht viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 14:04
Eine VMT würde keinen Sinn machen, wenn man nicht erben kann:
Delphi-Quellcode:
type
  PFigure = ^TFigure;
  TFigure = object
    X, Y: Integer;

    constructor Init(AX, AX: Integer);
    destructor Done; virtual;
    procedure Draw; virtual;
  end;

  PCircle = ^TCircle;
  TCircle = object(TFigure)
    R: Integer;
    constructor Init(AX, AY, AR: Integer);
    destructor Done; override;

    procedure Draw; override;
  end;

  PRectangle = ^TRectangle;
  TRectangle = object(TFigure)
    X1, Y1: Integer;
    constructor Init(AX0, AY0, AX1, AY1: Integer);
    procedure Draw; override;
  end;

var
  DynFigure: PFigure;
  StaticFigure: TFigure; // behandeln wie einen Record
begin
  DynFigure := New(PRectangle, Init(10, 10, 20, 20));
  DynFigure^.Draw; // zeichnet ein Rechteck
  Dispose(DynFigure, Done);

  StaticFigure.Init(10, 10);
  StaticFigure.Draw; // zeichnet einen Punkt
  StaticFigure.Done;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 14:07
Übrigens wie ich gerade herausgefunden hab:
Vererbung FUNKTIONIERT !
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 14:08
Aber nicht mit dem Quelltext von jbg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

Re: TObject = Object ?

  Alt 31. Mär 2006, 14:16
Delphi-Quellcode:
Gebaeude = Object
   Flaeche: Integer;
   procedure Bauen;
  end;

  Haus = Object(Gebaeude)
   NeNeueVar: String;
   procedure Bauen;
  end;
1. Flaeche existiert auch in der Klasse Haus.
2. Man kann entweder "Bauen" so "überschreiben":

Delphi-Quellcode:
procedure Haus.Bauen;
begin
  Form1.Caption := 'Haus bauen!';
end;
oder/und die Methode einfach vererben:

Delphi-Quellcode:
procedure Haus.Bauen;
begin
  inherited;
  // eventuell weiterer Quelltext
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz